Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Статистика за ноябрь-декабрь банков смертников, с предписаниями от ЦБ.

Статистика за ноябрь-декабрь банков смертников, с предписаниями от ЦБ.

24 декабря 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика
percentЦБ отзывает очередные лицензии. На этот раз у небольшого банка "Рублевский" (не путать с банком "Рублев"!) и банка "Аскольд". Ситуация с "Рублевским" не особенно интересна. Банк небольшой и даже не имел лицензии на привлечение депозитов физических лиц.

По Аскольду ситуация была предрешена уже давно. Как я понимаю, худшие опасения озвученные мною в данной статье Смоленский банк, лицензия отозвана не оправдались. Банк остался отдельным от Смоленского и вкладчики, имеющие счета одновременно в обоих, получат по 700 000 рублей возмещения в каждом.

А мы вернемся к "делам насущным" и обновим статистику по "банкам смертникам". Тем, в которых ЦБ ввел ограничение на максимальную ставку по депозитам.

Банк Проектного Финансирования

С ним уже все ясно, ЦБ отозвал лицензию. Подробнее тут: Пока интрига сохраняется с информацией о депозитах физических лиц. АСВ уже уверял, что уничтоженные данные не повлияют на выплаты. Но пока не начались реальные выплаты, сказать что-то наверняка нельзя.

Монолит

Ограничение от ЦБ сохраняется. На его фоне банк показал плохую статистику за период с ноября по декабрь:
  • Убыток составил 11 миллионов рублей.
  • Отток со счетов организаций составил 13% (или 683 миллиона рублей).
  • Отток с депозитов физически лиц - 4,7% (или 336 миллионов рублей).
  • Капитал сократился на 6%, а норматив H1 уже близок к критическим показателям и составляет 10,71%.
  • Ухудшился норматив H3 (Текущей ликвидности), упал до 56,72% и уже так же около критического уровня.
  • Банк распродал весь свой инвестиционный портфель, он сократился на 94% (или 265 миллионов рублей).
Думаю, дальнейшие слова излишни. Статистика отражает ситуацию.

НББ (Национальный Банк Развития Бизнеса)

В отличии от предыдущего месяца, банк показал фантастический результат! Рост суммы средств организаций составил 17,5%, депозитов физических лиц - 9,1%.

Все остальные показатели (кроме привлеченных межбанковских кредитов и суммы просрочки по кредитам) так же "зеленые". Немного вырос кредитный портфель, на фоне снижения суммы по просроченным кредитам.

Норматив H3 (Текущей ликвидности) вышел из "красной зоны" и составляет 63% (при норме от 50%). Немного расстроил идиллию норматив H1, он опустился до 10,88% и уже близок к нарушению.

При этом ограничение от ЦБ продолжает действовать и банк принимает депозиты только под 8,5% годовых (в рублях). И поэтому статистика у меня вызывает сомнение. Кто эти физические лица, которые согласились открыть вклад по таким ставкам?

Таурус

В этом банке умеренно нейтральная статистика. 11% рост суммы средств организаций сочетается с вполне объяснимым 0,12% падением суммы депозитов физических лиц.

Просроченная задолженность выросла на 16,5%, при этом доля "плохих" кредитов остается умеренной и составляет 2,42% от общей суммы кредитного портфеля. Банк все так же показывает убыток на уровне 75 миллионов рублей.

Вновь обострилась проблема с нормативом H3 (Текущей ликвидности), он снизился до "красного" уровня и составляет 52.28% (при норме от 50%).

Само ограничение от ЦБ продолжает действовать. Более того, банк готов принимать рубли только под 6,5% годовых.

Недавно "Эксперт РА" присвоило рейтинг кредитоспособности Таурус Банку на уровне "B++". Честно говоря, странное решение на фоне действующего ограничения от ЦБ и норматива H3 на столь низком уровне.

Мой банк

Самая драматичная ситуация развивается с этим банком. С одной стороны, негатив уже принял реальные очертания - банк перестал выдавать депозиты. С другой, новый собственник ФФФ ФАЙНЕНС ГРУП Б.В. заявляет о планах многоэтапной докапитализации на сумму в ~4 миллиарда рублей.

