Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Росфинмониторинг представил обновленные критерии для блокировки финансовых операций

Росфинмониторинг представил обновленные критерии для блокировки финансовых операций



21 февраля

Росфинмониторинг в рамках партнерства с международной организацией «Эгмонт» предложил новую систему индикаторов с целью недопущения финансирования террористических структур. Пристальный контроль финансовых разведчиков отныне будет направлен на религиозные организации, исповедующие радикальную идеологию, организующие сбор средств на благотворительные цели посредством соцсетей, а также занимающиеся вербовкой и пропагандой экстремизма. Центробанк уже направил соответствующие указания коммерческим банкам, которые принимают участие в реализации пилотного проекта.

Как сообщают «Известия», «Эгмонт» обладает разработанной системой мгновенного обмена информацией. Существует большая вероятность усиления обмена сведениями между этой организацией и Росфинмониторингом. Причиной принятия этих мер стал рост террористической активности в государствах Евросоюза и Сирии.

Новые индикаторы используют в работе 11 крупных банков, а в будущем году в обязательном порядке к ним присоединятся все стальные кредитные организации. Регулятор разослал подробную инструкцию, в которой указаны критерии сомнительных операций, которые могут быть связаны с террористами.

Обновленная система обяжет финучреждения блокировать транзакции граждан из окружения лиц, чьи фамилии находятся в официальном списке террористов, представленном на сайте финразведки. Подлежат ограничению платежи, которые предназначены для религиозных организаций, исповедующих экстремистские взгляды и занимающихся соответствующей пропагандой.

Будут заблокированы акции по сбору денег на благотворительность в социальных сетях. Это связано с тем, что под вымышленными никами могут скрываться террористы, собирающие средства для оплаты сотовой связи, приобретения авиабилетов, ухода и лечения раненых экстремистов, подчеркнул один из инсайдеров, близкий к Росфинмониторингу.

Как рассказала управляющий партнер аудиторской компании «2К» Т. Касьянова, банкам будет непросто – придется изучать социальные сети, а также проводить мониторинг операций различных фондов и религиозных объединений. По словам финансового инспектора И. Кожевниковой, инициатива Росфинмониторинга способна замедлить осуществление транзакций через религиозные организации и благотворительные фонды. Финучреждения станут детально проверять каждую операцию, для чего они могут потребовать дополнительный пакет документов и будут проявлять особый интерес к назначению платежа.

Другие публикации

Кабмин ужесточает процедуру размещения средств ФНБ в финучреждениях

Глава российского правительства Д. Медведев утвердил постановление, ужесточающее процедуру размещения средств Фонда национального благосостояния в финучреждениях. Документ доступен для ознакомления на официальном сайте Кабинета министров.

20 февраля  

В России будет создан механизм гарантий инвестиций в цифровые валюты

Дочернее подразделение Внешэкономбанка – КБ «Глобэкс» при участии Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), а также портала CrowdHub разрабатывает механизм защиты активов

20 февраля  

КБ «ФК Открытие» вернул долг Центробанку раньше срока

Речь идет о ликвидности, полученной в августе 2017 года для санации банка. Первую часть этой суммы финучреждение вернуло в конце минувшего года, а вторую в размере 180 млрд рублей в феврале нынешнего. По мнению «Коммерсанта», это сделано для того, чтобы избавиться от обременения дорогими ресурсами и получить возможность пользоваться более доступными.

16 февраля  
Добавить комментарий


Нечем платить за кредит?