Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Что происходит с валютой?

Что происходит с валютой?

26 марта 2014 Автор: Павел Карнаухов
аналитика

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня поговорим про важную тему - как зарубежная валюта влияет на жизнь российского гражданина в нынешнее время и на ближайшее будущее (около 3 месяцев вперед). В связи с последними событиями на Украине и низкими показателями развития российской экономики это особенно важно, так как влияние зарубежной валюты влияет на формирование цен на российском рынке, соответственно на платежеспособность населения.

Поэтому попробуем проанализировать, выгодно ли сейчас использовать валюту в потребительских и инвестиционных целях. Сразу хочется отметить, что анализировать и предугадывать курс валюты довольно сложно, так как требуется обладать теорией и практическими навыками; постоянно следить за движением валюты по отношению к рублю. Следовательно эта тема будет особенно интересна тем, кто постоянно пользуется зарубежными деньгами.

Обычный россиянин использует напрямую валюту при поездках заграницей, покупках товаров в зарубежных интернет-магазинах, оплате валютных кредитов, вложении денег в валютные вклады и покупке валютных инвестиционных продуктов. А косвенно - покупая импортные товары.

В статье будут анализироваться влияние зарубежной валюты в отношении вышеуказанных сфер использования. Сразу договоримся, что для анализа возьмем текущий период + некоторое ближайшее будущее, скажем, 3 месяца вперед, дольше я не рискну прогнозировать.:-)

 Также в этой статье я не буду рассматривать валютные спекуляции физических лиц - игра на рынке Форекс на разнице курсов в короткий период времени, так как, во-первых, это особая тема, а, во-вторых, только небольшой процент россиян играет на валютной бирже.

Для начала предлагаю вам немного теории. Я считаю, что это очень важно, так как мы должны научиться сами анализировать ситуацию не на основе слухов и мнений, а используя объективные показатели.

Обменный курс валюты - это соотношение валют разных стран. В данном случае мы рассматриваем соотношение рубля к доллару и евро.

Какие факторы влияют на курс валюты? Если говорить вкратце, то это:

- спрос и предложение на валюту страны со стороны компаний, банков и населения,

- состояние экономики страны: динамика ВВП, объем производства, инфляция, объем промышленных инвестиций, рейтинг страны эмитента-валюты, объем экспорта и импорта и пр.,

- процентные ставки,

- состояние платежного баланса страны,

- риски страны.

Отсюда следует мысль, что динамика валютного курса является отражением процессов, происходящих в национальной экономике. Используя вышеуказанные показатели России и их динамику в сравнении с показателями США и Евросоюза, можно спрогнозировать некую динамику валютного курса.

Во-первых, последнее повышение курса доллара и евро по отношению к рублю связано с тем, что экономика первых стран растет быстрее, чем экономика нашей страны в 2014 году.

Во-вторых, также спрос в России на эти валюты в будущем будет оставаться достаточно высоким, так как большая часть внешнеэкономических операций России осуществляется в этих валютах, а Россия остается крупным импортером, и это несмотря на увеличение стоимости валюты по отношению к рублю. В этом смысле объем импорта не сильно уменьшится в ближайшие 3 месяца, поэтому спрос на доллар и евро не измениться кардинально.

В-третьих, более высокие процентные ставки по депозитам в России по сравнению с ЕС и США уравновешиваются высокими инвестиционными рисками в нашей стране. Страны ЕС и США являются более привлекательными с точки зрения инвестиций. А у России наоборот идет отток капитала, что ведет к ослаблению национальной валюты.

В-четвертых, политическая ситуация вокруг России также негативно влияет на курс национальной валюты.

Поэтому прогноз такой, что в ближайшие 3 месяца доллар и евро будут укрепляться по отношению к рублю. Будут, конечно, некоторые локальные коррекции, когда рубль незначительно расти в течения одного-двух дней, как это было, например, последние 2 дня, но повторюсь, что в течение следующих 3 месяцев рубль будет продолжать слабеть.

