Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Украина – начало конца?

Украина – начало конца?

Очевидно, что ситуация в Украине уже прямо отражается на нас с вами: благополучие простых граждан России и их материального достатка.

В этой статье я немного отойду от чистой экономики, т.к. политические моменты теперь решают куда больше. Постараюсь описать полное видение ситуации и на их основе сформировать краткосрочный и долгосрочный общий прогноз.

Я специально взял паузу в блоге и долго наблюдал за событиями в Украине, изучал всевозможные источники (от новостей по федеральным каналам до блогов националистических организаций Украины), но до последнего момента не мог сформировать единого мнения.

С развитием ситуации у меня один ответ на вопрос заголовка - «Да, ситуация в Украине это начало конца современной России». Внешняя и внутренняя политики, возможно и мы с вами, уже никогда не будем прежними.

Начало развития кризиса

Сначала ситуация в государстве «братского народа» развивалась по стандартному сценарию всех цветных революций, в Украине был уже «дубль два».

Слабая центральная власть, рассерженные коррупцией и нищетой горожане, отмороженные ультраправые активисты, замгоссекретаря США с булочками на майдане и будто отстранившая Россия – идеальный коктейль для «мирного свержения власти».

Результат не заставил себя долго ждать. 21 февраля Янукович принял все условия и «сдал» власть, а страны запада с оппозицией уже праздновали победу. При этом один из западных эмиссаров (если не ошибаюсь, премьер Польши Дональд Туск) особо предупредил оппозицию о том, что нужно свернуть все действия на майдане или любые дальнейшие провокации обернутся против оппозиции!

Однако уже на следующий день (22 февраля), с первыми выстрелами на майдане, ситуация вышла из-под контроля. Еще больше она усугубилась после отвода милиции и беркута из Киева и исчезновения Януковича.

Лидерам оппозиции пришлось досрочно взять власть в стране, а вместе с властью унаследовать начинающийся экономический кризис в стране и, соответственно, гнев людей с майдана обернулся уже против них самих!

Вовлечение России в конфликт, реакция запада

Дальше все развивалось по сценарию России и Путина. 28 февраля Крым фактически захватил российский спецназ, после этого в ход пошли политические игры. Тлеющий восток Украины «разожгли», Совет Федерации и воскресший Янукович дали согласие на ввод войск, в Крыму объявили первый референдум о статусе полуострова.

На этом Россия сделала паузу и стала ждать международной реакции, пытаясь определить «степень дозволенного». Причем западных бюрократов (особенно политиков из Европы) поставили в очень неудобное для них положение, требовалась молниеносная реакция без возможности «пообсуждать» месяц-другой.

В итоге, без наличия времени на детальный просчет последствий для себя, Европа и США не смогли придумать ни одной существенной контрмеры!

Убедившись в отсутствии воли запада Россия пошла дальше и, фактически, занялась осуществлением присоединения территории Крыма. Более того, разрабатывает практику (законодательную и иную) упрощающую присоединение любых других территорий к РФ подобным образом!

Примечательно, что последние контрмеры европейцы согласовывали уже после изменения вопросов референдума Крыма на вопрос о присоединение к России. Но даже в этом случае смогли договориться лишь о косметических санкциях, вроде заморозки обсуждения безвизового вопроса (де-факто замороженного уже лет 5 назад) и формированием очередного списка «невъездных» граждан РФ.

США выглядят столь же уныло, публично смогли лишь немного «поугражать», расширить список Магнитского и направить 2 корабля в Черное море для «демонстрации флага».

Информационную войну СМИ запад так же скорее проигрывает. С одной стороны, все осуждают вторжение России в Крым и нарушения суверенитета. С другой, пытаются найти факторы, оправдывающие Россию, и напоминают о подобных действиях своих держав в прошлом. В 2008 году практически все западные СМИ однозначно осуждали Россию, поэтому факт перемены «на лицо».

Более того, даже радикальные Украинские СМИ (а их голосом говорит новая власть) уже готовят своих читателей к потере Крыма! Вот, что пишет Андрей Демартино в интернет-издании Украинской Правды:

в тактическом отношении осуществляется или уже завершается российская операция по аннексии Крыма. Большой, резонансный, но... по большому счёту исторический эпизод.

Поэтому пока Россия одерживает безоговорочную победу на всех фронтах, Путин однозначно смог переиграть своих западных коллег.

Краткосрочные и среднесрочные перспективы

Выиграть бой, еще не значит выиграть войну. Россия пошла «ва-банк» и уже не сможет отступить, нужно довести ситуацию с Крымом до логического конца (сейчас таким видится только присоединение). А за это наша страна может поплатиться в невидимой кулуарной долгосрочной войне.

