Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Гривна, прощай. Рубль станет денежной единицей Крыма с 1 июня

Гривна, прощай. Рубль станет денежной единицей Крыма с 1 июня


14 мая 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика обзоры советы

Госдума установила новый срок обращения украинской гривны на территории Крыма и Севастополя. С начала июня все расчеты здесь будут осуществляться в рублях. Это значит, что всем, кто собирается отдохнуть на полуострове больше не понадобится прибегать к услугам обменников, а вот местным жителям, наоборот, стоит туда поторопиться.

С 1 июня гривна в Крыму и Севастополе станет иностранной валютой. Все расчеты здесь будут производиться только в рублях. Изначально планировалось, что гривна будет использоваться на присоединенных к России территориях до конца 2015 года, но сегодня этот срок значительно сократили. Катализатором послужило решением украинских властей прекратить деятельность национальных банков на полуострове.

До 1 июня гривну можно будет обменяться на рубли по курсу ЦБ, а затем  финансовая разница между валютами будет зависеть исключительно от аппетитов банкиров. Очевидно, что Госдума поставила для крымчан слишком жесткие временные ограничения. В обменных пунктах банков вероятней всего будет царить ажиотаж, появятся длинные очереди. И чем ближе к крайнему сроку, тем сильнее будет накаляться ситуация. Не исключено, что произойдет расцвет спекулятивных сделок, позволяющих сменять гривну дешевле, но зато без очереди.

Есть также опасения, что у российских банков, работающих на территории Крыма попросту не хватит наличности, чтобы провести обменные операции. Впрочем, председатель Совета министров Республики уже сделал заявление, что кредитные организации имеют достаточный объем наличности, чтобы обменять любой объем гривен.  В любом случае, будет разумно не откладывать обменные операции на последний день.

Что же касается положительных моментов, то сокращение срока оборота гривны позволит жителям Крыма и Севастополя быстрее уйти от путаницы, вызванной одновременным использованием сразу двух валют. К примеру, сейчас многие магазины без проблем продают товары за рубли, в то время как водители маршрутных такси принимают оплату за проезд исключительно в гривнах.

Комментарии
Добавить комментарий