Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Вклад в шекелях. Похоже ли это на анекдот?

Вклад в шекелях. Похоже ли это на анекдот?

Признаюсь честно, я был очень удивлен, когда в одном из столичных банков увидел предложение открыть вклад в валюте Израиля. Любопытство взяло верх, и я решил вникнуть в нюансы, а заодно и поделиться с вами.

Израильский шекель является международной свободно конвертируемой валютой с 1 января 2003 года, и внесен в список из 17 свободно конвертируемых денежных единиц.

Согласно официальному курсу, в начале мая текущего года шекель стоил 10,3 рубля, в мае 2013 - около 8 рублей, а 10 лет назад – 6,2 рубля. Прирост, конечно, ниже чем у евро и доллара, но все же положительная динами прослеживается. Рост курса шекеля к американской валюте в прошлом году составил 6,8%, к евро - 3,3%, к фунту стерлингов – 8,2%, По данным аналитиков компании Bloomberg, в 2013 году израильский шекель занял второе место среди лучших денежных единиц мира, которые выросли по отношению к доллару. Не исключено, что с такими же результатами закончится и 2014 год.

Тем не менее, вклад в шекелях - операция весьма специфичная. Количество банков с подобными депозитами ничтожно мало даже в Москве и Петербурге, а в других регионах России их нет вовсе. Одним из первопроходцев в этом отношении стал столичный АКБ «Центрокредит». Организация предлагает открыть вклад на срок от 31 до 370 дней с минимальной суммой от 1000 шекелей. Годовая ставка варьируется от 1,9% до 3,4% в зависимости от суммы на депозите и продолжительности размещения средств. К примеру, вложив 10 000 шекелей на 31 день, клиент получит доход в 16 шекелей, на 91 день - 49, на 181 день - 104, на 370 дней - 222 шекеля. Большим минусом является то, что для открытия такого вклада необходимо внести наличные именно в израильской валюте, тогда как при открытии депозита в фунтах или франках данное требование отсутствует.

Желающих открыть вклады в шекелях среди россиян немного, чем собственно и объясняется дефицит таких предложений среди банков. По подсчетам АСВ депозиты в шекелях составляют менее 1% от общего числа.

Открывать шекелевый вклад в первую очередь стоит тем, кто:

- желает максимально диверсифицировать свои сбережения, чтобы не зависеть от курса одной или двух валют;

- планирует накопить на покупку, которая позже будет совершена в этой же валюте. Например, отдых на Мертвом море, или лечение в израильской клинике.

Использовать депозит в шекелях, как основной инструмент сохранения и приумножения сбережений, финансисты не рекомендуют по причине медленного роста курса и более низких банковских процентов по сравнению с евро и долларом.

Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?