Во-первых, однозначно активизируется поддержка несистемной оппозиции западом в России. Ждет ли нас свой майдан через несколько лет? Вероятность такого исхода, увы, возросла.

Во-вторых, однозначно пошатнется доверие союзников, в том числе по таможенному союзу. В том же северном Казахстане еще много русских, их так же периодически притесняет «на бытовом уровне» титульная нация.

На юге Казахстана ситуация еще серьезней, там идет постепенная радикализация ислама, угрожающая как текущей власти, так и всей политики добрососедства с Россией. Будет ли продолжать Казахстан рассматривать нас в качестве стратегического партнера? Или испугается возможности точно такого же захвата территории после возможной смены политического курса?

Даже с Белоруссией ситуация не до конца ясна. С одной стороны, намерения о едином государстве звучат уже больше 10 лет. С другой, правящая верхушка не хочет уступать власть «старшему брату», а стремится быть с ней «на равных». На это Москва явно не согласится.

В-третьих, что уже ближе к тематике блога, нас ожидает усугубление экономических потрясений. Уже сейчас биржи и рубль панически реагируют на ситуацию, а ЦБ был вынужден продать 11 миллиардов долларов только за один день 3 марта! Мнения аналитиков расходятся, но сумма в 11 миллиардов примерно соответствует 5-10% всего доступного валютного запаса нашей страны (исключающего физическое золото и другие низколиквидные активы)!

Пока обнадеживает то, что власть видимо хорошо подготовилась к такому повороту событий. Еще с середины прошлого года рубль сознательно плавно девальвировали словестными интервенциям, смягчением курсовой политики ЦБ и понижением текущей ставки. С Нового Года существенным фактором ослабления рубля стали спекуляции наших банков, получающие рубли по кредитам от ЦБ, покупающие валюту и, с ростом ее курса, возвращающие кредит от ЦБ назад с сохранением дохода для себя.

Сейчас же власть пытается одномоментно изменить тренд ослабления рубля, ударив «по всем направлениям сразу»:

1)      Обозначив смену курсовой политики ЦБ и «неформально зафиксировав» корзину на текущих уровнях.

2)      Сменив тон словестных интервенций уже в пользу рубля.

3)      Запретив банкам спекулировать на валютном рынке. Кстати, отчасти для этого и был организован «банковский кризис» с демонстративной «поркой» всех несогласных беспрекословно подчиниться ЦБ.

4)      Повысить ключевую ставку.

Первый удар 3 марта выдержали. Надеюсь, в краткосрочной перспективе выдержим и остальные.

Причины вмешательства в Украину

Общая ситуация России свелась к фразеологизму «пан или пропал».

Уже сейчас проходят масштабные сокращения на некоторых регионально-образующих предприятиях (главный пример АвтоВАЗ), с усугублением экономического кризиса ситуация лишь ухудшится и многие останутся без средств к существованию. Мировые масштабы текущего затянувшегося экономического кризиса так же не придают оптимизма.

Все это непременно приведет к вопросам населения к власти. А раз демократические институты у нас не работают, то вопросы будут задавать стоя «на болотной» и тогда, когда терять людям уже просто не чего.

«Медленно, но верно» ситуация в РФ скатывается в пропасть, из экономического кризис может перейти в политический. А в отсутствии национальной идеи (или «духовных скреп») политический кризис однозначно приведет к хаосу.

В последние 20 лет нам пытались много чего привить. Сначала идеи демократии и либерализма, затем роста персонального потребления и индивидуальности. Как показала практика, ничего хорошего из этого не получилось. С демократией пришел хаос, а с ростом индивидуального потребления невиданная коррупция и разложение общества.

Сейчас же, на фоне «триумфального» присоединения Крыма к России, власть может попробовать развить на этом национальную идею - идею возрождения великой империи.

Новая идея

Несмотря на иронию, у данной идеи, на мой взгляд, больше перспектив в умах населения. Вся история учит тому, что «русский человек» больше бедности и голода презирает слабость.

Текущая мировая ситуация так же скорее подыгрывает данному процессу. В США президент пришел на антивоенных настроениях и избиратели Обамы явно не поддержат любое военное вмешательство в конфликты с участием России.

Америка планомерно теряет многих своих союзников, которые начинают вести свои игры (в первую очередь страны Персидского залива). К тому же скоро намечается вывод войск США из Афганистана, без России сделать это будет гораздо сложнее.