Что касается формальной статистики, то в ней негатив. За период с ноября по декабрь организации вывели 4% (или 499 миллионов), депозиты "похудели" на 3% (или 179 миллионов).

Сразу бросается в глаза убыток на сумму в 307 миллионов рублей! Просрочка выросла на 10% на фоне роста кредитного портфеля на 2,4%, а доля "плохих" кредитов уже достигла 9,81%.

На 1 декабря норматив H1 составил 10,19% (при норме от 10%), норматив H2 (мгновенной ликвидности) составил 16,17% (при норме от 15%), а норматив H3 (текущей ликвидности) - 50,38% (при норме от 50%). Все в красной зоне!

Как я понимаю, текущая ситуация с нормативом H1 улучшилась, т.к. банк уже провел как минимум одну докапитализации на сумму в 700 миллионов рублей. По остальным нормативам предположений нет.

Апогеем явилась сегодняшняя новость о том, что ЦБ все-таки разрешил повысить ставки по вкладам: Мой Банк изменил ставки по вкладам. Не смотря на иронию в комментариях к заметке, это позитивный сигнал!

Ведь без повышения процентов по депозитам банк долго бы не протянул. Вкладчики просто "вынесут" всю докапитализацию, никто не станет пролонгировать депозит в подобном банке под 8,5% годовых.

Правда и БПФ повышал ставки по вкладам (на несколько часов) до окончательного закрытия офисов, поэтому версию с элементарной "агонией" полностью отрицать преждевременно.

Энергомашбанк

Еще один банк дополнил список. В течении месяца по нему уже поступали тревожный сигналы, банк отказывался проводить все платежи от юридических к физическим лицам (видимо, кроме зарплатных). При этом платежи от юридических к юридическим лицам продолжали проходить.

Статистика удручает. Отток со счетов организаций составил 40,69% (или 2,5 миллиарда рублей), с депозитов - 15,6% (или 985 миллионов рублей).

Капитал сократился на 10,35%, при этом норматив H1 на все еще на высоком уровне - 12,25%. Другие показатели так же на хорошем уровне, H2 - 45%, H3 - 63%.

Правда динамика по H3 (текущей ликвидности) явно негативная. На 1 ноября 2013 года показатель составлял 88,49%, при этом на 1 декабря уже 63%. Такими темпами в январе будет нарушение.

Честно говоря, факт того, что банк выдержал 40% отток средств организаций уже заслуживает уважения! Видимо было много высоколиквидных реальных активов, которые банк сумел быстро распродать.

Увы, но ограничение от ЦБ все еще продолжает действовать и банк не в силах противостоять паники. Надеюсь, что ЦБ так же высоко оценить подобный героизм и вернет банку возможность принимать депозиты под нормальный процент. Возможно, это его спасет.

Гута-Банк

Видимо поспешил я повысить рейтинг "гуты" до "желтого". Последняя статистика вышла "не очень". Зафиксирован 7,5% отток со счетов организаций и 1,8% отток с депозитов физических лиц.

Конечно же, положительная динамика 26% роста средств организаций за период с октября по ноябрь все еще "перевешивает" текущий негатив. Но "сигнальчик" тревожный.

Что касается нормативов, то они все еще на очень хорошем уровне: H1 - 14%, H2 - 77%, H3 - 105%.

В любом случае, пока оставлю рейтинг "желтым" без изменения. Нужно дождаться как минимум следующей статистики, чтобы прояснить ситуацию.

Заключение

Хорошую статистику показал только НББ (Национальный Банк Развития Бизнеса). Буду рад, если она действительно правдоподобная и проблемы старого собственника ушли в прошлое. Однако в 9% рост суммы на депозитах при действующем ограничении от ЦБ - не очень верю.

Остальные банки показали те или иные проблемы. Начиная от отзыва лицензии (БПФ) и заканчивая тревожной статистикой (Гута-банк).

Но будем надеяться, что ЦБ все-таки поставит запятую после слова нельзя, а не перед ним. И окончательный вердикт по всем банкам из списка будет один: "Казнить нельзя, помиловать".

