Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Бывших должников можно будет проверить по базе приставов

Бывших должников можно будет проверить по базе приставов


05 июня 2014 Автор: Евгений Зайцев
советы

Федеральная служба судебных приставов заявила о нововведении. На сайте ведомства планируют размещать информацию о людях, которые так не смогли и не смогут рассчитаться со своими долгами.

По данным судебных приставов досье на людей, которые не исполнили свои финансовые обязательства и в отношении которых уже закрыто исполнительное производство, будет находиться на сайте в течение трех лет. Цель - дать возможность людям проверить благонадежность того или иного гражданина, прежде чем заключить с ним какую-нибудь сделку, например, занять деньги.

В досье будет указана фамилия, имя, отчество, дата рождения несостоятельного должника, сумма числящегося за ним долга и наименование лица или организации, перед которой не исполнено обязательство. Сейчас сайт Федеральной службы судебных приставов предоставляет возможность проверить по базе лишь граждан, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, но еще не закрыто.

Чтобы оказаться в «списке позора» не обязательно скрываться от судебных приставов на дачах друзей. Достаточно просто не владеть имуществом, суммы от продажи которого хватит на оплату долга. С ипотечными кредитами ситуация выглядит просто — взыскивается и продается приобретенная на средства банка жилплощадь. А вот с обязательствами по необеспеченным потребительским кредитам есть трудности. При отсутствии у должника активов, подлежащих аресту, приставы вынуждены закрывать исполнительное производство, освобождая гражданина от материального и морального бремени должника. В ближайшем будущем ситуация изменится.

На мой взгляд, нововведение, бесспорно, окажется полезным для тех, кто, захочет проверить благонадежность потенциального партнера по бизнесу или другим деловым отношениям, но на сознательность должников повлияет вряд ли.

Комментарии
Добавить комментарий