Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ В Ненецком автономном округе появилась ипотека со ставкой 1%

В Ненецком автономном округе появилась ипотека со ставкой 1%

23 августа

Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа по поручению губернатора разработал новую ипотечную программу.

Срок субсидирования – до 15 лет, пишет nao24.ru. Программа призвана повысить доступность жилищного кредитования в первую очередь для молодых семей как на первичном, так и на вторичном рынке. 

Ограничения касаются только недвижимости:

— жилой дом должен быть кирпичным или монолитно-бетонным,

— построен не более чем 15 лет назад,

— квадратного метра на вторичном рынке не должна превышать 65 тыс. рублей,

— на первичном – 75 тыс рублей.

По словам вице-губернатора, программа позволяет сделать ипотеку альтернативой аренды с ежемесячным платежом 20 тыс. рублей.

Она привела такой пример. Семья приобретает в ипотеку квартиру стоимостью 4 млн рублей с 20% первоначальным взносом на 15 лет под 12% годовых. В этом случае ежемесячный платёж по займу составит 49 300 рублей (17 800 рублей по основному долгу и 31 500 рублей по процентам). Субсидирование позволит снизить ежемесячные расходы семьи по обслуживанию кредита до 2 600 рублей, а, значит, суммарно с основным долгом до 20 400 рублей в месяц. Остальные 28 900 рублей в месяц возьмёт на себя бюджет НАО.

Губернатор Игорь Кошин допускает возможность ежегодной индексации максимальной стоимости квадратного метра для «входа» в программу новых участников.

Первый заместитель руководителя Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов рассказал, если Собрание депутатов согласует новую программу на сентябрьской сессии, она сможет заработать уже к концу года.

Объём бюджетного финансирования программы 1% ипотеки будет зависеть, с одной стороны, от спроса населения, а, с другой, – от возможностей казны.

 

Источник: Nao24.ru

Другие публикации

В России возобновила работу программа поддержки ипотечников

С 22 августа снова заработала государственная программа поддержки ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию.

22 августа