Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Гражданам запретят расплачиваться за товары наличными стоимостью более 300 тыс. рублей

Гражданам запретят расплачиваться за товары наличными стоимостью более 300 тыс. рублей



24 ноября 2016

Такой законопроект планируют принять в 2018-2019 гг., как меры по борьбе с нелегальным оборотом денежных средств.

Эксперты, знакомые с ходом обсуждения документа, говорят, что перенос сроков связан с тем, что в стране до сих пор отсутствует соответствующая платежная инфраструктура. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал «Известиям», есть те, кому этот законопроект не нравиться, однако  идея не забыта и к ней могут вернуться уже в 2017 году.

По словам Главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, российская платежная инфраструктура пока недостаточно подготовлена для такого нововведения.

Еще с 1 января 2014 года планировалось обязать граждан оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей.

Дополнительно, правительство подготовило поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагали ввести штрафы за уплату наличными, если она превышает установленную границу. Размер штрафа составлял бы 300 тыс. или 600 тыс. рублей, а в некоторых случаях к этой цифре прибавлялась еще и сумма денежных средств, уплаченных в наличном порядке сверх определенной ЦБ нормы.

 

Источник: «Известия»

Другие публикации

Банкам стало легче взыскивать долги

Банкам стало легче взыскивать долги

В июле этого года вышла поправка к "Основам законодательства о нотариате". И задолженность перед банком может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Достаточно этот пункт включить в кредитный договор.

21 ноября 2016  

Очередной банк остался без лицензии

Очередной банк остался без лицензии

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Экспресс-Кредит» из-за неисполнения федеральных законов.

16 ноября 2016  
Добавить комментарий


Нечем платить за кредит?