Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Должников-банкротов сильно ограничат в правах

Должников-банкротов сильно ограничат в правах

Вновь возвращаюсь к теме Закона о банкротстве физических лиц, принятия которого ждут миллионы наших соотечественников. На этот раз речь пойдет об ограничениях, которые коснутся заемщиков, признавших себя неплатежеспособными.

Для начала напомню, что Закон о банкротстве физических лиц, который Госдума РФ не может принять уже несколько лет из-за бесконечных поправок и дополнений, направлен на помощь тем, кто имеет  долг перед банком, а просрочка по платежам составляет более 3 месяцев. Закон должен закрепить за такими гражданами право обратиться в суд с требованием признать себя банкротом, что позволит отложить исполнение кредитных обязательств на 5 лет. В предыдущем посте на эту тему, я уже говорил, что законодатели намерены установить слишком высокий порог для признания заемщика банкротом. Предлагается, что сумма долга перед банком должна превышать в лучшем случае 300 000, а в худшем – 500 000 рублей. Это сузит круг тех, кто может рассчитывать на временное освобождение от финансового бремени. Но это еще не вся подноготная.

Многие из тех, кто ждут принятия Закона, не знают, что он накладывает на должников-банкротов немало ограничений. Некоторые - вполне разумные, некоторые – не очень! Давайте их рассмотрим. Во-первых, предполагается, что гражданин, признавший себя неплатежеспособным, не сможет брать новые кредиты в течение 5 лет и в течение 1 года регистрировать ИП. Во-вторых, ему могут ограничить выезд за границу. В-третьих, предлагается обращать взыскание на часть элитной недвижимости должника, а именно, на коттеджи и многокомнатные квартиры. Даже если это единственное жилье. Банкротам могут также запретить занимать выборные должности в органах государственной власти. Не исключается и факт того, что информацию о банкротстве гражданина сделают публичной.

- Если данные о финансовом состоянии станут общедоступными, то у гражданина могут возникнуть сложности с трудоустройством. К примеру, его уже вряд ли возьмут на работу, связанную с деньгами или финансовым планированием. Для работодателя это плюс, а для гражданина – минус, ведь он и без того оказался в трудной ситуации, - рассказал генеральный директор компании «Хорошие юристы» Павел Перов.

Пока что все вышеперечисленные меры носят рекомендательный характер, но не исключено, что будут закреплены в Законе, который с каждой новой поправкой становится все менее лояльным к должникам.

Комментарии (1)
Пользователь sintek 94937 16 мая 2014, 22:14
>>"что он накладывает на должников-банкротов немало ограничений. Некоторые - вполне разумные, некоторые – не очень!"

И что же это за "не очень" разумные ограничения, да еще и с воклицательным знаком? -) Я считаю, все перечисленные ограничения не только разумными, но и просто само собой разумеющимися! Единственное, что мне не нравится - что их недостаточно и уж очень они мягкие.
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?