Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Сберегательный сертификат или депозит? Определяемся с выбором

Сберегательный сертификат или депозит? Определяемся с выбором

Все большим спросом на рынке банковских услуг стали пользоваться сберегательные сертификаты. За последние два года россияне инвестировали в них почти 355 миллиарда рублей. Чем отличается сертификат от вклада? Давайте разбираться.

Если обратиться к терминологии, то сберегательный (или как его еще называют – депозитный) сертификат – это ценная бумага, которая удостоверяет сумму вклада, внесенного в банк физическим лицом, и его право на получение этой суммы с процентами по истечению установленного срока.

Минимальная стоимость сберегательных сертификатов в некоторых банках составляет всего 10 000 рублей, а максимальная 100 миллионов. Минимальный срок обращения бумаги - 3 месяца, а максимальный – 3 года.

Существует две разновидности сберегательного сертификата:  именной и на предъявителя. Обналичить первый может любой человек, в чьих руках он оказался, второй – лишь тот, на кого он оформлен. Выбор за клиентом, тем не менее, далеко не все банки готовы предложить оба вида ценной бумаги. К примеру, в «Сбербанке» и банке «Петрокомерц» выпускают сертификаты только на предъявителя.

Основное отличие сертификатов от вкладов в их более высокой доходности. К примеру, в «Сбербанке» ставка для держателей такой бумаги может достигать 10,50% годовых, в то время как прибыль рублевых депозитов в этой организации не превышает 7,76%. Разница объясняется тем, что вклады подлежат обязательному страхованию, а сберегательные сертификаты нет. То есть, банки  освобождаются от обязанности платить страховой взнос в фонд. Риски высоки, и чтобы свести их к минимуму, инвесторам следует приобретать ценные бумаги только в надежных кредитных организациях. Желательно с участием государственного капитала.  

Помимо процентных ставок у классических вкладов и сберегательных сертификатов есть и другие отличия. Для удобства я представлю их в виде таблицы.

Ну а теперь давайте посчитаем, насколько будет отличаться доход от покупки сертификата и от размещения денег на депозите. Возьмем 300 000 рублей и отправимся с ними в «Сбербанк». Первая картинка иллюстрирует доходность ценной бумаги, оформленной на 2 года, вторая – вклада, открытого на аналогичный срок.

Удачных инвестиций!

Другие публикации

Рост ставок по ипотеке замедлится не скоро

Рост ставок по ипотеке замедлится не скоро

Если вы задумались о решении жилищного вопроса при помощи ипотечного кредита, то не стоит откладывать реализацию этого плана в долгий ящик. Стоимость жилищных займов в конце лета начала расти и есть опасения, эта динамика продолжится осенью.

20 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Вклады 10 банков подорожали в первой половине августа

Вклады 10 банков подорожали в первой половине августа

В последних числах июля ЦБ повысил ключевую ставку до 8%, что простимулировало некоторые банки увеличить доходность своих депозитов. Прирост составил от 0,25% до 0,5%. Предлагаю вашему вниманию более детальную информацию об этих изменениях.

19 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев

Составлен рейтинг регионов по расходам на услуги ЖКХ

Составлен рейтинг регионов по расходам на услуги ЖКХ

Ежегодный рост коммунальных платежей отражается на жителях российских регионов по-разному. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг», проведенного в августе на основе данных Росстата. Давайте посмотрим, кто в нашей стране тратит на ЖКХ больше остальных.

18 августа 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?