Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Какие авто выгодней покупать в кредит

Какие авто выгодней покупать в кредит


24 июня 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика советы

Пусть банкиры бросят в меня камень, но лично я всегда считал покупку автомобиля в кредит вдвойне невыгодной сделкой. Во-первых, проценты по займу, во-вторых, ежегодное удешевление машины в связи с ее амортизацией. В итоге разница между реальной ценой покупки железного коня и его последующей продажи на вторичном рынке может отличаться почти вдвое. Тем не менее существуют модели автомобилей, которые дешевеют медленней остальных. Поговорим об этом.

На то, сколько через несколько лет будет стоить купленное вами новое авто, влияет множество факторов. В их числе техническое и внешнее состояние машины, пробег, уровень спроса на данную модель и даже экономическая ситуация в стране. Автооценщики утверждают, что как только автомобиль выехал из салона, его стоимость сразу падает на примерно на 10%. За первые 12 месяцев владения ваш железный конь потеряет в цене порядка 20%, а далее будет ежегодно дешеветь на 10%. Быстрая амортизация делает покупку транспортного средства в кредит крайне невыгодной сделкой.

Вот примерный расчет. Машина стоит 500 000 рублей. Средняя ставка по автокредиту - 15%. Первоначальный взнос — 100 000 рублей. Кредитный договор с банком на сумму 400 000 рублей оформляется на 5 лет. За это время вы переплатите банку за пользование его деньгами почти 171 000 рублей. Кроме того, вам придется оформить полис КАСКО, стоимость которого иногда достигает 10% от цены машины. Таким образом новое авто обойдется вам более чем в 700 000 рублей. Через 5 лет (сразу после выплаты кредита) вы решаете продать машину. За это время она дешевеет в лучшем случае на 45% — до 275 000 рублей. В итоге с учетом амортизации, страхования и процентов за пользование кредитом, вы потеряли 425 000. Внушительно, не так ли?

Тем не менее оценщики располагают информацией о моделях машин, которые дешевеют медленнее других, а значит, покупать их в кредит выгоднее. К автомобилям, чья остаточная стоимость через 5 лет эксплуатации гарантированно составляет более 60% от изначальной цены, относятся: Porsche Cayenne, Volkswagen Passat, Ford Focus, Audi Q3, Range Rover Evoque, Mercedes-Benz G-Class, Toyota Land Cruiser V8, BMW X3, Kia Sportage, Land Rover Discovery, Audi A1. В число машин, быстро теряющих в стоимости попали: Kia Spectra, Citroen C5, Kia Sedona и Mitsubishi Lancer. При этом российский автомобили по сравнению с иномарками дешевеют более медленно. К примеру, стоимость ВАЗ-2113 за пять лет эксплуатации уменьшится максимум на 25%.

А вот еще забавное исследование, которое не так давно было проведено экспертами зарубежного автомобильного портала iSeeCars.com. Проанализировав 20 миллионов сделок по продаже подержанных авто, они пришли к выводу, что автомобили, кузов которых окрашен в желтый или оранжевый цвета, теряют в стоимости гораздо меньше, чем белые, черные или серые.

Надеюсь, что этот пост поможет сформировать представление о том, какое авто лучше всего приобретать в кредит.

Комментарии
Добавить комментарий