Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Отозвана лицензия у "Линк-Банка" и банка "Евротраст"

Отозвана лицензия у "Линк-Банка" и банка "Евротраст"


11 февраля 2014 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика

Сегодня утром ЦБ отозвал лицензию у "Линк-Банка" и банка "Евротраст".

За ситуацией в Линк-банке я не следил. Однако из статистики видно, что паника юридических лиц началась уже в сентябре! С того момента организации вывели 479 миллионов рублей, на начало января на счетах юридических лиц оставалось только 118 миллионов. Ситуация с депозитами физических лиц обратная, они даже немного подросли с осени (на 8%).

Примечательно, что Линк-банк до последнего выполнял свои обязательства. В обсуждениях новости люди пишут, что еще в пятницу без проблем получали закрытые "по сроку" депозиты.

Совершенно иная ситуация с Европейским Трастовый Банком (Евротраст), до ноября месяца банк показывал неплохую статистику и я присвоил ему "желтый" рейтинг. Далее события развивались молниеносно. В декабре банк показал "просадку" по всем показателям (в том числе 24% отток со счетов организаций) и, сразу же после публикации статистики, перестал исполнять обязательства: юридические и физические лица не могли распоряжаться своими счетами.

Агония продолжалась вплоть до сегодняшнего дня, при этом в январской статистике банк умудрился показать 20% рост суммы средств организаций! Видимо на счета юридических лиц продолжали приходить деньги по старым договорам, которыми они просто не могли распоряжаться.

Ситуация с каждым из банков показательна. Общего сценария развития негативных событий нет и быть не может.

Иногда, внимательный анализ статистики может спасти ваши деньги. В случае с Линк-банком, у юридических лиц было время с середины сентября месяца (момента публикации статистики за сентябрь) заметить негативные тенденции по оттоку средств организаций и успеть вывести свои деньги.

Но бывает иначе, анализ статистики может оказаться малоэффективным. Хорошая статистика Евротраста была лишь прикрытием реальных проблем и, сразу же после их обострения, банк фактически перестал работать.

Другие публикации

Двоюродный брат президента "похоронил" Русский Земельный Банк

Двоюродный брат президента "похоронил" Русский Земельный Банк

«В ситуации с Русским земельным банком компетентные источники заранее предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка», — пояснил Путин.

10 февраля 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Лучшие рублевые вклады февраля

Лучшие рублевые вклады февраля

Список из десятка самых доходных вкладов в рублях февраля месяца. По каждому банку из списка обновлен анализ надежности.

9 февраля 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Моего банка больше нет

Моего банка больше нет

Сегодня утром ЦБ отозвал лицензию у банка "Мой банк". Официальная причина - нарушение банком нормативов H2 (Мгновенной ликвидности) и H3 (Текущей ликвидности).

При этом проблемы в банке тянутся, как минимум, с середины ноября. Усугубившись после выхода господина Фетисова из списка собственников банка.

31 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии
Юлия Горюнова 60867 11 марта 2014, 10:10
В который раз убеждаюсь, что мой банк агросоюз, в котором у меня вклад и мой банк сбербанк, в котором у меня кредит -самые надежные.
Добавить комментарий