Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Рублевый вклад. Оставить все как есть?

Рублевый вклад. Оставить все как есть?


Многие вкладчики озадачились вопросом перевода средств, хранящихся на депозитах в рублях, в иностранную валюту - евро и доллары. Попробуем разобраться, стоит ли это делать сейчас.

По мнению аналитиков, переводить деньги в иностранную валюту в начале мая не выгодно, так как рубль уже слишком сильно подешевел по отношению к доллару. Производить обменные операции нужно было тогда, когда национальная валюта США стоила максимум 34 рубля, а не 35,6 как сегодня. Минфин РФ и Центробанк уверяют, что уже летом падение рубля должно замедлиться, а инфляция в годовом выражении не превысит 6%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что рублевые вклады с годовыми  ставками в 10-11% не оставят россиян в проигрыше, а значит повода для паники нет.  

Тем же, кто принципиально намерен отказаться от российских денег на счетах, советуем дождаться момента, когда за доллар будут просить 34-34,5 рубля, и тогда уже смело проводить конвертацию.

В целом же финансисты считают, что целесообразно разделять накопления по валютам, а не хранить в какой-то одной. Оптимальная пропорция размещения средств выглядит следующим образом: 50% - на рублевых депозитах, 20% - на депозитах в евро, а оставшиеся 30% - в долларах. Такая корзина обеспечит вкладчику спокойствие при колебаниях курса.

Комментарии
m_3000.id.inbox.ru 79047 6 мая 2014, 09:16
Какая своевременная "аналитика"...
Пользователь alexei.forspam 87887 1 мая 2014, 06:06
По-видимому, сайт аналитиков http://www.lkapital.ru/ . Спасибо за ссылку - мне кажется им необязательно стесняться своего авторства:). Заодно можете передать им о существовании, например, книги А.Ю. Чернов. Личные финансы. Доходы и расходы семейного бюджета - М.: Перспектива, 1995. Конечно, там не отражён весь спектр современной деятельности Савенка, но всё же, возможно, он не первый финансовый консультант в России:).

Насчёт числа патриотов не уверен, что оно такое уж маленькое. Просто повода давно не было, и не всегда задумываешься о последствиях своих действий. Хотя за 25 лет, конечно, вбили в головы всякого хлама вроде принципа "моя хата с краю".

Большинство моих знакомых не знает о существовании мультивалютных вкладов, мне кажется, в таких материалах можно иногда упоминать о них. Чаще всего покупают валюту и держат "в чулке" либо складывают на валютный депозит под небольшой процент и с невозможностью конвертации до окончания срока вклада. Мультивалютный вклад даёт достойный процент в рублях (у меня - 8.65 без капитализации) и кое-какой в валюте (у меня 3.4% в долларах) с возможностью конвертации из одной валюты в другую. Единственный минус - спрэд, но в этом банке он обычно ~15 копеек, плюс некоторые хитрости, например, с запаздыванием курса по сравнению с ММВБ, эффективно его уменьшают. Выигрыш за счёт рублёвых процентов, например, в моём случае намного превышает проигрыш на спрэдах. Тем более что спрэд два раза всё равно будет - надо же валюту купить и потом её обратно продать.
Пользователь alexei.forspam 87887 30 апреля 2014, 18:53
Нужны ссылки - какие аналитики и где всё это говорят? Хотя вывод представляется в целом правильным, сейчас не время переходить в доллары, если только чего-то совсем страшного не случится (а вроде бы не собирается, скорее наоборот). Разве что краткосрочная спекуляция на украинских событиях, на очереди в том числе референдумы.

Насчёт максимум 34 рублей я бы поспорил, поскольку успешно заработал на панике, купив доллары за 35.93 и продав за 36.4 (мультивалютный вклад).

Переход в доллары нехорош ещё и потому, что в данном случае стоит поддержать Кремль по украинскому вопросу. Видимо, нужный Центробанку уровень девальвации уже достигнут - хотя это не совсем очевидно, конечно.
Евгений Зайцев 91622 30 апреля 2014, 20:23
Алексей, такого мнения придерживаются в компании "Личный капитал", например. Что касается поддержки Кремля в украинском вопросе, то мало для кого это станет моральной преградой при покупке долларов. Мало у нас таких патриотов. Все решает собственная выгода.
gerat37.id.mail.ru 93717 7 мая 2014, 09:27
ну ведь кремль тоже руководствуется собственной выгодой, когда пилит и откатывает. об интересах общества вспоминают в последнюю очередь. одно только разрушение образования и здравоохранения чего стоит
Добавить комментарий