Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года.

Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года.

19 сентября 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика
dollarsСегодня ночью Бернаке объявил о продолжение программы количественного смягчения. На мой взгляд, это последний сигнал к укреплению рубля как минимум до 30 рубля за доллар уже в этом году! С перспективой укрепления до 27-25 в следующем.

Основной причиной столь стремительного укрепления рубля будет рост цены на нефть марки Brent до 120-130 долларов за баррель. Дополнительно поддержит рубль приток спекулятивных денег в нашу экономику.

Ниже я опишу основные события, явно или неявно влияющие сегодня на рубль.

Деньги QE перетекут в сырьевой рынок и фондовые рынки развивающихся стран.

Ежемесячно 85 миллиардов ничем не обеспеченных долларов поступают на рынок от ФРС. Пока их основным пристанищем остается домашний фондовый рынок. При этом большинство индексов рынков США уже обновили докризисные максимумы!

Бесконечно так продолжаться не могло и рынки замерли у новых максимумов, они просто отказывались переварить все новые и новые порции "свеженьких электронных купюр".

На этом фоне в США вновь вспыхнули дебаты относительно будущего программы. Все прекрасно понимали, ее продолжение приведет к перетеканию денег в недооцененные рынки - сырьевой и рынки развивающихся стран. В этот раз к дискуссии активно подключались и сторонние страны. Даже Китай, ярый противник QE в прошлом, уже советовал не совершать резких движений и не сворачивать программу.

Однако, в очередной раз не хватило силы воли и программу QE не закрыли. Власти США побоялись отпустить свой рынок и решили поддерживать его любой ценой, пускай и попутно поддерживая другие.

Для нас с вами эти действия означают одно - рост цены на энергоресурсы (в первую очередь на нефть), укрепление рубля и рост индексов наших фондовых бирж.

Дальнейшее обострение ситуации на Ближнем Востоке.

В статье "Как повлияет падение режима Башара Асада на экономику России." я поделился другим взглядом на ситуации в Сирии, отличным от официальной позиции.

Если коротко, то режим Башара Асада падет уже в скором времени и в Сирии к власти придут люди, подконтрольные Саудовской Аравии. Вполне возможно мы уже получаем некие преференции от "саудитов" в обмен на смягчение позиции по Сирии.

В настоящее время Саудовская Аравия, основной поставщик нефти в мире, уже превысила максимальный докризисный уровень добычи. От нее не отстают Кувейт и ОАЭ, так же существенно нарастившие объемы добычи.

20130917_oil_0

Замечу, что существенно увеличить добычу и не обвалить цены на нефть у них получилось на фоне мировой рецессии, разных сланцевых разработок по всему миру и массы других якобы "негативных" факторов, описываемых аналитиками!

Конечно же, подобный успех в большей мере был обусловлен уменьшением добычи нефти в других странах. В первую очередь там, где "саудиты" устраивали революции: Ливия и Сирия. Во вторую, в странах, которые стали изгоями по их воле, например, Иране.

Однако, я вел к другому. Сегодня Саудовская Аравия (и ее сателлиты) имеют все возможности не повышать уровень добычи в случае роста цены на нефть. Более того, думаю, будут играть на повышение стоимости нефти! Возможно, попробуют обострить ситуацию вокруг того же Ирана или даже немного уменьшить свою добычу.

Подобные действия однозначно положительно повлияют на стоимость нефти марки Brent, от которой зависит и наша Urals.

Официальный негативный фон вокруг рубля и экономики России.

С начала лета этого года наши официальные лица стали подозрительно откровенными. Все вдруг заметили замедление темпов экономического роста и надвигающуюся рецессию. Народ тоже озаботился проблемой. Ниже пример статистики запроса слова "девальвация" в Яндексе, где явно виден всплеск интереса к теме с началом лета.

devaluation

 

С приходом осени стало еще интересней: риторика официальных лиц сменилась на ярко негативную! Премьер Медведев потребовал сократить расходы бюджета. Игнатьев не исключает возможности дальнейшего ослабления рубля. Господин Улюкаев вообще объявил, что считает ситуацию в экономике России худшей с 2008 года.