Определенную надежду на это дает ситуация с банком "Мой банк", которому все-таки разрешили повысить процент доходности по депозиту и, фактически, продолжить работать на рынке.

Другие публикации

Сберкредбанк ввел ограничения на выдачу вкладов

Очередной банк не справляется с потоком вкладчиков и вводит ограничение на выдачу депозитов .

До середины ноября месяца банк работал относительно нормально и у него был "желтый" рейтинг . В конце ноября начали поступать тревожные "звоночки".

18 декабря 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Уточнения по значениям рейтинга банков

Друзья, напряженная ситуация с банками все еще продолжается и мой блог посещают люди, далекие от банковской сферы. Я рад новым посетителям, но предполагаю, что не все верно воспринимают мой банковский рейтинг. Поэтому дам некоторые пояснения.

Изначально я не прогнозировал подобной паники в банковском секторе. Думал, что банкротство банка "Пушкино" будет лишь первым "звоночком" и ситуация не накалиться до середины следующего года.

17 декабря 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии (19)
Дмитрий Крутенко 158782 6 августа 2016, 01:17
В банковской сфере очень сложно строить прогнозы, мне кажется самое надежное - это ориентироваться на соответствие основных показателей нормам ЦБ РФ
Виктор Брюхачев 157597 1 июля 2016, 16:36
Я обслуживаюсь в Энергомашбанке уже почти 10 лет и пережил вместе с ними кризис 2013 года. Очень рад, что не оказался среди людей, которые забрали свои средства из банка и оказались в проигрыше. Могу сказать, что мой банк ни разу меня не подводил
Павел 21 января 2014, 07:38
Буду очень признателен, узнать выше мнение о банке "Агропромкредит". Большое спасибо за информацию по "Монолит"!
Владимир 18 января 2014, 00:25
Не будете ли любезны высказать своё мнение по поводу целесообразности вложения средств в долгосрочный вклад банка "Еврокоммерц"? У меня заканчивается срок вклада, открытого в этом банке. Впечатления положительные. Тем не менее хотелось бы узнать Вашу точку зрения. Спасибо.
Ольга 13 января 2014, 13:26
Добрый день.
Видимо, я что-то упустила : почему Гута - смертник?

Спасибо.
Игорь 11 января 2014, 16:51
Буду очень признателен, если выскажетесь по московскому банку БТФ - банк торгового финансирования. Депозит мой в нем (при посредничестве сайта banki.ru) заканчивается в конце февраля 2014г.
Глеб 27 декабря 2013, 23:02
Сегодня пошатнулся банк Евротраст: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6032842.
Похоже, тоже имел предписание: запретили принимать депозиты http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=5758028.

На сайте ЦБ есть только баланс, отчета по нормативам нет. Если правильно помню, Мастер-банк тоже не раскрывал нормативы.

Посмотрел отчетность: реальных проблем с ликвидностью не вижу, хоть убей. Большой объем акций и прочих активов, где могут скрываться проблемы, но и без их учета средств у банка для покрытия текущих обязательств вроде хватает. Предположил, что руководство специально придерживает ликвидность - то ли боится паники, то ли (не дай Бог) готовит активы к выводу.
Ivan 26 декабря 2013, 15:30
Скажите а что правда, что с 1 го января 2014 года в России для банков вводятся требования Базель 3? Этот фактор может гораздо больше банков подкосить. Учитываете ли Вы это в своих рейтингах.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 28 декабря 2013, 16:45
Я лишь недавно начал учитывать нормативы (в частности, H3 текущей ликвидности). Не очень я доверяю подобным формальным требованиям, т.к. им априори будут удовлетворять большинство банков (часть из которых, в последствии, может упасть).

