Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Банки предлагают должникам выкупать свои долги

Банки предлагают должникам выкупать свои долги

Коллега, которая вот уже больше года «бодается» с коллекторами из-за просрочки по кредиту, на днях получила sms: «Мы готовы простить ваш долг, при условии, что вы погасите 20% от его суммы». Предложение заманчивое. Но стоит ли верить?

Свое расследование мы начали со звонка в офис банка-кредитора. Девушка на другом конце провода объяснила, что сообщение об акции скорее всего пришло от коллекторного агентства, которому доверена работа с проблемным долгом, однако описанный выше вариант исполнения обязательств возможен.

- Общая сумма вашей задолженности составляет 11 тысяч рублей, 5 из которых это основная сумма долга, а остальное - проценты и штрафы, начисленные за просрочку платежа, - объясняют нам в юридическом отделе банка. - При условии единовременного погашения основного долга, мы готовы списать проценты и штрафные санкции.

Знакомый юрист, к которому мы обратились за консультацией, дал несколько дельных советов о том, как в этом случае грамотно строить взаимоотношения с банком. Самое главное, чтобы условиях акции были не только озвучены в устной форме, но еще и закреплены в дополнительном соглашении к кредитному договору. После оплаты необходимо потребовать справку о закрытии счета, которая является гарантией того, что обязательства перед банком исполнены.

Соглашаясь на условия кредитной организации, важно также помнить, что в случае прощения части долга, заемщик будет обязан заплатить налог. Это подтверждается письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ «О налогообложении сумм просроченной задолженности». В нем говорится, что «если банк решает простить часть долга по погашению начисленных процентов, у заемщика возникает экономическая выгода в виде суммы всего прощенного долга. Соответственно, у него образуется доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%».

Изучив ситуацию на рынке кредитования, можно прийти к выводу, что акции по прощению части долга наиболее часто устраивают такие организации как «Траст», «КредитЕвропаБанк», «ЮникредитБанк» и «Сити Банк». Тем не менее, даже если вы являетесь клиентом одного из этих банков, не стоит безоговорочно верить всему, что написано в полученном sms или письме. Перед тем, как внести часть требуемой коллекторами суммы, обязательно проверьте информацию в отделении банка.

Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?