На фоне кризиса в Европе уже не раз ставился под сомнение базовый принцип – единения европейских стран. Уровень жизни юга и востока ЕС стал резко отличаться от уровня стран центральной и северо-западной Европы, рост безработицы проблемных стран ЕС уже достиг угрожающих размеров (например, 30% работоспособного населения Испании без работы!).

Естественно, на этом фоне усиливаются и разногласия, европейцы уже не могут принять каких-либо принципиальных решений, в том числе и по ситуации с Россией.

Плюс сама Украина слаба как никогда. Армия развалена, боевой дух «на нуле». Все силовые структуры боятся любых волевых действия, т.к. перед глазами недавний пример безответственности властей к своим же приказам.

Через неделю/другую, после очередной смены власти, тебя же могут и осудить за беспрекословное выполнение приказа. Поэтому военные предпочтут просто отсидеться в своих казармах до разрешения конфликта.

На «молодчиков» правого сектора рассчитывать так же не приходится. Их формат годится только для партизанской войны, но для нее нужна поддержка местного населения, а ее на востоке Украины нет.

Поэтому время для аннексии Украины выбрано как никогда удачное.

В завершении бескровное, быстрое и окончательное решение конфликта в Крыму может побудить население других регионов восточной Украины к решительным действиям. Ведь, для «переезда в более богатую РФ», будет достаточно просто занять областную администрацию и провести референдум.

Долгосрочные перспективы

Ситуация в Крыму может стать началом разделения Украины. С одной стороны, кризис власти в Киеве может усугубиться, а экономическая помощь от запада обещает быть «косметической». С другой, бескровное, быстрое и окончательное решение конфликта в Крыму может побудить население других регионов восточной и южной Украины к решительным действиям.

В итоге в Россию может войти вся восточная и часть южной Украины. А запад, увидев бесперспективность дальнейшей поддержки власти в Киеве, может так же активизировать процесс присоединения уже западной Украины к другим государствам.

Румыния с момента развала СССР мечтает о присоединении Молдавии и Черновицкой, Одесской, Закарпатской областей Украины. При этом румыны уже успели раздать свои паспорта большой части населения приграничных областей Украины и Молдавии, поэтому «легитимность референдума о присоединении» у них может быть даже выше!

Собственно сценарий объединения с Молдавией уже перешел к финальной стадии, там сейчас исключительно прозападное правительство мечтающее войти в ЕС.

На часть Украины может так же претендовать Венгрия и Польша. Аннексия ими запада Украины может быть подана под соусом защиты от России, «захватившей» к тому времени восток и юг страны. Мол, принять в НАТО или ЕС мы вас не можем, но если присоединим, то войдете в «просвещенную Европу» и под нашу защиту автоматически.

Кстати, возможно именно поэтому мы наблюдаем столь незначительную негативную реакцию Европы и запада в целом. Может быть, Украина уже разделена в телефонных разговорах Путина с той же Меркель и договариваются лишь о статусе какого-нибудь Киева?

Для самих жителей Украины такой исход может быть даже благом. По крайней мере, закончится «20-ти летний» майдан, а вместе с ним и часть противоречий раздирающих страну.

Но общая ситуация в мире однозначно обострится. Найдется немало сепаратистов, решивших перенять подобное решение проблемы. Как мы помним, в прошлый раз подобное закончилось началом 2-ой мировой войны.

Как уберечься от последствий

Если ситуация все таки накалиться, то сейчас самое время для «географической диверсификации» своих активов.

Как минимум, можно купить домик «в глухой Сибирской деревушке». Как максимум, открыть счета в различных странах мира и перевести на них часть своих сбережений.

При этом валютный депозит в Российском банке сейчас не лучший вариант диверсификации. Уже обсуждают закон об ограничение на перевозку наличной валюты, ранее обсуждали возможность ограничения валютных переводов.

Интересными смотрятся вложения в физический драгоценный металл, особенно в серебро. Оно до сих пор недооценено и либо вырастит в цене в течение 5-7 лет, либо на него можно будет обменять соль/спички/патроны. Правда, хранить существенные суммы в физическом серебре может быть затруднительно.

Что касается покупки валюты, то вопрос очень сложный. Мне кажется, что еще будет время для покупки доллара по хорошему курсу, даже если предполагать «апокалиптический» сценарий. Но, как вы знаете, один раз я уже серьезно просчитался, поэтому однозначно советовать не берусь.

Другие публикации

Все говорят о кризисе, но рынки не слушают

Все говорят о кризисе, но рынки не слушают

Почему на фоне общей паники в России растет нефть, газ и акции наших корпораций?

