Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Сверхдоходные депозиты будут страховаться иначе

Сверхдоходные депозиты будут страховаться иначе

Власти намерены обязать банки, устанавливающие слишком высокие ставки по вкладам, страховать риски в пятикратном размере. Стоит ли их клиентам готовиться к снижению доходов?

Российское правительство обеспокоилось тем, что многие банки стали завышать ставки по депозитам, пытаясь таким образом выделиться из числа своих конкурентов. В ближайшем будущем за превышение средней ставки по вкладам минимум на 3 пункта, банки будут обязаны вносить в Фонд обязательного страхования вкладов сумму в 5 раз выше, чем остальные кредитные организации. Это нововведение прописано в проекте поправок к законам «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и «О Центральном банке РФ».

Действительно ли попытка властей наладить в банковском секторе здоровую конкуренцию лишит россиян возможности получить хороший доход по вкладам? Нет. Вероятней всего баки не откажутся от такого инструмента привлечения клиентов, а попросту перестанут отражать эти ставки на балансе. Таким образом, клиенты продолжат получать привычных доход, однако говорить о снижении рисков в этом случае не придется.

Эксперты уверены, что ставки будут расти и дальше. Сейчас средняя доходность депозитов в десяти крупнейших банках страны составляет 8,74% годовых, но уже летом, по мнению аналитика финансовой группы «БКС» Дмитрия Дорофеева  может увеличиться почти до 10%.

Альтернативой описанного выше подхода может стать оценка банков не по размерам ставок, а по устойчивости, когда надежные банки должны платить в Фонд обязательного страхования меньшие суммы, чем сомнительные организации-конкуренты.

Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?