Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Арендодателей хотят поставить в невыгодное положение

Арендодателей хотят поставить в невыгодное положение


30 июня 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика обзоры

Сумму комиссии за проведение арендной сделки с жилой недвижимостью предлагают поровну делить между собственниками квартир и съемщиками.

Предложение на рынке аренды в некоторых районах Москвы и Северной столицы превышает спрос почти несколько раз раз, что ставит под сомнение ранее приоритетную роль собственников. По мнению директора петербургского агентства недвижимости «Итака» Сергея Галалу, новые реалии рынка требуют равноправного участия в сделке, как арендодателя, так и арендатора, в том числе и при оплате комиссии риэлтору. Половину суммы должен платить арендатор, вторую половину — собственник жилого помещения. Эта инициатив уже обсуждается на совете Ассоциации риэлторов.

Размер комиссии за услуги агентств недвижимости сегодня составляют от 50% до 100% от месячного арендного платежа. Обязанность по уплате вознаграждения ложится на плечи квартиросъемщика. На Западе схема выглядит кардинально иначе. К примеру, в Америке широко распространена практика, когда комиссию платит собственник квартиры или дома. Арендатор же не тратит на услуги агента ни копейки. Точнее, ни цента. До Америки в этом отношении нам далеко, поэтому российские риэлторы решили найти золотую середину.

- Собственник, не завышающий арендную ставку и готовый оплатить половину комиссии быстрее привлечет арендатора и не упустит выгоду. Арендатор получит демократичные финансовые условия и сможет позволить себе услуги агентства вместо того, чтобы пополнять ряды участников «черного» рынка аренды, снимая квартиру без посредников, - пояснили в АН «Итака».

Петербургские аналитики рынка недвижимости прогнозируют дальнейший рост предложения на этом рынке. По их данным, из 42 тысяч квартир, введенных в эксплуатацию в прошлом году, около 50 процентов приобретались для сдачи в аренду. Сегодня в Петербурге и пригороде строится еще порядка 8,5 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, значительная доля которой также будет предложена квартиросъемщикам.

Если предложенная схема будет удачно «откатана» на практике, то вероятней всего она получит распространение не только в Москве и Петербурге, но и в других регионах страны.

Впрочем, пока инициатива сомнительная. Есть опасения, что собственники квартир не захотят платить половину комиссии и будут сдавать жилье без агентов, размещая свои предложения на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях.

Комментарии
Добавить комментарий