Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Сбербанк снизил процент по ипотеке

Сбербанк снизил процент по ипотеке



11 августа

В погоне за клиентами Сбербанк снижает ставки по ипотеке, а это, по мнению экспертов, сопряжено с рисками ухудшения качества ссуд.

Как пишет Коммерсант, максимальна ставка опустится до 10%, а первоначальный взнос уменьшится до 15%. Квартиру в новостройке в ипотеку в Сбербанке можно приобрести под 7,4–10%, на вторичном рынке — под 8,9–10%. 

 

Эксперты видят в решении Сбербанка не столько желание не отставать от конкурентов, сколько основания для опасения. По словам главного экономиста «ПФ-Капитала» Евгения Надоршина, банк крайне консервативен в отборе своих клиентов и обычно не склонен рисковать, поэтому снижение первоначального взноса таким игроком, как Сбербанк, может указывать на то, что рынок исчерпал пул хороших клиентов. Возможно, ипотеку приходят брать менее обеспеченные люди с меньшей суммой сбережений. Снижение первого взноса позволит Сбербанку отобрать более рисковых заемщиков, зато в большем количестве.

Что касается в целом ситуации ипотечного кредитования, то экономисты полагают потенциал для дальнейшего снижения ипотечных ставок есть, в том числе и у самого Сбербанка до 7%. По мнению Евгения Надоршина, анонсируемую Сбербанком ставку 7,4% даже на небольшой срок заемщики смогут получить только по плохо продающимся проектам, где застройщик готов оплатить часть стоимости ипотеки.

Банкиры видят ситуацию немного иначе, например, директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют-банка Антон Павлов считает текущий уровень ставок 9,5–10% сохранится до конца этого года.

 

Источник: Коммерсант

Другие публикации

Хитрости и уловки банков

Потребительские кредиты — высокорентабельный бизнес, а за счет некоторых уловок, банки еще больше увеличивают прибыль.

9 августа  

Новый вид мошенничества: вместо кредита отнимают квартиру

Нелегальные кредиторы заставляют граждан вместе с договором займа подписывать документ о купле-продаже жилья.

4 августа  

В Госдуму внесен законопроект ограничивающий проценты по долгам потребительского кредита

Общая сумма долга вместе с процентами не должна превышать сумму самого кредита более чем в полтора раза.

1 августа  
Добавить комментарий


Нечем платить за кредит?