Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Нужны ли россиянам биткоины?

Нужны ли россиянам биткоины?

Центробанк после долгих возражений заявил, что готов признать валютой виртуальную денежную единицу – биткоин. Давайте посмотрим, какую пользу он может принести жителям России. 

Если не вдаваться в техническую и экономическую терминологию, то биткоин (BTC) – это система электронных денег, которая позволяет совершать анонимные платежи, обмениваясь с продавцом товаров и услуг шифром.

На этой неделе первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил на Международном банковском конгрессе, что  Банк России готов рассмотреть опыт использования биткоина в различных странах, так как возможно именно за этой денежной единицей будущее. Ранее регулятор относился к биткоинам негативно, называя их суррогатной валютой.

Курс биткоина демонстрирует завидный рост по отношению к доллару, что делает его привлекательным инвестиционным инструментом. В 2010 году один биткоин стоил 0,3 цента, а в 2014 году – уже 630 долларов. Курс зависит от уровня доверия к этой валюте, а потому есть все основания полагать, что после того как ЦБ РФ официально признает биткоин, он подорожает еще больше. Впрочем риск здесь не поддается прогнозам. Кстати, биткоины можно в любой момент обменять на реальные деньги. Такую услугу предлагают некоторые интернет-биржи.

Курс BTC к USD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во многих зарубежных странах (Америка, Швеция, Хорватия, Таиланд и пр.) биткоины активно используют для оплаты услуг и товаров. К примеру, для бронирования гостиничных номеров. В России же компаний, принимающих эту валюту, почти нет. Биткоинами у нас можно оплатить разве что услуги хостинга, пополнить свой счет в онлайн-играх и приобрести товар в парочке непопулярных интернет-магазинов. Российские компании в большинстве своем консервативны и запуганы проверками, а потому будут осторожно переходить на расчеты с использованием этой валюты даже при условии лояльного отношения к ней Центробанка.

- У властьимущих сформировалось негативное отношение к биткоинам. Они опасаются, что с помощью этой валюты можно приобретать оружие или наркотики. Не исключено, что компании, которые станут  принимать к расчету биткоины, будут находиться у надзорных ведомств на особом контроле. К тому же не понятно, как платить налоги. Считаю, что эта игра не стоит свеч и нервов, - говорит петербургский предприниматель Андрей Силкин.

Перспективы биткоина пока видятся туманными и в связи с низкой финансовой грамотностью населения. К сожалению, у многих россиян деньги до сих пор прочно ассоциируются с рублями, которые лежат под матрацем и которые в любой момент можно потрогать, пересчитать.

О непопулярности виртуальных расчетов среди россиян говорят и результаты социологического опроса компании TNS, проведенного в марте 2014 года. Аналитики пришли к мнению, что электронными деньгами и системами электронных платежей, такими как QIWI, WebMoney, PayPal, «Яндекс-Деньги» за последние 6 месяцев пользовались лишь 27% наших соотечественников. О каких биткоинах может идти речь?

Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?