Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Только половина россиян умеет копить деньги

Только половина россиян умеет копить деньги


10 июня 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика советы советы вкладчикам

Каждый второй работающих жителей нашей страны тратят все, что зарабатывают за месяц. К такому мнению пришли сотрудники аналитического центра одного из рекрутинговых порталов. Я попытался разобраться, какую минимальную сумму накоплений необходимо иметь, чтобы безболезненно пережить внезапное увольнение с работы и другие финансовые неприятности, которые имеют обыкновение сваливаться как снег на голову.

Опрос, который в мае провел портал Rabota.ru показал, что 46,33% россиян не откладывает деньги, а тратит все, что заработал в буквальном смысле до последней копейки. Те же, кто умудряется хоть что-то отложить, чаще всего хранят свой неприкосновенный запас на депозитах или просто «под матрацем». Далее по популярности следуют инвестиции в недвижимость, покупка драгоценных металлов и приобретение ценных бумаг. Наглядней с итогами опроса можно ознакомиться в таблице.

Самыми распространенными причинами, мешающими копить деньги, респонденты называли большие расходы на ЖКУ и продукты, а также обязательства по кредитам, в том числе ипотечным. Некоторые опрошенные объясняли отсутствие заначек собственной честностью. По мнению некоторых россиян, откладывать могут лишь те, кто ворует, а если человек не нарушает закон, то и регулярно пополнять свой банковский счет ему будет нечем.

У финансистов на этот счет иное мнение. Они считают, что лучше ежемесячно откладывать небольшие суммы, чем не откладывать вообще. Идеальным вариантом для людей с низкими доходами может стать открытие пополняемого банковского вклада. Ежемесячно внося на депозит несколько даже по тысячи рублей, можно если и не заработать, то хотя бы сохранить деньги от инфляции и соблазна потратить на какие-нибудь пустяки.

Что касается минимального размера личного финансового резерва, то он в идеале должен позволять несколько месяцев не думать о деньгах и не менять привычного образа жизни, если вас, к примеру, уволят с работы. Посчитайте, сколько вы тратите за месяц, и умножьте эту сумму хотя бы на три. Такого запаса вполне хватит на то время, что вы ищете новое место и ждете первой зарплаты.

Комментарии
Добавить комментарий