Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк собирается засекретить некоторые данные из трех форм банковской отчетности

Центробанк собирается засекретить некоторые данные из трех форм банковской отчетности



15 мая

ЦБ РФ со ссылкой на сложившуюся международную практику намерен запретить предавать огласке большую часть сведений из трех форм отчетности, связанных с данными финансовых показателей представителей банковских групп. Однако по мнению экспертов, регулятор собирается скрыть информацию о непубличных активах банковских групп, в отношении которых начата процедура санирования либо рискующих попасть под санкции, отмечает «Коммерсант».

Намерение Банка России обнародовать формы отчетности по участникам банковских групп в урезанном формате прослеживается в вышедшем недавно проекте указания регулятора. В нем обозначаются три формы: 802 («Консолидированный балансовый отчет»), 803 («Консолидированный отчет о прибылях и убытках») и 805 («Отчет об обязательных нормативах банковской группы»).

Все они раскрывают более подробную информацию о финансовых параметрах финучреждений и находящихся с ними в одной группе субъектах фондового рынка, страховых и лизинговых компаниях, а также управляющих организациях. Отныне документация лишится свыше половины из ранее открытых для доступа граф. Представители ЦБ объясняют появление проекта важностью приведения периметра раскрываемых сведений в соответствие с МФСО и сложившейся зарубежной практикой.

Как рассказал ведущий методолог РА «Эксперт РА» Ю. Беликов, прозрачность непубличных небанковских игроков заметно снизится. По его мнению, возможной причиной разработки новых норм стали нынешние санкции крупных финучреждений с участием регулятора. В периметре оздоравливаемых банковских групп представлено немало игроков, которые используются в корпоративных целях. В частности, к ним относится расчистка баланса кредитных организаций от проблемных активов.

Такие внутренние сделки обладают нерыночным характером, поэтому в представлении по ним прямых или косвенных данных нет особой необходимости. Для СМИ подобные сведения нередко становятся информационным поводом, однако при вольной интерпретации они способны негативно повлиять на процессы санирования и вызывать панику у клиентов, отмечает Ю. Беликов.

Как рассказал глава группы банковских рейтингов АКРА А. Проклов, документ, подготовленный Центробанком, преследует цель засекретить сведения, но делается это для ограждения кредитных организаций и иных компаний от возможных санкционных рисков. Не исключается вероятность, что приоритет в предоставлении анонимности получат те участники банковских групп, которые имеют наибольший риск попасть в санкционный перечень.

Другие публикации

Центробанк собирается передавать налоговикам сведения о банковской отчетности в ежедневном режиме

ЦБ планирует в постоянном режиме передавать в ФНС сведения об отчетности поднадзорных финучреждений, включая ежедневные формы. Ранее отчетность налоговикам отправлялась исключительно по запросам при условии согласия компании на раскрытие подобной информации. Отныне спрашивать разрешения поднадзорного финучреждения не нужно, сообщает «Коммерсант».

15 мая  

СМИ: Минц рискует остаться без своих НПФ

Существует вероятность, что НПФ собственника О1 Group Б. Минца станет контролировать кипрская компания RT&I, которая приобрела кредит у «Россиума» с залоговыми обязательствами в виде 75%+1 акция ФГ «Будущее». О заключении соглашения проинформировали два инсайдера издания, приближенные к концерну и МКБ. Мажоритарным акционером последнего выступает «Россиум».

14 мая  

«РТЛабс» и VisionLabs намерены создать «безбумажный банк»

Компания VisionLabs, занимающаяся разработками систем компьютерного зрения, совместно с дочерним подразделением Ростелекома заключили стратегический альянс и приступили к созданию передовой биометрической технологии «безбумажный банк», сообщили сотрудники пресс-службы VisionLabs.

14 мая  
Добавить комментарий


Нечем платить за кредит?