Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Объем розничных кредитов увеличивается быстрее вкладов

Объем розничных кредитов увеличивается быстрее вкладов



В конце 2012 года кредитный портфель оказался почти в два раза меньше портфеля депозитов, и эта пропорция не изменится в ближайшие 5-7 лет, сообщают аналитики банка «Ренессанс Кредит».

Российский рынок банковских услуг для населения развивается нестандартным образом. На протяжении последних 12 лет объем розничных кредитов увеличивался в несколько раз быстрее объема вкладов. Например, в 2012 превышение темпов роста розничных кредитов над темпами роста депозитов оказалось максимальным за последние четыре года.

В 2000 году объем депозитного рынка был в 10 раз больше объема кредитного. На протяжении 12 лет разрыв постепенно сокращался. По объему депозитный рынок всегда был больше кредитного. Поэтому до последнего времени абсолютный прирост портфеля розничных вкладов значительно превышал аналогичный показатель портфеля кредитов. В прошлом году относительный прирост по кредитам был почти в два раза больше, чем по депозитам — 39% против 20%.

Вклады в банках имеет относительно небольшой процент россиян. Из-за невысокого уровня жизни население ранее не имело возможности формировать значительные объемы накоплений и размещать их в виде банковских депозитов. Кроме того, в 90-е годы у россиян появилось нежелание отдавать деньги банкам из-за недоверия к банковской системе.

Следствием постепенного роста уровня жизни и доходов населения станет возрастающий интерес к депозитам. Эксперты уверены, что спрос на кредитные продукты в обозримом будущем не снизится. Однако изменить пропорцию между кредитным и депозитным портфелем банков не удастся в ближайшие пять-семь лет, следует из анализа «Ренессанс Кредита».

 

Источник: Клерк.ру

Другие публикации

Twitter переведет деньги на кошелек друга

Twitter переведет  деньги на кошелек друга

Команда сервиса «Яндекс.Деньги» разработала новый сервис, который позволяет перевести деньги с одного электронного кошелька на другой с помощью твита.

11 марта 2013  

Кобреновая карта Visa Travel Card от Райффайзенбанка

Кобреновая карта Visa Travel Card от Райффайзенбанка

Райффайзенбанка выпустил дебетовую кобрендовую карту Raiffeisen Visa Travel Card совместно с онлайн-порталом iGlobe.ru.

11 марта 2013  

Объединенные банкоматные сети будут развиваться

Объединенные банкоматные сети будут развиваться

Процесс объединения сетей устройств самообслуживания продолжается: в скором времени в объединенных банкоматных сетях появится возможность вносить наличные.

8 марта 2013  
Добавить комментарий


Нечем платить за кредит?