Далее я дам некоторые рекомендации по использованию валюты в своих целях.

1) Для поездки заграницу летом лучше уже сейчас покупать зарубежную валюту. Если возможность, то брать туры на этапе раннего бронирования.

2) Товары в зарубежных интернет-магазинах также лучше сейчас заказывать по нынешней цене.

3) Валютные кредиты не советую брать, так как будет невыгодно платить. По возможности рефинансировать свои валютные кредиты в рублевые.

4) Распределить свои накопления в рублях, евро и долларах. Лучше использовать мультивалютный вклад, - такой депозит пригодится для сохранения стоимости ваших резервов.

Кто-то можно сказать, что такие советы могут спровоцировать увеличение курса зарубежной валюты. Но вряд ли все население броситься покупать евро или доллар - основное спекулятивное влияние на валюту будут все-таки оказывать российские банки и компании. И как уже было в 2008 году, будет происходить рост, вызванный спекулятивными настроениями основных игроков валютного рынка. Но это уже другая история. Поэтому нужно сейчас быть готовым.

Другие публикации

Кредит наличными или кредитная карта. Плюсы и минусы

Кредит наличными или кредитная карта. Плюсы и минусы

Здесь рассказывается о стандартном займе и кредитной карте, сравниваются их характеристики.

Выберете себе продукт на основании плюсов и минусов. Обсуждения приветствуются.

24 марта 2014  Автор: Павел Карнаухов

Отличия кредита под залог недвижимости от ипотеки

Отличия кредита под залог недвижимости от ипотеки

Статья про особенности и отличия кредита под залог. Перечисляются основные отличия от ипотеки.

21 марта 2014  Автор: Павел Карнаухов

ТOP-10 кредитных карт с CashBack

ТOP-10 кредитных карт с CashBack

Обзор кредитных карт с cashback. Читайте, комментируйте. Буду рад обсудить.

19 марта 2014  Автор: Павел Карнаухов
Комментарии (8)
Алексей Ефимов 89782 7 апреля 2014, 10:20
Это все понятно, но
во-первых неплохо было бы добавить положительные факторы - цена на нефть стабильно высокая, что обеспечивает приток валюты
во-вторых, вопрос также и в том, слабеть это на сколько? 10% до конца года? или 50?
catalytic.id.mail.ru 79102 28 марта 2014, 17:51
Опять двадцать пять... Автор, может хватит уже пудрить людям голову. Пишите обзоры вкладов лучше. Аналитика ни о чем.
Павел Карнаухов 84047 28 марта 2014, 23:37
Как я уже писал, что прогноз - это неблагодарное дело. я лишь выразил свое субъективное мнение. а вам надо самим анализировать. тем более это блог...
Romeo Ivanov 86792 28 марта 2014, 07:52
Ранее автор прогнозировал укрепление рубля, все произошло наоборот. Теперь говорит, что рубль будет слабеть. Делаем выводы и мчимся сдавать баксы! ;)
Пользователь olgha.1960 82402 29 марта 2014, 19:52
Если уж Вы даёте оценку комментариям авторов,то стоило бы внимательнее следить кто и какие прогнозы даёт.Прогнозы по укреплению рубля давал Юрий,а здесь своё видение ситуации излагает Павел.
Павел Карнаухов 84047 28 марта 2014, 10:46
Это был другой человек...
koldasoff.id.mail.ru 79277 27 марта 2014, 11:29
Бла-Бла совершенно ни о чем... Что нового в том, что нужно хранить яйца более, чем в одной корзине? Автор сам говорит, что НЕ РИСКУЕТ прогнозировать более, чем на 3 месяца, при этом рассуждает о покупке валюты для летне-осеннего курортного периода...Не оправдывает сайт ожиданий..
Павел Карнаухов 84047 27 марта 2014, 12:44
Для того, чтобы эффективно управлять своими активами, необязательно знать что-то новое. достаточно знать показатели рынка. прогноз вообще неблагодарное дело...
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?