Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Поможет ли бизнесу Агентство кредитных гарантий?

Поможет ли бизнесу Агентство кредитных гарантий?


07 мая 2014 Автор: Евгений Зайцев
аналитика советы

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России новой  госструктуры, которая будет давать финансовые гарантии банкам в качестве обеспечения кредитов для малого и среднего предпринимательства.

Основная миссия Агентства кредитных гарантий – упростить процедуру получения банковских займов для развития бизнеса в неторговом секторе экономики. Предполагается, что за первые пять лет работы организация выдаст банкам гарантии на сумму 440 миллиардов рублей, чем обеспечит выдачу кредитов на сумму вдвое больше. Уставной капитал Агентства составит 50 миллиардов рублей, а его деятельность будет регулироваться Центробанком.

Проект существует еще только в теории и до его реализации пройдет как минимум несколько месяцев, что, впрочем, не мешает нам оценить его скептически. В частности, есть опасения, что Агентство будет выдвигать к нуждающимся в поручительстве  предпринимателям слишком жесткие требования. Обязательными критериями отбора, скорее всего, станут вид деятельности компаний, продолжительность работы на рынке, кредитная история, финансовые показатели и пр. Если предположение сбудется, то круг «счастливчиков» значительно сузится, а для стартапов (компаний с короткой историей, находящихся в стадии развития) двери Агентства вообще окажутся закрытыми. Таким образом, кредиты получат те, кто, вероятно, мог их получить и без посредника в лице государства.  

О том, что отбор претендентов будет жестким, говорит еще и тот факт, что за ближайшие 5 лет Агентство планирует выдать максимум 7 732 гарантии. Так что, господа бизнесмены, среди вас намечается соревнование. А там где в России соревнование – там, как правило, и коррупция.

А ведь способ проще. К примеру, Евросоюз наделил свой ЦБ полномочиями требовать от банков выполнения плана по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу. Что мешает включить эти рычаги нам?

Конечно, хотелось бы верить, что деятельность Агентства кредитных гарантий окажется полезным для предпринимателей и поддержка малого и среднего бизнеса в нашей стране наконец-то перейдет от слов к делу. А пока же эта ситуация напоминает  хороший анекдот.

- Доктор, мне 75 лет и у меня очень плохо с женщинами.

- А что вы хотите? Возраст.

- Моему соседу 95 и он говорит, что у него с женщинами все хорошо.

- Ну, так и вы говорите.

Комментарии
Добавить комментарий