Зачастую подобные заявление делаются в вечерних новостях на федеральных каналах, служивших ранее рупором только одного слова - стабильность.

Очевидно, что "зомбирование населения" преследует вполне себе определенную цель - загнать людей в валюту по дорогому курсу и всячески отговорить от любых рисковых инвестиций. Перед реальным кризисом и девальвацией риторика официальных властей всегда иная!

Валютные интервенции ЦБ.

Согласно официально статистике центральный банк России продал около 12 миллиардов долларов США и около 1 миллиарда евро за летние месяцы. Достаточно существенная сумма!

Если посмотрите на ту же статистику то увидите, что ЦБ очень неплохой игрок в валютные игры. Продает валюту на ее пике и покупает в момент падения.

Я думаю, в этот раз он тоже не ошибся, продав доллар "страждущим" по 33 рубля.

Возможный инсайд.

Если посмотрите на историю индекса ММВБ, то увидите существенный взлет в период с 4 по 10 сентября. Именно в тот период, когда цена на нефть - падала!

Ниже графики со средним индексом ММВБ и ценой на нефть Brent в данный период:

mmvb

 

oil

Крайне редко наш рынок растет настолько явно при падающей цене на нефть. Поэтому очевидно - был инсайд для своих.

Важно, что подобные инсайды не бывают для краткосрочных вложений. А это значит, что есть еще одно подтверждение существенного роста нашего фондового рынка и укрепления рубля в течении длительного промежутка времени.

Заключение.

Откиньтесь на спинку кресла, выключите монитор с индексами или курсами валют и ждите:
  • Рубль на уровне около 30.
  • Индекс ММВБ около 1800 пунктов.
  • Нефть около 125 долларов за баррель.
Далее начинайте искать точку выхода из ценных бумаг и точку входа в доллар. Ведь будущее рубля совсем не такое безмятежное и нужно подготовится к планируемой ЦБ девальвации нашей валюты.

Читайте продолжение статьи: ЦБ готовится к резкому укреплению рубля в октябре/ноябре 2013 года.

Полезные ссылки по теме:

Другие публикации

Как повлияет падение режима Башара Асада на экономику России.

Судя по последним новостям, ситуация в Сирии близится к развязке.

В обмен на преференции Москве, эмиссар Саудовской Аравии смог уговорить Путина изменить его позицию.

Режим Басара Асада падет уже в самое ближайшее время, а  персонаж известного комикса сможет побриться .

17 сентября 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Центральный банк России предсказал девальвацию рубля в 2015-2016 году

Центральный банк России предсказал девальвацию рубля в 2015-2016 году

По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, если проанализировать документы и заявления банка России относительно нового режима таргетирования инфляции.

16 сентября 2013  Автор: Moneyzzz

Книга жалоб и предложений

Книга жалоб и предложений

Мы стремимся сделать сайт простым и удобным, чтобы вы могли находить, сравнивать и выбирать лучшие предложения банков всего за несколько кликов. Мы будем очень рады получить ваши отзывы, замечания и предложения, которые помогут сделать сайт ещё более полезным. Напишете нам!

23 августа 2013  
Комментарии (17)
16 января 2014, 15:22
губошлеп
Александр 15 января 2014, 02:08
Ну и где доллар по 30? Ждал по вашему совету, но так и не дождался. И по всем признакам рубль только падает. И это ещё Олимпиада не началась, а после неё, так наверное, вообще рухнет. Хотелось бы узнать мнение на данный момент, но хозяина сайта давно не наблюдается...
Олимпийский доллар | YFinance.ru 25 декабря 2013, 14:36
[ ] Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года. [ ]
asd 1 декабря 2013, 11:41
Интересует, сохраняете ли вы прогноз о 30р/доллар до конца года?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 1 декабря 2013, 13:26
Перенес ваш комментарий в соответствующую тему.

