Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Реструктуризация кредита. Платим меньше, но дольше

Реструктуризация кредита. Платим меньше, но дольше


Если ежемесячные платежи становятся непосильными, а портить кредитную историю просрочками не хочется, можно попробовать уговорить банк реструктурировать долг. Добиться этого удается далеко не каждому, но попытать счастье стоит.

Реструктуризация, если не вдаваться в скучную финансовую терминологию – это изменение условий погашения кредита, позволяющее уменьшить ежемесячный платеж за счет увеличения срока договора. К примеру, если изначально вы должны были платить банку по 5 тысяч рублей в месяц на протяжении 5 лет, то после реструктуризации будете отдавать всего 3 тысячи, но в течение 7 лет.

Заявление на изменение графика платежей может быть удовлетворено лишь в том случае, если по кредиту нет просрочки. В противном случае банк попросит вас сначала «войти в график». Впрочем, даже это не гарантирует, что ваш кредит будет реструктуризирован. Банки крайне неохотно идут на такую поблажку, и уговорить их удается далеко не каждому. Во многом все зависит от суммы долга. Чем она больше, тем выше шанс, что вам пойдут на встречу. Влияет на решение и доказательная база. Если вам понизили зарплату – предъявите справку о доходах, уволили – трудовую книжку. Не стесняйтесь доказывать свою неплатежеспособность. Кстати, важно помнить, что реструктуризация в рамках каждого кредита допускается лишь один раз.

Каковы же минусы изменения графика платежей? Во-первых, финансовые обязательства перед банком кончатся гораздо позже. Во-вторых, вырастет сумма итоговой переплаты по кредиту, так как проценты будет начисляться до конца действия договора.

В качестве альтернативы реструктуризации, банки часто предлагают взять «кредитные каникулы». Эта услуга позволяет в течение нескольких месяцев выплачивать только проценты по займу. Если вы уверены, что ваши финансовые затруднения скоро кончатся и платежи вновь станут посильными, то разумней согласиться именно на эти условия.

Другие публикации

Закон о банкротстве физических лиц поможет лишь единицам

Закон о банкротстве физических лиц поможет лишь единицам

Ассоциация российских банков предложила свои поправки в Законопроект о банкротстве физических лиц. Она считает, что признавать финансово несостоятельными можно лишь тех граждан, чей долг по кредиту составляет минимум 500 тысяч рублей. Остальных же просят затянуть ремни и продолжать исправно платить.

18 апреля 2014  Автор: Евгений Зайцев
Комментарии
Добавить комментарий