Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ ЦБ ужесточает идентификацию онлайн-заемщиков

ЦБ ужесточает идентификацию онлайн-заемщиков



30 мая

Центробанк предлагает проводить идентификацию онлайн-заемщиков с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), пишет портал Banki.ru со ссылкой на «Ведомости».

Законопроект пока не внесен в Госдуму, но ЦБ уже разослал документ по банкам и БКИ.  

Документ предполагает, что банки смогут идентифицировать заемщиков без посещения отделения. Данные, полученные в электронном виде, банки смогут подтверждать в ЕСИА, в госорганах, например в Пенсионном фонде России или Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Без идентификации заемщика банки не смогут получить доступ к его кредитной истории, и тогда клиенту придется прийти в отделение.

Нововведение связано со сложной интеграцией систем банков, сайта госуслуг и БКИ. От банков потребуются доработки дистанционного банкинга и создание сертификационных центров.

Однако банки могут заранее получать от клиента согласие на запросы в БКИ или получать в бюро только информационную часть кредитной истории, которая, как правило, содержит ключевые данные о заемщике. Возможно, некоторые банки будут использовать минимальную информацию о заемщиках, которую можно получить без согласия клиента, а это приведет к тому, что суммы онлайн-кредитов снизятся.

 

Источник: Banki.ru

Другие публикации

Купюры с новыми номиналами появятся в октябре

Купюры с новыми номиналами появятся в октябре

Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

25 мая  

Хакеры придумали новый способ воровства с кредиток

Хакеры придумали новый способ воровства с кредиток

Как пишут Известия, мошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете.

23 мая  

Кредит без истории

Кредит без истории

Рекомендации, как получить кредит без кредитной истории.

18 мая  
Добавить комментарий


Нечем платить за кредит?