Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ В кассе денег нет!

В кассе денег нет!


27 января 2014 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика советы

Все чаще складывается ситуация: у банка не отзывают лицензию, а денег в кассе - нет, и инкассация все никак не приедет. Еще хуже ситуация обстоит с платежами юридических лиц, многие банки уже месяцами (!) не проводят "платежки".

Сначала я пытался учитывать каждый банк, воспринимая задержку платежей как значимое событие, и, зачастую, публиковал статью по этому поводу. Но буквально в течение месяца подобные сообщения стали "новостным мусором". Некоторые банки официально ограничили выдачу наличных денег. В первую очередь, замечание касается банка "Мой банк", который уже на протяжении месяца не выдает более 20 000 рублей (как через кассу, так и по картам банка).

Для вкладчиков создается очень непростая ситуация, которую еще некоторое время назад сложно было представить, - банк существует, но фактически не функционирует. При этом действия ЦБ носят крайне избирательный характер: регулятор может лишить лицензии работающий банк, но неделями безмолвно наблюдать за нарушением правил другими.

В комментариях к этой теме предлагаю еще раз собрать (и актуализировать) список банков, ограничивающих выдачу наличных или безналичные переводы. Думаю, такой антирейтинг будет так же полезен пользователям.

Пока могу дать только общие советы в том случае, если ваш банк перестал выдавать вам вклад под предлогом: "В кассе нет денег, инкассация ожидается неизвестно когда". Сначала хочу предостеречь от наиболее очевидного решения проблемы - безналичного перевода на свой счет в другом, более надежном, банке. Ваши деньги могут зависнуть на транзитном счете банка и, в теории, уже не будут попадать под действия закона АСВ. Таким образом, если ЦБ все-таки решится лишить банк лицензии, то вы можете остаться без страховки. На практике подобные случаи не часты, но рисковать не советую!

Самое лучшее - просто ждать и периодически писать заявления в ЦБ о неисполнении банком своих обязательств, подробно все способы связи с центральным банком описаны на их сайте: http://www.cbr.ru/ireception/?prtid=ip_itm. Лучше отправить заявку заказным письмом с копией о вручении. В случае чрезмерного затягивания с отзывом лицензии вы сможете подать в суд уже на банк России и иметь хоть какие-то формальные доказательства бездействия ЦБ. Конечно же, пока это крайняя мера, и ситуация с банками решается даже в пределах срока, отведенного ЦБ на ответ вам.

Повторюсь, что если у вас в банке вклад превышает 700 000 рублей, то можно попробовать "разбить" его на "родственников". "Дробить" вклад лучше через кассу (с отдельным "приходником" и "расходником"). Как показал опыт с БПФ банком, многих дробильщиков оставили "в покое" и не стали оспаривать подобные операции.

Хуже ситуация с юридическими лицами (не являющимися ИП, для которых недавно ввели аналогичные условия страхования счетов), им нужно искать любые способы вывода денег из банка! Ранее таковыми являлись налоговые переводы. Они выполнялись в первую очередь, и юридические лица переводили всю сумму на оплату налога. Далее просто писали заявление в "налоговую" и возвращали излишки.

Так же проблемные банки охотней исполняют поручения на небольшие суммы. Поэтому можно попробовать разбить крупный перевод на небольшие и вывести несколькими переводами в течение нескольких дней.

На этом, наверное, все... Ситуация все еще новая (вернее, хорошо забытая старая) для банковского рынка России, поэтому способов решения проблемы не так много. Буду рад, если вы поделитесь своими мыслями и вариантами.

Другие публикации

Газ растет на фоне падения рубля, валюты "народного достояния"

Газ растет на фоне падения рубля, валюты "народного достояния"

Небольшое продолжение статьи: "Пятничный евро за 47".

Рост котировок природного газа - еще одно подтверждение возможности существенного укрепления рубля в этом году.

27 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Пятничный евро за 47

Пятничный евро за 47

С начала года официальный курс рубля ослаб почти на 5% к доллару и на 4% к евро, к минимумам февраля/марта прошлого года – на 14,5% к доллару и почти на 18% к евро! Улюкаев обещает продолжение падения рубля к основным валютам.

25 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Крупные банки столкнулись с оттоком вкладов

Крупные банки столкнулись с оттоком вкладов

Ведомости изучили статистику за декабрь - январь (видимо, им она уже доступна) и сделали анализ по изменению сумм депозитов физических лиц в крупных банках. Лидерами роста суммы депозитов стали Россельхозбанк и Юникредит банк. Антилидерами рейтинга, с 6% падением - Уралсиб банк и МДМ банк.

23 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии
azhilov 79517 29 января 2014, 09:20
Хорошее предложение, полностью поддерживаю. Есть и первый банк для этого - Евротраст.
bobrm15.id.mail.ru 79332 28 января 2014, 12:21
Вышла банковская отчетность на 01.01.2014. Хорошо бы пересмотреть и оценку надежности банков с учетом свежих данных.
Хотя бы по основным, наиболее популярным у вкладчиков, банкам...
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 4 февраля 2014, 09:45
Согласен, начал обновлять... Пока добавил новые данные по:
1) АктивКапитал Банк
2) Веста
3) Первый Республиканский Банк
4) Евромет
5) Инвестиционный Республиканский Банк
kopteva55.id.mail.ru 83407 4 марта 2014, 00:24
монолит
koldasoff.id.mail.ru 79277 28 января 2014, 09:27
Приветствую. Нужно отметить, что с некоторыми банками ситуация улучшается. Так, например, тольяттинский ФИА-Банк наоборот СНЯЛ ограничения по выдаче денег, и теперь работает в штатном режиме. Не сочтите за рекламу :)
Добавить комментарий