Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Закон о банкротстве физических лиц поможет лишь единицам

Закон о банкротстве физических лиц поможет лишь единицам

18 апреля 2014

Исследование Высшей школы экономики показало, что 41 процент российских заемщиков тратит на выплату потребительских кредитов почти всю свою зарплату. После внесения очередного ежемесячного платежа, в их кошельках остается меньше прожиточного минимума. А ведь еще нужно покупать еду, оплачивать проезд и счета ЖКХ. Проблема приобретает масштабный характер, ведь по подсчетам экономистов, кредиты разоряют уже 27 миллионов россиян.

Панацеей обещал стать Закон о банкротстве физических лиц, который Госдума РФ не может окончательно принять еще с 2012 года из-за неиссякаемого потока поправок. В первоначальном варианте предполагалось, что Закон позволит гражданам, чей долг перед банками превышает 50 тысяч рублей, а просрочка составляет 3 месяца, обратиться в суд с требованием признать его банкротом. Эта мера могла бы отложить исполнение кредитных обязательств на 5 лет. Звучало настолько хорошо, что даже не верилось.  И ведь не зря!

В середине апреля Ассоциация российских банков предложила увеличить порог для признания физический лиц банкротами в 10 раз. То есть, с 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Банкиры опасаются, что в противном случае, заявления о собственном банкротстве одновременно подадут 1,5 миллиона горе-должников. Инициативу уже поддержал ЦБ РФ.

Получается, что Закон о банкротстве физических лиц, которого многие россияне ждали, как второго пришествия Христа, вытащит из финансовой кабалы лишь единицы. Это утверждение подтверждается банковской статистикой, согласно которой средняя сумма задолженности россиян не превышает 100 тысяч рублей.  

Что ж, по всей видимости, даже после вступления Закона в силу, количество людей, отдающих банкам львиную долю своего дохода, сократится незначительно. Но с другой стороны, согласитесь, что долг в 20-30 тысяч рублей не так страшен, как в полмиллиона, тем более что возвращать деньги все равно придется. И не важно, банкрот вы или нет.

Комментарии (4)
Sergey Babenchuk27.10.2015 21:50
Закон о банкротстве физических лиц был принят с целью дать должникам возможность реструктуризации долга. Так, у них появляется время на отсрочку платежа по задолженности и шанс не брать новые кредиты для погашения старых. Подробнее здесь: http://mosadvokat.org/o-bankrotstve-fizlic/
Tatyana Nikitina21.04.2014 13:44
А на фига брать кредит, если у тебя уже есть деньги, чтобы его отдать? В противном случае (если таких денег еще нет) никто не имеет 100%-ой гарантии, что его источник дохода не накроется медным тазом (в результате увольнения, например)
Разные бывают у людей ситуации.
Anatoly Ivanov18.04.2014 17:47
А нафига брать кредит, если не можешь его вернуть?
Добавить комментарий
Другие записи блога

Какая разница между частными и государственными банками?

Перечисляются основные различия.
28 марта 2014

Что происходит с валютой?

Анализ нынешней ситуации с валютой и прогноз развития курса зарубежной валюты по отношению к рублю. В статье также даются рекомендации.
25 марта 2014

Кредит наличными или кредитная карта. Плюсы и минусы

Здесь рассказывается о стандартном займе и кредитной карте, сравниваются их характеристики.

Выберете себе продукт на основании плюсов и минусов. Обсуждения приветствуются.

24 марта 2014