Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Коллекторов долго ждать не придется

Коллекторов долго ждать не придется

Проблемная задолженность заемщиков, которую банки передают в работу коллекторским агентствам, год от года становится все «моложе». В 2012-м это происходило спустя 90 дней прострочи, в 2013-м — спустя  60 дней, в 2014-м — после 45 дней. Почему так происходит?

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, передача «взыскателям» портфелей с ранней просрочкой позволяет банкам увеличивать эффективность возврата собственных средств на 20%.

Руководитель по развитию продаж департамента розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Иван Ходак подтвердил, что чем раньше начинается работа с должником, тем больше шансов добиться от него оплаты. Эксперт констатирует: если клиент не вносит платежи свыше 90 дней, то получить с него что-то в досудебном порядке уже практически невозможно. Не исключено, что в 2015 году коллекторам начнут передавать долги еще раньше — через 30-35 дней просрочки.

Спешка банкиров объясняется еще и тем, что с 2013 года ЦБ  обязал кредитные организации списывать долги с просрочкой от 360 дней, а не копить на балансе. В итоге, в прошлом году они «простили» недобросовестным заемщикам около 200 миллиардов рублей и как минимум еще столько же «простят» в текущем.  

Есть и другая причина - чем раньше банк передаст коллекторному агентству долг, тем меньше заплатит агентское вознаграждение, поскольку его размер в первую очередь зависит от вероятности взыскания. Проще говоря,  задолженность, образовавшуюся месяц назад, коллекторы возьмут в работу за меньший гонорар, чем ту, которой уже 90 и более дней.

Таблица ниже демонстрирует динамику банковской задолженности в миллиардах рублей, переданной коллекторам. Источник данных - «Национальная служба взыскания».

Если вы не хотите, чтобы сотрудники коллекторских агентств беспокоили вас своими звонками, старайтесь оповестить сотрудников  банка о возникших у вас финансовых сложностях как можно оперативней. В идеальном варианте — до наступления даты очередного платежа.

Для справки отмечу, что согласно результатам исследования аналитиков «Объединенного кредитного бюро», самыми дисциплинированными банковскими заемщиками считаются жители Москвы, Чукотки, Ненецкого автономного округа и Рязани. Именно в этих регионах реже всего допускаются просрочки по кредитам. При этом самыми ответственными оказались россияне в возрасте от 60 лет. Доля просроченной задолженности среди заемщиков этой группы составляет 8,65%, тогда как у более молодых - 22,95%.

Другие публикации

Путин требует сделать кредиты дешевле, но не уточняет когда и насколько

Путин требует сделать кредиты дешевле, но не уточняет когда и насколько

Выступая на заседании Госсовета, президент России вновь напомнил банкирам о необходимости уменьшения кредитных ставок. На этот раз речь шла о займах для промышленных предприятий. Действительно ли финансирование этой отрасли требует незамедлительного регулирования?

22 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Ставки по вкладам во второй половине сентября побили годовой рекорд

Ставки по вкладам во второй половине сентября побили годовой рекорд

В начале первого осеннего месяца средняя максимальная ставка по рублевым вкладам физлиц, выросла с 9,21% до 9,33% и тем самым установила новый рекорд 2014 года. Давайте же узнаем, чьи депозиты стали более привлекательными в период с 1 по 15 сентября.

19 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Половина жителей России боится открывать свое дело. Почему?

Половина жителей России боится открывать свое дело. Почему?

Россия, наряду с Норвегией и Японией, входит в число стран с наименьшим числом граждан, желающих открыть свое дело. Давайте узнаем, какие же факторы мешают нашим соотечественникам перестать работать «на дядю»?

17 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?