На самом деле, пока я ошибся (правда серьезно) только в одном - продолжительности и глубине коррекции после покупки валюты для Минфина.

Рассчитывал, что она продлится максимум несколько недель, а затянулась уже более чем на месяц.

В остальном, перечитайте еще раз статью, ничего ведь не изменилось. Даже проблемы с банковским сектором скорее свидетельствуют не о кризисе, а о спокойном будущем в среднесрочной перспективе. Правительство не стало бы так будоражить банковскую систему в преддверие очередного финансового кризиса.

Поэтому пока не меняю прогноз. Все еще жду следующего импульса укрепления рубля в этом году.
Vyacheslav 26 ноября 2013, 14:49
Курсы валют
32.98
44.63
Покупка валюты Минфином - очередной обман. | YFinance.ru 19 октября 2013, 19:44
[ ] доллар падает до уровня 30 рублей, я бы хотел вернуться к теме зомбирования [ ]
ЦБ России предсказал девальвацию рубля в 2015-2016 году. | YFinance.ru 11 октября 2013, 15:08
[ ] Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года. [ ]
ЦБ готовиться к укреплению рубля октября/ноябре 2013 года. | YFinance.ru 10 октября 2013, 14:20
[ ] Статья является продолжение: Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года. [ ]
Серебро - рост или падение? | YFinans.ru 22 сентября 2013, 19:01
[ ] Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года. [ ]
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 20 сентября 2013, 09:04
"Как бы могло звучать, честное заявление ФРС"
http://news.icvector.com/news/kak-by-moglo-zvuchat-chestnoe-zayavlenie-frs

Прекрасная статья, крайне рекомендую почитать за утренней чашечкой кофе :) .
Ника 19 сентября 2013, 21:51
Спасибо за обзор, почти со всем согласна. И тоже уважаю и доверяю доводам somefuture)
Ваша аналитика и его теханализ дают основания для оптимизма в краткосрочной перспективе
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 20 сентября 2013, 08:53
Спасибо за отзыв! Сигнал от ФРС действительно был показателен. Похоже они включили "бесконечное" QE и уже мало кто поверит, что печатный станок остановят (по крайней мере по своей воли).

P.S. Пока ехал на работу, слушал Бизнес FM и трагедию портфеля Нади Грошевой. Бедная девушка не могла понять, как так Бернаке сначала намекал о сворачивании QE, а потом взял и откатил все назад :) . Говорила еще, что мол рост временные и продолжает сидеть в шорте на S&P 500. Ну ну...
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 19 сентября 2013, 15:29
Обзор по рынку и прогноз на 19.09.2013

Мрачные прогнозы о снижении объемов программы количественного смягчения в США не сбылись, и это привело к росту котировок на мировых фондовых площадках. Поэтому на фоне распродаж защитных инструментов доллар и йена дешевеют. Американец рухнул до семимесячных минимумов, товарные валюты восстанавливают свои позиции.

http://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=14693
Анонимус 19 сентября 2013, 14:00
Ситуация для американского доллара мне представляется очень неоднозначной.

В краткосрочном плане (дни-неделя) неясной, в среднесрочном плане (месяц) негативной, в долгосрочном плане (2-4 месяца и больше) позитивной или даже, возможно, сильно позитивной. Здесь я акцентирую внимание на слове «сильно» поскольку это имеет значение для диапазона возможного снижения доллара в среднесрочном плане.

http://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=14692
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 19 сентября 2013, 14:11
Спасибо за ссылку!

Но что касается технического анализа, есть и другие варианты: http://somefuture.livejournal.com/26400.html

Человек, так же как и я, ожидает очень существенного укрепления рубля в среднесрочной перспективе.

Причем, что важно. Somefuture успешно спрогнозировал ход доллара с момента его укрепления еще в 2012 году!
Анонимус 19 сентября 2013, 14:40
Спасибо за ссылку. Добавил в закладки.
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?