Что касается Базель 3, то может и введут (частично), но он никак не решит проблемы!
Андрей 25 декабря 2013, 21:57
Добрый день.
Если будет возможность - гляньте на надежность банка ЗАО «ТЮМЕНЬАГРОПРОМБАНК» http://www.banki.ru/banks/bank/tmapb/
У организации там расчетный счет, хоть черного пиара и нету, но за деньги переживаем.
Буду благодарен.
Анастасия 25 декабря 2013, 20:52
Познавательная статья.
Напишите Ваше мнение про Банк Союз.
Не могу пока толком понять на чем он держится и какие у него перспективы, условия по вкладм у него неплохие.
Буду очень признательна за ответ.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 28 декабря 2013, 16:16
Есть же уже: http://yfinance.ru/banks/is/
Глеб 25 декабря 2013, 14:23
По Энергомашу не могу понять объективных причин изначального введения ограничений!
Поэтому ситуация выглядит исключительно как чей-то злоумышленный заказ, рейдерство.

Мой товарищ в определенном смысле пострадал вместе с Энергомашбанком.
Его фирма, занимающаяся строительством и ремонтом (крепкий средний бизнес) вынуждена была перевести все средства в другие банки. А ведь история их сотрудничества с Энергомашем была десятилетней!
Перевод средств происходил в лучших традициях последних месяцев. Товарищу в 22 часа вечера позвонили из обслуживающей их бухгалтерской фирмы и сказали: "Срочно забирайте деньги из Энергомаша, у него отзывают лицензию!" На следующее утро ребята выплатили несколько незапланированных авансов поставщикам, а остаток отправили на свой новый счет.
Товарища больше всего удручает моральная сторона - ведь за 10 лет сотрудничества банк не раз поддерживал его компанию кредитами, в кризис 2008-2009 годов, когда заказчики задерживали платежи, банк не прекратил выдачу средств по кредитной линии, не поднял ставки, как это делали госбанки даже в отношении некоторых крупных предприятий.
Но и практическая сторона тоже есть: почему заставляют "бросить" банк с нормальными тарифами, кредитной историей и устоявшимися связями?!

Я уверен, что 40% юрлиц, забравших из банка средства, сделали это также под воздействием черного пиара! Что это, перетаскивание клиентов? Но многие не ушли в госбанки, товарищ мой в том числе. Да и нужен ли госбанкам средний бизнес в Петербурге, где хватает крупных проектов?

Если кто-то разъяснит мне ситуацию, или укажет на реальные проблемы банка, которые вызвали предписание ЦБ, а я их не увидел, буду очень благодарен!
Андрей 25 декабря 2013, 17:28
У энергомаша мастербанковский процессинг был, насколько мне известно, поэтому и проблемы с платежами физикам. В остальном соглашусь о черном пиаре.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 28 декабря 2013, 15:11
Процессинг - не приговор. Кстати ограничение от ЦБ, как я понимаю, было задолго до краха Мастер-банка.
Владимир 25 декабря 2013, 09:18
По НББ посмотрите, пожалуйста, повнимательнее статистику:
Основной объем увеличения средств во вкладах физ.лиц приходится на вклады от 0.5 до 3 лет. Скорее всего, это - пополнение ранее открытых вкладов под 12,5%, на которые ограничения ЦБ не распространяются. По вкладам до 90 дней, например, на 30 дней, 8,5% - вполне рыночный показатель. Увеличение средств на счетах физ.лиц. на 61,5 млн.руб. вполне соответствует "зарплатным проектам" при увеличении средств на счетах юр.лиц на 310,5 млн.руб. ~20%. Очень похоже на правду.
Но с рентабельностью у банка явные проблемы как по краткосрочной статистике, так и по среднесрочной.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 28 декабря 2013, 16:31
С одной стороны, согласен. Но ведь в других банках такого не было? Или в них не практиковалось открытие "вкладов-фиксаторов". Не думаю...
!!! 26 декабря 2013, 10:07
а как вам такая новость?
Бывшие топ-менеджеры ОАО «Курорты Северного Кавказа» братья Ахмед и Магомед Билаловы, а также гендиректор ОАО «Красная поляна» Станислав Хацкевич, которые обвиняются по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»), могут (НО НЕ ФАКТ, ЧТО ПОПАДУТ - прим. мое) попасть под амнистию. Об этом пишет газета «Известия».

Вот источник: http://izvestia.ru/news/563252
В нем, в числе прочего, рассказывается и о теневых делах, в которых участвовал НББ
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 28 декабря 2013, 16:32
Забавно :) . Может быть, до кучи, и банк "амнистируют".
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?