Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Конфидэнс Банк остался без лицензии

Конфидэнс Банк остался без лицензии



16 апреля

ЦБ РФ в пятницу 13 апреля лишил лицензии на право заниматься операционной деятельностью Конфидэнс Банк, участвующий в программе страхования вкладов. Информация об этом появилась на официальном ресурсе регулятора.

Принятие крайней меры связано с неисполнением финучреждением федерального законодательства, которое регулирует деятельность кредитных организаций, а также НПА Банка России. Банк не один раз на протяжении года нарушал нормы ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требования подзаконных актов Центробанка, принятых на основании этого закона, параллельно учитывая присутствие риска для вкладчиков и кредиторов финучреждения.

Как отмечают представители регулятора, проблемы в операционной деятельности кредитной организации стали следствием применения рискованной бизнес-модели, которая была направлена на удовлетворение интересов главного собственника. В результате на балансе коммерческого банка появился большой объем проблемных активов. По запросу надзорного органа была осуществлена объективная экспертиза кредитного риска, выявившая значительное сокращение величины собственных средств КБ. Это породило основания для проведения превентивных мероприятий, направленных на недопущение банкротства, что стало прямым свидетельством угрозы интересов клиентам финучреждения.

По информации Центробанка, Конфидэнс Банк нарушал законодательные нормы в сфере противодействия отмыванию криминальных доходов и финансированию террористических элементов. В частности, в уполномоченный орган не предоставлялась в нужном объеме информация о совершенных операциях, которые требуют обязательного контроля, а также сведения об определении выгодоприобретателей клиентов. Вместе с этим, финучреждение выполняло серые транзитные операции. В ответ на это Центробанк периодически осуществлял предусмотренные законом мероприятия надзорного реагирования, включая неоднократный запрет на привлечение средств вкладчиков.

Зарегистрированный в Костроме Конфидэнс Банк, в минувшем январе в течение 8 дней не соблюдал требования норматива достаточности основного капитала. К началу следующего месяца было отмечено соответствие установленным нормативам, при этом показатель норматива H1.2 зафиксирован на уровне 6,8%. На протяжении февраля в течение одного дня вновь происходило несоблюдение нормативов достаточности базового и основного капитала. При этом в первых числах марта параметры этих индикаторов составляли по 6,4%.

Другие публикации

ЦБ РФ лишил лицензии НКО «Лидер»

Пятница 13 апреля стала черным днем для зарегистрированной в Москве НКО «Лидер», которая лишилась лицензии.

16 апреля  

Бинбанк намерен привлекать клиентов с помощью искусственного интеллекта

Руководство Бинбанка решило использовать искусственный интеллект для продвижения собственных продуктов. Речь идет о системе предиктивной аналитики, которая обеспечивает воздействие на маркетинговые активности в субъектах присутствия кредитной организации. Ее запуск существенно сократил затраты на поиск новых клиентов – по ряду направлений отмечена трехкратная экономия средств, пояснили в пресс-службе банка.

13 апреля  

Мошенники обманули 68 онлайн-кредиторов

Порядка 70 компаний, занимающихся предоставлением онлайн-займов, пострадали от действий группы мошенников, которые оформляли микрокредиты на третьих лиц. В преступной схеме они использовали информацию на 50 физических лиц.

Как сообщает «Коммерсант», преступники действовали удаленно, а средства после заключения соглашения направлялись на банковские счета. По словам одного из инсайдеров, основная масса заявок не была одобрена, однако 68 кредиторов казались в числе пострадавших. Львиная доля из них – микрофинансовые организации, оказывающие онлайн-услуги. Остальные – несколько ООО и коммерческих банков.

13 апреля  
Добавить комментарий


Нечем платить за кредит?