Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Пятничный евро за 47

Пятничный евро за 47

С начала года официальный курс рубля ослаб почти на 5% к доллару и на 4% к евро, к минимумам февраля/марта прошлого года – на 14,5% к доллару и почти на 18% к евро!

Многие экономисты, аналитику которых я успел прочитать, главной фундаментальной причиной ослабления рубля видят отрицательный баланс поступления валюты в страну. Далее добавляют стандартные слова о слабости экономики, оттоке капитала и коррупции.

На мой взгляд, основной причиной ослабления служат словестные интервенции политиков против рубля. Не проходит и дня, как кто-нибудь уровня Улюкаева не выскажет предположения о том, что рубль будет скорее ослабевать. При этом президент оправдаетс: не обсуждал с Набиуллиной девальвацию рубля, тем самым лишь подогревая интерес обывателя.

Слова подтверждаются вполне реальными действиями, приводящие к ослаблению нашей валюты и всей экономики в целом. В первую очередь - разразившийся банковский кризис и отказ ЦБ от целевых интервенций (продажи валюты), в размере 60 миллионов долларов в день.

Зарубежные новости так же несут негатив (по крайней мере, так их преподносят). Якобы именно на фоне сокращения вливаний от QE на 10 миллиардов долларов (до 75 миллиардов) цена на нефть/газ не растет, даже при росте ее потребления в США и Европе из-за рекордных морозов.

Подводят и другие валюты развивающихся стран. Блумберг опубликовал таблицу, из которой видно, что наш рубль не одинок и падает на уровне с тем же канадским долларом (не в пример более стабильной валюте). С начала года упала даже Южнокорейская вона (валюта страны, показывающей очень неплохие экономические результаты).

При этом удивительно неплохо чувствует себя евро. Официальной причиной укрепления европейской валюты считают надежды на стабилизацию экономики Германии. При этом забывают про очередные антирекорды стран (27% безработицы в Испании), потребителей немецких товаров.

Что касается меня, то я даже рад долгожданной развязки ситуации. Динамичный рынок более предсказуем и в нем проще разобрать очередные надутые пузыри. А ими как раз и являются доллар США и, в особенности, евро. На фоне возможных проблем в банковском секторе Германии, Франции и Италии, ЕЦБ не сможет сохранить столь жесткую монетарную политику  и будет вынужден включить «печатный станок».

В постепенное существенное ослабление рубля я так же не верю. Ведь если рубль ослабеет до 40 за доллар к концу года, то ЦБ с треском провалит свою новую политику до 2015 года – управления инфляцией. В цены импортных товаров (большая часть лекарств, стройматериалов, даже продовольствия) будет заложен как новый курс рубля, так и существенно повышенный валютный риск.

В любом случае, бизнес уже просто не сможет держать текущие рублевые цены при постоянно растущем долларе. Миф о высокодоходном бизнесе в России уже давно развенчан, рентабельность вплотную приближается к аналогичной в развитых странах. При этом риски «никуда не делись» и именно поэтому многие бизнесмены распродают все активы в РФ и уже сейчас переводят бизнес в стабильные страны.

Мы же увидим долларизацию экономики в стиле «лихих 90-ых». В прайсы на импортные товары вернется УЕ, а цены на недвижимость и автомобили вновь станут измерять исключительно в долларах.

Ситуация даже может перерасти в гиперинфляцию на фоне падения спроса, одному из самых страшных экономических процессов! Поэтому я не думаю, что ЦБ и правительство идут по этому пути. К их компетентности есть вопросы, но они явно не полные идиоты.

Однако, если ослабить рубль одномоментно хотя бы в 2 раза (до 60-70 рублей за доллар), то можно избежать описанных выше проблем. Для экономики это будет «ужасным концом». Но подобный финал предпочтительней, чем «ужас без конца» в случае плавного постоянного ослабления рубля.

Лучше хотя бы потому, что бизнес в России станет высокодоходным и интересным для западных инвесторов. Значит, валютный баланс вновь станет положительным на ближайшие 5-10 лет.

Но когда следует проводить подобную девальвацию? Через пол года ежедневных речей о проблемах в экономике и при незавершенной чистке банковской системы? Очевидно, что нет… Девальвация «в разы» должна стать «сюрпризом» для несведущего населения и быть проведена при относительной устойчивости банковской системы, которая пока еще находится в процессе «переформирования».

Значит, плавного либо резкого ослабления рубля в самое ближайшее время – не планируется. В консолидацию на текущих уровнях я тоже же не верю. Более вероятным видится укрепление рубля до тех уровней, на которых ЦБ вновь начнет покупать валюту.

Дальше, когда рубль станет крепче и о проблемах начнут потихоньку забывать, можно провести резкую девальвацию на фоне очередного витка кризиса. А сегодняшние речи Улюкаева, о вероятном ослабления рубля, подать на блюдечке и добавить: «Мы же вас предупреждали!».

