Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Инвестиционные монеты. Продаем грамотно

Инвестиционные монеты. Продаем грамотно


В одном из прошлых постов уже затрагивалась тема покупки золотых и серебряных монет с целью сохранения и преумножения сбережений. Теперь же я предлагаю поговорить о том, как выгодно продать этот актив.

Стоимость инвестиционных монет устанавливает ЦБ, исходя из мировых цен на драгоценные металлы. Коммерческие банки, ориентируясь на котировки ЦБ, устанавливают свой прайс на покупку и продажу, в который уже заложена маржа.  

Важно помнить, что реализацией инвестиционных монет занимаются многие банки, а вот покупают их далеко не все. К примеру, петербургский «Сбербанк» покупает монеты лишь в одном из своих отделений. С небольшими финансовыми организациями ситуация еще сложнее. Это связано с тем, что не у каждой из них есть специалист, способный осмотреть изделие на предмет подлинности и соответствия заявленному весу. Кстати, внешний вид монеты играет при продаже такую же важную роль, как если бы предметом сделки являлся автомобиль. На ее поверхности не должно быть видимых невооруженных глазом царапин, соскобов, заусенцев, пятен и пр. Банки приобретают монеты только в той комплектации, в которой продают, поэтому не стоит терять защитную упаковку и сертификат.

Что касается разницы между ценой покупки и продажи монеты, то оно не маленькая. К примеру, золотого «Георгия Победоносца» номиналом в 50 рублей в «Сбербанке» можно купить за 16 170 рублей, а продать за 10 500 рублей. Одноименную монету из серебра номиналом в 3 рубля здесь продают за 1900 рублей, а покупает за 700 рублей. В других банках расценки могут быть иными, а, следовательно, перед продажей актива нужно сравнить несколько предложений.

Начинающим инвесторам не стоит забывать о том, что золотая или серебряная монета – это имущество. Следовательно, продажа актива, если срок владения им составляет менее 3 лет, будет облагаться подоходным налогом в размере 13%. Инвестор имеет право уменьшить сумму налога, если затребует имущественный налоговый вычет (максимум 250 000 рублей) или представит документы, подтверждающие финансовые расходы, которые он понес, прежде чем получить доход. Это и затраты на приобретение монет и аренда банковских ячеек для их хранения. Гражданин имеет право сам выбрать подходящий ему метод уменьшения налогооблагаемой базы, но сразу оба он применять не может.

Еще раз напомним, что покупка инвестиционных монет должна рассматриваться как долгосрочное вложение денег. Не стоит приобретать активы драгметаллов, если нет уверенности, что вы сможете «забыть» про него как минимум на несколько лет.

Комментарии
Добавить комментарий