Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк собирается передавать налоговикам сведения о банковской отчетности в ежедневном режиме

Центробанк собирается передавать налоговикам сведения о банковской отчетности в ежедневном режиме



15 мая

ЦБ планирует в постоянном режиме передавать в ФНС сведения об отчетности поднадзорных финучреждений, включая ежедневные формы. Ранее отчетность налоговикам отправлялась исключительно по запросам при условии согласия компании на раскрытие подобной информации. Отныне спрашивать разрешения поднадзорного финучреждения не нужно, сообщает «Коммерсант».

На минувшей неделе вступили в юридическую силу принятые дополнения к соглашению об информационном обмене между Центробанком и ФНС от 29.06.2010. Налоговикам будет направляться информация по 49 формам отчетности КБ и некредитных организаций (НПФ, управляющие и страховые компании, профучастники и другие).

В соответствии с приложением к документу, регулятор станет направлять ФНС вместе с открытой отчетностью и закрытую по мере появления информации. В частности, по форме 0409701 «Отчет об операциях на валютных и денежных рынках».

Налоговики утверждают, что эти данные нужны для проведения контрольно-аналитических мероприятий в отношении субъектов финансовой деятельности, включая процедуру оценки рисков совершения правонарушений в сфере налогового законодательства. При планировании проверок с выездом на территорию финучреждений ФНС использует риск-ориентированный подход, основанный на специально разработанной шкале рейтингов. Она представляет собой систему оценивания возможных рисков неуплаты налогов. Сигналами, свидетельствующими о потенциальном нарушении, выступают действия, которые направлены на налоговую оптимизацию.

Как утверждают аналитики, предоставляемые налоговикам данные, обеспечат эффективное определение уклонистов и помогут более целенаправленно противодействовать им, одновременно увеличивая количество претензий к банкам.

По словам директора столичного представительства Tax Consulting U. К. Эдуарда Савуляка, нередко финучреждения преднамеренно идут на создание убытков при совершении сделок с зарубежными компаниями или направляют активы в собственные ПИФы или ЗПИФы. Налоговики и ранее пытались противостоять этому, но подобные действия было нелегко отследить. После внедрения режима ежедневных отчетов они смогут проводить точный анализ, понимая, какие финучреждения отклоняются от общей массы.

Другие публикации

СМИ: Минц рискует остаться без своих НПФ

Существует вероятность, что НПФ собственника О1 Group Б. Минца станет контролировать кипрская компания RT&I, которая приобрела кредит у «Россиума» с залоговыми обязательствами в виде 75%+1 акция ФГ «Будущее». О заключении соглашения проинформировали два инсайдера издания, приближенные к концерну и МКБ. Мажоритарным акционером последнего выступает «Россиум».

14 мая  

«РТЛабс» и VisionLabs намерены создать «безбумажный банк»

Компания VisionLabs, занимающаяся разработками систем компьютерного зрения, совместно с дочерним подразделением Ростелекома заключили стратегический альянс и приступили к созданию передовой биометрической технологии «безбумажный банк», сообщили сотрудники пресс-службы VisionLabs.

14 мая  

Восточный Банк начинает внедрение экосистемы финпродуктов для пенсионеров

Восточный банк приступил к запуску экосистемы финансовых продуктов, предназначенных для клиентов пенсионного возраста. Они включают в себя карту и кредиты на привлекательных условиях. Также был внедрен онлайн-сервис для оформления заявления на перечисление пенсионных выплат на карту банка.

14 мая  
Добавить комментарий


Нечем платить за кредит?