Новые денежные технологии

В современном мире интернет-сервисы и мобильные приложения быстро захватывают рынок банковских услуг, а в будущем могут даже сдвинуть традиционные финансовые институты с пьедестала.

1) Мобильный эквайринг. Square — маленький пластиковый кубик, который вставляется в аудиоразъем смартфона, вместе с приложением превращает телефон в терминал для проката банковских карточек. Вы платите только за трансакцию (около 3%), а деньги поступают на счет вашего банка. В ноябре 2012 года Square преодолела планку оборота $10 млрд в год ($2 млрд пришло за последний месяц).

В России подобный сервис используется в рамках проектов «Яндекс.Деньги» и RBK Money, на базе украинского Приватбанка и российского «Банк24.ру», а также независимых проектов 2can и LifePay.

2) Банк-оnline. Некоторые банки работают в интернете, потому что это дешевле, а некоторые сразу создаются для живущих онлайн. Например, банк Knab, в основе клиентского предложения которого находятся персональное финансовое планирование онлайн и единый тарифный план с абонентской платой за все услуги разом. Проект Zuno славится мощнейшей CRM-системой: чем больше клиент делится с банком своими данными, информацией из соцсетей, тем более персонифицированное предложение он получает, в том числе от компаний-партнеров банка. Самый известный подобный проект – американский Simple, а российский пример – Instabank.

3) Денежные переводы с мобильного телефона. По многим прогнозам, к 2016 году этот рынок вырастет до $1 трлн в год. Американская платежная система Dwolla бросила вызов классическим межбанковским переводам, дав возможность пользователям не платить проценты посредникам. Платежи меньше $10 она проводит бесплатно, а за больший перевод берет всего 25 центов вне зависимости от суммы.

Удивительный проект Ezatap за полтора года существования принес Кении славу пионера в сфере мобильного банкинга и, очень похоже, реально меняет жизнь в трущобах Найроби. Сеть кофеен Starbucks выпустила мобильное приложение Starbucks Card Mobile App. С его помощью можно привязать к своему аккаунту банковскую карту, заранее заказывать кофе, генерировать QR-код для оплаты и оплачивать покупки только с помощью смартфона.

4) IT-гиганты. Большая тройка IT (Facebook, Apple и Google) неизбежно займется финансовым бизнесом, уверены инвестбанкиры. Вопрос лишь в том, когда и как. В России аналогичными проектами занимаются пока только локально и без особой помпы: например, ТКС-банк сделал кобрендовые карты с Яндексом и Одноклассниками.

5) Е-кредит. Вместе с ростом объема покупок через интерент растет и количество предлагаемых интернет-кредитов. Рынок кредитования на покупку товаров в интернет-магазинах лишь формируется, что дает неограниченные возможности для роста. У 10% московских интернет-магазинов есть услуга «купи в кредит». ТКС-банк запустил услугу кредитования в интернет-магазинах.

Появляются стартапы, работающие по модели кредитных брокеров, например, сервис онлайн-кредитования «Все в кредит». Кредитованием в интернет-магазинах занялись и обычные микрофинансовые организации. Первой такой сервис предоставила компания «Домашние деньги».

Источник: «Коммерсант-Ъ».

Поиск кредитов
на
мес.
Поиск депозитов
на
мес.

рядом с

в