Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ ЦБ намерен полностью избавить Россию от наличности. Получится ли?

ЦБ намерен полностью избавить Россию от наличности. Получится ли?


07 июля 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика банковские карты обзоры

Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский утверждает, что через 10 лет в нашей стране прекратится использование наличности. Способствовать этому, якобы, будет внедрение национальной платежной системы. Сомнительно, особенно если учесть результаты социологических опросов и опыт других стран.

Сфера безналичных услуг в России развивается активными темпами — это факт. Тем не менее наличные вряд ли смогут выйти из обращения так быстро.  Все дело в том, что доля безналичных платежей в России сейчас пока что находится на уровне 15%. Не люблю сравнивать нашу страну с США, но даже там 45% покупок до сих пор совершается с использованием наличных денег. Показателен и пример  Швеции, где безналичные платежи достигли показателя в 80%. Даже милостыню  там подают в виде перечислений на карты бездомных, но при этом никто не думает о выводе из обращения бумажных и металлических крон.

Практически сразу после заявления Георгия Лунтовского рекрутинговый портал Superjob провел социологическое исследование, которое в очередной раз показало, что большинство россиян доверяют только наличным деньгам. Опросив 1600 экономически активных жителей крупных городов, социологи выяснили, что 68% из них перспектива полного отказа от налички не нравится и только 21% сказал, что действительно хотел бы полностью отказаться от купюр и монет. 11% россиян затруднились с ответом.

Противники полностью безналичного оборота отмечали, что уровень защиты пластиковых карт пока невысок, да и в целом банки России не слишком надежны. Вызывает вопросы технология расчета при сбоях в связи между терминалом и банком, а также при отсутствии электроэнергии.  Не стоит также забывать что Россия большая и на ее территории помимо городов есть еще и маленькие населенные пункты, где нет даже телефона=автомата, не говоря уже об устройствах, считывающих банковские карты. Как быть этим людям — вопрос.

Справедливости ради стоит отметить, что доверие к наличной форме расчетов в России хоть и медленно, но все же снижается. Если в 2009 году платить купюрами предпочитали 63% наших граждан, то сейчас 56%. Что касается платежных интенет-сервисов, то как я уже упоминал в своем прошлом посте, они в России не слишком популярны - электронными деньгами и системами электронных платежей (QIWI, WebMoney, PayPal, «Яндекс-Деньги») за последние 6 месяцев пользовались лишь 27% россиян.

Впрочем, беспокоиться за судьбу налички пока рано. Для начала в России должна быть создана национальная платежная система. Новинкой нас обещают порадовать уже в этом году, но не исключено, что сроки сдвинутся.

Комментарии
Добавить комментарий