Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Банки будут принудительно списывать деньги с должников

Банки будут принудительно списывать деньги с должников

К концу 2015 года 4 российских банка начнут принудительно списывать со счетов клиентов мелкие долги, штрафы и налоги. Процедура списания средств банками будет проводиться при участии судебных приставов.  

Выбирать счета для оплаты задолженности будут судебные приставы: если у гражданина несколько долгов, а денег на счете недостаточно, то со счета будет автоматически списана только часть долга.  Исключением станут только кредитные карты должника, так как банки не имеют права принудительно кредитовать людей. Кроме того, закон запрещает списывать со счетов пособия россиян.

Названия первых четырех банков, которые планируют списывать долги с россиян уже известны - это Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и Промсвязьбанк.

Напомним, что закон разрешает списывать долги россиян в принудительной форме с 2007 года., однако процедура изъятия долгов не была постановлена на поток и судебным приставам зачастую не удавалось договориться с банками. В 2011 году был разработан типовой договор судебных приставов с банками, благодаря которому весь соответствующий документооборот производится в электронном виде, - что существенно ускоряет задачу. В этом году банкам и судебным приставам также предоставлен отдельный интернет-канал, оборудованный устройством по защите данных. Таким образом, процедура изъятия долгов стала может быть поставлена на поток в большинстве российских банков.

Другие публикации

ЦБ ослабил контроль за радиоактивными купюрами

ЦБ ослабил контроль за радиоактивными купюрами

Регулятор предоставил российским банкам самостоятельно осуществлять проверку денег на уровень радиации. Ранее радиационная проверка была подконтрольна Центробанку.

7 августа 2015  

Вкладчики подали в суд на Тинькофф Банк

Вкладчики подали в суд на Тинькофф Банк

На этой неделе в московский районный суд (Хорошевского р-на) был подан иск о незаконном снижении доходности пополнения действующих депозитных программ Тинькофф Банка. В суд обратилось общество защиты прав потребителей (ОЗПП), в целях защиты интересов вкладчиков Тинькофф Банка.

6 августа 2015  

ЦБ назначил временную администрацию в Социнвестбанке

ЦБ  назначил временную администрацию в Социнвестбанке

Центробанк назначил Агентство по страхованию вкладов (АСВ) исполнять функции временной администрации в Социнвестбанке. Указ регулятора приостанавливает полномочия руководства Социнвестбанка, в то числе, в участии акционеров банка в уставном капитале.

6 августа 2015  
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?