Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Безнадежных банковских должников обязали платить налог

Безнадежных банковских должников обязали платить налог

С 2013 года банки обязаны списывать со своих балансов долги заемщиков, просроченные более чем на 360 дней. Однако радость тех, кто попал в число «прощенных» омрачила федеральная налоговая служба. Ведомство считает, что при списании задолженности по кредиту, у гражданина появляется доход, подлежащий налогообложению в размере 13% от суммы.

Как я уже писал в одном и своих предыдущих постов, в 2013 году банки списали безнадежную задолженность на общую сумму около 200 миллиардов рублей и примерно столько же спишут в текущем. По имеющейся информации, с января по июль списанными оказались более 113 миллиардов. Речь идет как о кредитах, оформленных физлицами, так и компаниями, а также индивидуальными предпринимателями. По подсчетам аналитиков банковского сектора, учитывая объем списанных долгов, «письма счастья» от налоговой службы с требованием уплатить НДФЛ, ежегодно могут получать до 2 миллионов человек.

О списании безнадежной задолженности того или иного гражданина ФНС узнает непосредственно от самого банка, который обязан уведомлять ведомство о каждом таком факте. В противном случае кредитной организации грозит штраф, а в некоторых случаях - уголовное наказание для должностного лица, ответственного за передачу данных налоговым органам.

Мне кажется, что обязанность уплачивать налог с суммы списанного долга – мера нелогичная. Дело в том, что банк «прощает» кредитные задолженности лишь тем гражданам, с которых, вероятней всего, что-либо получить уже не удастся. То есть, у клиента нет ни приличного источника дохода, ни имущества, либо он потерял трудоспособность вследствие болезни. Каким образом ФНС планирует добиваться отплаты от человека с дырой в кармане – загадка.

Тем не менее, как свидетельствует анализ сообщений на финансовых интернет-форумах большинство безнадежных должников (и тех, кто себя к ним причисляет) согласны оплатить 13% от суммы имеющейся задолженности лишь бы навсегда распрощаться с банком. Однако многие теряются в догадках - облагаются ли НДФЛ начисленные банком штрафы и пени? Вопрос вполне закономерен, ведь прежде чем кредитная организация спишет долг, пройдет около года. За это время штрафные санкции могут легко достигнуть 25% от суммы неисполненных обязательств. Истина кроется в одном из писем Минфина РФ. Ведомство разъясняет, что штрафы, пени и другие виды неустойки считаются налогооблагаемой базой лишь в том случае, если были добровольно признаны должником или присужены в пользу банка судом.

Добавлю, что буквально несколько дней назад заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев заявил о необходимости предусмотреть льготу для небольших сумм списанных задолженностей. Никаких конкретных цифр и сроков чиновник пока не назвал, но вероятней всего механизм оплаты налога со столь специфичного дохода будет еще совершенствоваться.

Другие публикации

Коллекторов долго ждать не придется

Коллекторов долго ждать не придется

Проблемная задолженность заемщиков, которую банки передают в работу коллекторским агентствам, год от года становится все «моложе». В 2012-м это происходило спустя 90 дней прострочи, в 2013-м — спустя 60 дней, в 2014-м — после 45 дней. Почему так происходит?

23 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Путин требует сделать кредиты дешевле, но не уточняет когда и насколько

Путин требует сделать кредиты дешевле, но не уточняет когда и насколько

Выступая на заседании Госсовета, президент России вновь напомнил банкирам о необходимости уменьшения кредитных ставок. На этот раз речь шла о займах для промышленных предприятий. Действительно ли финансирование этой отрасли требует незамедлительного регулирования?

22 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Ставки по вкладам во второй половине сентября побили годовой рекорд

Ставки по вкладам во второй половине сентября побили годовой рекорд

В начале первого осеннего месяца средняя максимальная ставка по рублевым вкладам физлиц, выросла с 9,21% до 9,33% и тем самым установила новый рекорд 2014 года. Давайте же узнаем, чьи депозиты стали более привлекательными в период с 1 по 15 сентября.

19 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?