Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Потребительский кооператив. Как не потерять, желая приумножить?

Потребительский кооператив. Как не потерять, желая приумножить?

Рекламу потребительских кооперативов, заманивающих россиян высокодоходными вкладами, можно встретить даже на фонарном столбе. Количество таких  организаций растет как на дрожжах, вот только  далеко не все они исполняют обещанное. В прессе частенько появляются сообщения об их бесследном исчезновении и сотнях одураченных граждан. Как не попасть в их число?

Что ни говори, а условия, которые сулят потребительские кооперативы, гораздо привлекательней, тех, что предлагают банки: 25, 30, 40, а иногда даже 60% годовых. Предложения настолько же заманчивы, насколько рискованны. Кооператив может объявить себя банкротом или просто испариться. Длинные телефонные гудки в трубке, закрытый офис – десяткам тысяч россиян знакома эта картина.

С банковскими депозитами ситуация понятна: в случае форс-мажора государственное Агентство по страхованию вкладов полностью вернет сбережения пострадавшему, если их сумма не превышает 700 тысяч рублей. А вот с кооперативами дела обстоят иначе, и в случае чего пайщики не получат от властей ни копейки. Разумеется, не все кооперативы создаются с преступными целями. Есть среди них  добросовестные организации. Осталось научиться отличать одни от других.

Во-первых, трезво оцените предлагаемый доход. Если кооператив сулит от 30% годовых, не поддавайтесь на соблазн. Чрезмерно высокие ставки – признак мошенничества.

Во-вторых, обратите внимание на то, выдает ли кооператив займы. Если он работает исключительно на привлечение средств - разворачивайтесь и уходите. Вероятней всего, эта фирма скоро пополнит статистику тех, кто исчез с чужими деньгами.

В-третьих, ознакомьтесь с документами, подтверждающими легальность деятельности компании: ИНН, ОГРН, а также уставом, зарегистрированным в управлении федеральной налоговой службы. Помните, что кооператив - это некоммерческая организация, поэтому в документах перед его названием не должно стаять ОАО, ЗАО или ООО.

Ну и, в-четвертых, попросите предъявить свидетельство о членстве в саморегулируемой организации. Не стоит недооценивать важность этого документа, ведь вступать в СРО и формировать внутри них компенсационные фонды кооперативы обязывает федеральный закон «О кредитной кооперации» и, кстати, именно за счет этого резерва в случае форс-мажора вы сможете получить свои деньги назад.

Разумеется, любые инвестиции – это риск, а кто не рискует, тот не пьет шампанского, но любому решению не помешает чуть-чуть сомнений, ведь речь идет о ваших деньгах!

Другие публикации

Закон о банкротстве физических лиц поможет лишь единицам

Закон о банкротстве физических лиц поможет лишь единицам

Ассоциация российских банков предложила свои поправки в Законопроект о банкротстве физических лиц. Она считает, что признавать финансово несостоятельными можно лишь тех граждан, чей долг по кредиту составляет минимум 500 тысяч рублей. Остальных же просят затянуть ремни и продолжать исправно платить.

18 апреля 2014  Автор: Евгений Зайцев

Что происходит с валютой?

Что происходит с валютой?

Анализ нынешней ситуации с валютой и прогноз развития курса зарубежной валюты по отношению к рублю.

В статье также даются рекомендации.

26 марта 2014  Автор: Павел Карнаухов
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?