Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Аттракцион щедрости. Банкиры избавляются от проблемных кредитов

Аттракцион щедрости. Банкиры избавляются от проблемных кредитов

В 2013 году российские банки списали безнадежных долгов почти на 200 миллиардов рублей, а в 2014-м эта сумма обещает стать еще больше. Причиной тому рост числа беззалоговых кредитов и политика ЦБ.

«Прощать» проблемные кредитные задолженности банки впервые начали в 2009 году, когда экономический кризис сильно подкосил платежеспособность населения. В то время списание долга происходило исключительно по инициативе банкиров, которые могли также оставить задолженность на своем балансе или продать право требования коллекторам. Сейчас ситуация изменилась: Центробанк обязал своих «подопечных» избавляться от проблемной задолженности, срок которой превышает 360 дней. В результате, в прошлом году кредитные организации «простили» россиянам 199 миллиардов рублей, что на 57% больше по сравнению с 2012 годом.

Самым щедрым в этом отношении оказался «Сбербанк», который списал 70 миллиардов безнадежных долгов. Второе место занял банк «ВТБ» - 35 миллиардов рублей. Третье - Home Credit & Finance Bank, списавший почти 18 миллиардов.

По мнению юристов, долг считается безнадежным, если право требования по нему невозможно продать третьим лицам, истек срок исковой давности (3 года), у заемщика нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, либо нет возможности установить местонахождение должника. Чаще всего под списание попадают задолженности до 500 000 рублей, образовавшиеся по беззалоговым кредитам.  

Кстати, полагать, что банки избавляются от безнадежных долгов исключительно во благо заемщиков, не верно. Эта мера наруку и им самим, так как позволяет улучшить структуру баланса.

Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?