Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ «Мы погасим ваш кредит». Новый вид мошенничества набирает популярность в России

«Мы погасим ваш кредит». Новый вид мошенничества набирает популярность в России


02 июня 2014 Автор: Евгений Зайцев
ипотека советы

«Гасильщик» - это вовсе не название нового боевика, а негласное прозвище дельцов, предлагающих гражданам за небольшое вознаграждение погасить их банковские кредиты. Давайте разберемся в сути этого явления.

Предложения по типу «Не можете выплатить кредит? Мы поможем» развешены на фонарных столбах, на остановках, приходят в виде сообщений на телефон, всплывают в виде рекламных банеров в интернете. Условия у каждой их таких организаций примерно одинаковые: за 20-25% от оставшейся суммы долга они обязуются добросовестно оплачивать ваш кредит по графику банка. На оставшуюся сумму вам предложат оформить рассрочку всего под 3-5% годовых на срок до 10 лет.

Свою выгоду от подобных финансовых операций «гасильщики» объясняют тем, что вкладывают уплаченные клиентов 20-25% в микрофинансовые организации под 700-800% годовых и за счет этого получают очень высокий доход. Этих денег, якобы, хватает, чтобы погасить долг клиента перед банком и заработать себе на хлеб с маслом.

 В конце мая в Челябинской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со стороны компании «Древпром». Как утверждают следователи фирма около тысячи человек. Сумма причиненного им убытка составила 31 миллион рублей. Собирая с клиентов платежи, фирма и не думала исполнять их кредитные обязательства перед банками. В результате клиенты не только зря потратили деньги, переведя их мошенникам, но еще и увеличили сумму долга перед своими кредиторами, так как те начали начислять проценты за просрочку платежей.

 - Закон допускает погашение ссудной задолженности третьими лицами, но для того что бы переуступить свой долг, нужно получить согласие банка. В противном случае ваш договор с третьими лицами ничтожен, и при форс-мажоре именно вы будете нести ответственность за неисполнение обязательств, - рассказал юрист Антон Виктюк.

Комментарии
Добавить комментарий