19 февраля 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Отозвана лицензия у "Линк-Банка" и банка "Евротраст"

Отозвана лицензия у "Линк-Банка" и банка "Евротраст"

 Сегодня утром ЦБ отозвал лицензию у "Линк-Банка" и банка "Евротраст".

11 февраля 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Двоюродный брат президента "похоронил" Русский Земельный Банк

Двоюродный брат президента "похоронил" Русский Земельный Банк

«В ситуации с Русским земельным банком компетентные источники заранее предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка», — пояснил Путин.

10 февраля 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии (8)
Пользователь vis-54 79212 11 марта 2014, 22:34
Юрий, здравствуйте! В ближайшее время мне предстоит сделать перевод евро в Болгарию, где у меня открыт уже счет. Порекомендуйте пожалуйста банки, которым можно доверить перевод валюты из списка, на котором я остановилась, это банки: Авангард, АК Барс, Инвестторгбанк, Мособлбанк, Российский капитал, Ростбанк, Югра. В перечисленных банках есть неплохие предложения по комиссии за перевод валютного вклада за рубеж! Переводы будут выполнены с открытием счета в евро в Москве. Кто-то из этих банков может быть на "крючке" у ЦБ?! Спасибо!
http://openid.yandex.ru/gussled/ 84317 11 марта 2014, 22:24
девирсефикации
дИвЕрсИфикации
это уж слишком
Пользователь vis-54 79212 8 марта 2014, 23:51
! Спасибо Вам за труд в изложении Вашего материала по Украине. Он во многом совпадает с наблюдениями простых людей! На banki.ru (Лента новостей от 07.03.14г.) есть статья "ЦБ получит право ограничивать объем переводов операторов по приему платежей". Не понятно, для кого "ЦБ получит право ограничивать объем переводов операторов по приему платежей"?
1. для "физических лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера (при наличии) такого оператора по приему платежей", которые "не исполняют наложенные ЦБ ограничения на прием платежей, регулятор может исключить его из реестра"? 2. Будет ли законопроект применяться к обычным вкладчикам, физическим лицам? 3. В какие сроки может быть реализовано право ЦБ помимо законодательных сроков в 120 дней?
Как Вы трактуете этот законопроект и "право" ЦБ применительно к отправителям вкладов и возможный срок ввода ограничений?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 11 марта 2014, 10:34
Скорее всего даже наше правительство еще не до конца понимает, как развернется ситуация. Если введут серьезные экономические санкции и давление на рубль увеличится, то вполне могут ограничить любые валютные переводы на счета физических лиц либо же их существенно усложнить.

Правда не понятно, как это скажется на оттоке капитала? Сейчас переводы физических лиц занимают лишь небольшую долю, "большие деньги" выводят (и будут выводить) через ряд подставных фирм.

А как закрытие всех валютных переводов будет, как минимум, полный уход от рыночной экономики. А как максимум, я даже не представляю...
http://openid.yandex.ru/navy-one/ 84132 8 марта 2014, 20:46
sakyra777mail.id.mail.ru
соглашусь

и че делать сейчас с уже существующими долларовыми/евро вкладами? тут как бы доверия уже нет ни путену ни западу
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 11 марта 2014, 10:29
Сложный вопрос, однозначный ответ на который дать затруднительно.

Если все таки хотите вывести их зарубеж, то самое время начать подготавливать там "плацдарм" (открыть счет, наладить доступ к нему и т.п.). А там, возможно, и срок вклада подойдет.
sakyra777mail.id.mail.ru 84107 7 марта 2014, 18:36
Уважаемый Юрий! Полностью согласен с Вашими выводами, за исключением одного момента- Вы пишете, что в качестве девирсефикации открыть счет за рубежом. Но что мешает уже нашим западным 'друзьям' обнулить их по примеру Кипра? Или еще хуже- объявить их вообще вне закона? Тогда уж лучше , если позволяют финансы вообще уехать из страны. Но встает вопрос получения гражданства.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 11 марта 2014, 10:25
Во-первых, на Кипре не тронули счета, с суммами до 100 000 евро (если я не запамятовал). "Конфискация" затронула бизнес и достаточно состоятельных инвесторов.

Во-вторых, я пишу о региональной диверсификации. Можно перевести на счет в зарубежном банке небольшую сумму (например, 10-20 тысяч долларов) + купить физический драгоценный металл.

Если "заварушка" все таки разразится, то "за золото" сможете "купить" себе билет из России, а эти 10-20 тысяч будут хорошим подспорьем в новой стране.
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?