Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ В РФ будет создан реестр криптоинвесторов

В РФ будет создан реестр криптоинвесторов



16 мая

В России планируется создать официальный перечень криптоинвесторов, который будет курировать Центробанк или Минфин. Чтобы иметь возможность осуществлять капиталовложения им необходимо, как и квалифицированным инвесторам получить сертификат. Данные криптокошелька будут привязаны к общегражданскому паспорту и ИНН, что позволит избежать анонимности операций. Также криптоинвесторов станут идентифицировать по биометрическим признакам, сообщают «Известия».

Как пояснил глава думского комитета по финансам А. Аксаков, подтверждение статуса криптоинвестора необходимо для выполнения требований антиотмывочного законодательства. Президент Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) Ю. Припачкин отметил, что его организация выражает согласие по поводу формирования реестра. Надзорные и регулирующие структуры правильно борются против анонимности при ICO. Пока эта проблема решается с помощью процедуры «Знай своего клиента» (KYC). Она аналогична процедуре, используемой банками. Появление официального списка позволит избавиться от анонимности при размещении инвестиций в различные криптопроекты.

По информации РАКИБ, в стране насчитывается порядка 2 млн криптоинвесторов. Согласно прогнозу Припачкина, уже до конца текущего года их количество возрастет наполовину, а в 2019 году достигнет 4 млн человек.

Как подчеркнула эксперт Международного финансового центра О. Прохорова, ICO требуют четкого регулирования. В минувшем году отечественные проекты сумели привлечь $300 млн, однако основная масса средств приходится на серые и нелегальные схемы. По словам главы IT-блока КБ «Открытие» С. Русанова, российский реестр криптоинвесторов не поможет поставить под контроль совершение операций на внешних площадках. Криптокошелек представляет собой вариант ПО, который привязан к криптовалюте или криптобирже.

В проекте учитывается вариант привязки криптокошелька к отдельным торговым площадкам, но это не исключает технической возможности создать еще один обычный кошелек, не контролируемый надзорными органами. Это означает, что процесс размещения средств на внешних биржах реестр контролировать не сможет, подчеркнул С. Русанов.

По мнению некоторых аналитиков, в реестре криптоинвесторов пока нет особой необходимости, так как остается неразработанным механизм добровольного вхождения в этот перечень с учетом непонятных для его участников выгод. Не ясны и санкции в отношении тех криптоинвесторов, которые будут отсутствовать в реестре. Возможно, они лишатся права на участие в ICO, подводят итог эксперты.

Другие публикации

Центробанк собирается засекретить некоторые данные из трех форм банковской отчетности

ЦБ РФ со ссылкой на сложившуюся международную практику намерен запретить предавать огласке большую часть сведений из трех форм отчетности, связанных с данными финансовых показателей представителей банковских групп. Однако по мнению экспертов, регулятор собирается скрыть информацию о непубличных активах банковских групп, в отношении которых начата процедура санирования либо рискующих попасть под санкции, отмечает «Коммерсант».

15 мая  

Центробанк собирается передавать налоговикам сведения о банковской отчетности в ежедневном режиме

ЦБ планирует в постоянном режиме передавать в ФНС сведения об отчетности поднадзорных финучреждений, включая ежедневные формы. Ранее отчетность налоговикам отправлялась исключительно по запросам при условии согласия компании на раскрытие подобной информации. Отныне спрашивать разрешения поднадзорного финучреждения не нужно, сообщает «Коммерсант».

15 мая  

СМИ: Минц рискует остаться без своих НПФ

Существует вероятность, что НПФ собственника О1 Group Б. Минца станет контролировать кипрская компания RT&I, которая приобрела кредит у «Россиума» с залоговыми обязательствами в виде 75%+1 акция ФГ «Будущее». О заключении соглашения проинформировали два инсайдера издания, приближенные к концерну и МКБ. Мажоритарным акционером последнего выступает «Россиум».

14 мая  
Добавить комментарий


Нечем платить за кредит?