Другие публикации

Крупные банки столкнулись с оттоком вкладов

Крупные банки столкнулись с оттоком вкладов

Ведомости изучили статистику за декабрь - январь (видимо, им она уже доступна) и сделали анализ по изменению сумм депозитов физических лиц в крупных банках. Лидерами роста суммы депозитов стали Россельхозбанк и Юникредит банк. Антилидерами рейтинга, с 6% падением - Уралсиб банк и МДМ банк.

23 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Депозит или доходная карта?

Депозит или доходная карта?

За последние годы доходная карта стала популярным продуктом, выпускаемым многими банками. Поэтому вопросы про ее особенности не теряют актуальность. И главный – что выгоднее: депозит или доходная карта?

Разумеется, однозначного ответа нет. Более того желательно использовать и то и другое.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

На какой срок открыть депозит?

На какой срок открыть депозит?

Зачастую, вкладчики не особенно задумываются о сроке депозита и возможности манипуляции с ним. Выбирают срок исходя из максимального процента доходности или просто к определенной дате (начала планируемого отпуска, например).

Не всегда такой подход оправдан!

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии (11)
catalytic.id.mail.ru 79102 28 января 2014, 11:19
Совести у вас нет. Комменты против вы не постите. А народ повелся на ваши 29-30р за бакс.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 28 января 2014, 11:25
Я же вам уже ответил тут: http://www.moneyzzz.ru/blog/79002/

А комменты я не тру... Прошлый ваш висит и красуется :) .
Пользователь vis-54 79212 27 января 2014, 22:39
Здравствуйте, Юрий! Как-то не сразу Вас нашла на новом сайте!
У меня прежний вопрос, но в реалиях 2014г.: "Какой Ваш прогноз по курсам евро и доллара на период февраль-март 2014г. с учетом сегодняшней ситуации ?" В марте мне предстоит закрыть расчет по евро. Какой месяц Вы оптимизируете для покупки евро? Возможно, мне удастся немного сдвинуть срок оплаты по договору. Спасибо за ответ! Ирина
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 28 января 2014, 08:35
Безусловно, как минимум коррекция быть должна... Но до какого уровня именно к марту - сложный вопрос. Сами видите, логике (по крайней мере моей) рынок не поддается.
Пользователь estepova 78907 26 января 2014, 14:53
Юрий, это Вы писали? Не очень ещё тут разбираюсь :)
Ну вот немного обнадёжила меня эта статья, я по-прежнему держу свои деньги в рублях, в середине марта кончается срок очередного вклада, думаю дробить на доллар и омс (кстати, перестала следить за серебром, а надо посмотреть). Надеюсь до марта никаких катаклизм не случится:)
Andrey Pchelintsev 79492 29 января 2014, 00:23
Писать можно что угодно, просто те люди, чьи прогнозы сбываются (причин много) они их не пишут, потому что незачем - они имеют состояния.
Пользователь estepova 78907 29 января 2014, 21:29
Вы знаете, лично я получаю от этого блога необходимую мне информацию, а не только прогнозы (но к ним я очень внимательно отношусь). Огромный плюс Юрия – открытая, в человеческом смысле, обратная связь. И, кстати, если Вы почитаете блог, некоторые (а может и многие, я не анализировала) прогнозы сбылись.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 27 января 2014, 08:41
Да, это я писал :) .

Что касается ОМС (особенно в серебре), то идея неплохая... Серебро до сих пор "бьется" около 20 долларов за унцию, не падая ниже 19. Значит, оно может либо дальше продолжать стагнировать (увы, с металлами такой риск есть), либо выстрелить и выстрелить хорошо!

По доллару, очень не просто... Сами видите, что я спутал прошлые два локальных осенних минимума (на 31 "с чем-то") с началом импульса укрепления рубля. Увидим ли к марту снова 31 за доллар? Честно, уже не уверен.

С одной стороны понятно, что на текущих уровнях брать валюту - безумие. С другой, обещать доллар за 30 через несколько месяцев - уже не берусь. Нерватрепку могут растянуть на долго.

Поэтому следите за курсом. Если к марту доллар будет на 34 (с чем-то), то брать не советую. Лучше положите на снимаемый рублевый депозит (проценты по нему все равно будут выше валютного) и ждите момента для покупки доллара.
Пользователь estepova 78907 29 января 2014, 21:31
Спасибо большое, буду следить.
Пользователь k.doroxova 79132 27 января 2014, 16:15
Добрый день! Сейчас стоит вопрос об открытии вклада, советуют открыть его в евро, но курс так велик, а процент так мал.... Что бы Вы порекомендовали?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 28 января 2014, 08:32
Если у вас уже есть на руках евро и вы планируете их потратить в ближайшие пол года, то нужно открывать вклад в евро.

Если планируете разместить на более длительный срок, то я бы евро продал... Как минимум, сконвертировал евро в доллары по хорошему кросс-курсу. Если есть жажда к риску, то можно обменять на рубли или даже ОМС в серебре.

Если же евро у вас на руках нет и вы планируете их покупать, то не лучшее время (особенно для покупки евро).
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?