Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Моего банка больше нет

Моего банка больше нет

Сегодня утром ЦБ отозвал лицензию у банка "Мой банк". Официальная причина - нарушение банком нормативов H2 (Мгновенной ликвидности) и H3 (Текущей ликвидности).

Но проблемы банка начинаются задолго до января месяца. Почти весь 2013 год банк показывал убытки, несколько раз был близок к нарушению норматив H1 (Достаточности капитала). С апреля 2013 года в банке уже наблюдалась стагнация, депозитный портфель и сумма средств юридических лиц перестали расти.

Положительным фактором являлся только именитый собственник банка - экс-сенатор Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, с состоянием в 1,9 миллиарда долларов).

Важно заметить что будучи собственников банка, господин Фетисов не раз публично "поручался" всем своим состоянием перед вкладчиками (физическими лицами хранящими более 700 000 рублей и всеми юридическими). Именно поэтому имя собственника и играло столь высокую положительную роль в оценке банка.

Ситуация серьезно усугубилась к середине ноября. Стало ясно, что в банке действует ограничение от ЦБ на максимальную ставку по депозитам физических лиц. Именно тогда (11 ноября 2013 года) я понизил свой рейтинг банка до "красного".

Финальный удар был нанесен 2 декабря, когда было объявлено о продаже господином Фетисовым активов "Мой банк" и "Мой банк. Ипотека". Замечу, что в декабре Фетисов продал не только "Мой банк", а вообще все свои активы и полностью перешел в "кэш". Заявив, что сделал это для того, чтобы ничто не мешало ему заниматься оппозиционной политикой.

Новые собственники, напуганные паникой в банке, попытались разрядить обстановку. Представители банка активно "флудили" на всех ресурсах (в том числе и на моем блоге) доказывая, что никаких поводов для переживаний нет.

В доказательство приводили планы по докапитализации (часть из них даже успели реализовать) и объявление о сохранении дополнительной гарантии перед крупными вкладчиками. С того момента, за все депозиты превышающие 700 000 рублей и любые депозиты юридических лиц, поручилась голландская ФФФ "ФАЙНЕНС ГРУП Б.В.".

Ответят ли собственники ФФФ "ФАЙНЕНС ГРУП Б.В." перед вкладчиками или сыграют в амнезию, выкинув из головы "дурные" обещания? Так же, как выкинули упоминание о них с сайта банка (на момент написания этой статьи обязательство о поручении уже убрали с официального сайта банка).

Но вернемся к хронологии событий... Как уже стало ясно, докапитализация и дополнительные гарантии не остановили панику клиентов банка. Единственной надеждой на сохранение оставалась - санация.

Не смотря на плохую ситуацию в банке, вероятность санации была очень высока. За банк поручились крупные VIP-вкладчики, среди которых был сам Никита Михалкой (тот самый, фонду которого полагалось 30 копеек от каждого проданного компакт-диска в России). По слухам, у Никиты Сергеевича хранилось в "Моем банке" около 200 миллионов рублей.

Но старания скандального именитого кинорежиссёра потерпели фиаско. Вчера вечером, в резиденции Путина в Ново-Огарёво, судьба его банка была решена. И уже сегодня утром ЦБ обрадовал меня очередной возможностью пообщаться с моими читателями. Увы, и на этот раз сбылся именно негативный прогноз :( .

Другие публикации

Спасибо гражданам за дешевые рубли

Спасибо гражданам за дешевые рубли

Черная пятница, сумасшедшие выходные и безнадежный понедельник закончились.

На волне очередной паники, банки продали населению всю имеющуюся наличную валюту по очень хорошему курсу...

Хорошему для них, банков и ЦБ.

29 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

В кассе денег нет!

В кассе денег нет!

Все чаще складывается ситуация, что у банка не отзывают лицензию, а денег в кассе - нет, и инкассация все никак не приедет. Еще хуже ситуация обстоит с платежами юридических лиц, многие банки уже месяцами не проводят "платежки".\

 

В рамках статьи предлагаю актуализировать список банков, не исполняющих свои обязательства, и вместе предложить ряд советов клиентам подобных банков.

27 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Газ растет на фоне падения рубля, валюты "народного достояния"

Газ растет на фоне падения рубля, валюты "народного достояния"

Небольшое продолжение статьи: "Пятничный евро за 47".

Рост котировок природного газа - еще одно подтверждение возможности существенного укрепления рубля в этом году.

27 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии (3)
malgbv.id.mail.ru 80312 1 февраля 2014, 17:42
зачем эта статейка в мемуарном стиле?
Катя Демидова 80207 31 января 2014, 20:59
Чет долго мутили, наверно чтобы Н.Михалков вывел свои деньги.
vaino78 80187 31 января 2014, 19:07
Какой ужас!
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?