Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Принятие закона «О банкротстве физических лиц» снова отложили

Принятие закона «О банкротстве физических лиц» снова отложили


08 июля 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика обзоры

То, чего так ждали миллионы заемщиков, испытывающих трудности с выплатой кредитов, не случилось. Депутаты госдумы РФ в очередной раз отложили рассмотрение проекта закона «О банкротстве физических лиц», сославшись на его несвоевременность.  

Рассмотрение законопроекта должно было состояться в первых числах июля, однако этого не произошло. Депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов сообщил СМИ, что закон готов, но принимать его пока рано. Парламентарии опасаются, что возрастет нагрузка на  суды, ведь именно они будут принимать решения о целесообразности признания того или иного гражданина банкротом.

- Пока не завершена судебная реформа, в нововведении нет смысла, - резюмировал депутат Сергей Гаврилов.

Госдума уже трижды откладывает рассмотрение законопроекта. История тянется с 2012 года.  В прошлый раз, камнем преткновения стала сумма задолженности. Не могли решить, сколько человек должен быть должен кредитору, чтобы иметь право назваться банкротом. В первоначальном варианте законопроекта фигурировала сумма в 50 000 рублей, но в Ассоциации российских банков решили, что этого недостаточно. Будет слишком много желающий. Может быть нужно 300 000? Или вообще 500 000? Думали, ломали головы, ночей не спали. В итоге сумму решили оставить прежней. Теперь помешала судебная реформа. То еще «болото», я вам скажу.

Как я уже писал ранее, закон «О банкротстве физических лиц»  позволит гражданам, чей долг перед банками превышает 50 тысяч рублей, а просрочка составляет более 3 месяцев, обратиться в суд с требованием признать его банкротом. Эта мера могла бы отложить исполнение кредитных обязательств на срок до 5 лет.

Поговаривают, что многолетние проволочки лоббируют банки, которые опасаются массового банкротства своих заемщиков. Но если так, то для чего госдуме вообще было заваривать эту кашу? Одно понятно, в России очень тяжело принимаются законы, направленные на реальную защиту тех или иных лиц. А вот запрещающие или ограничивающие – одобряются моментально.

Вроде как очередное, четвертое по счету, рассмотрение законопроекта намечено на осень. Доживем – увидим.

Комментарии
Добавить комментарий