Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Крупные банки столкнулись с оттоком вкладов

Крупные банки столкнулись с оттоком вкладов

Ведомости изучили статистику за декабрь - январь (видимо, им она уже доступна) и сделали анализ по изменению сумм депозитов физических лиц в крупных банках: Крупные банки столкнулись с оттоком вкладов.

Лидерами роста, среди крупных банков из ТОП-20 (судя по статье), стали:

  • Россельхозбанк, с ростом на 6,7% (или 217,5 млрд рублей).
  • Юникредит банк, с ростом на 10,3% (или 36,6 млрд рублей).

В данном случае ничего удивительного нет. Россельхозбанк всегда славился хорошими процентами доходности по депозиту для банка со 100% государственным участием и занимающим 6-ую строчку по активам.

Видимо именно в Россельхозбанке осела значительная часть средств вкладчиков, которые те сняли с депозитов небольших банках. Вполне разумное решение при ожидании банковского кризиса.

Юникредит мог заинтересовать вкладчиков сезонным предложением "Снежный процент" и максимальной ставкой в 8% на срок в полгода и сумму превышающую 1,5 миллиона рублей.

При этом более интересны "лидеры" антирейтинга - оттока сумм с депозитов физических лиц. Пальму первенства, по статистики предоставленной Ведомостям, разделили МДМ банк и Уралсиб с 6% оттоком со счетов депозитов физических лиц.

Примечательно, что и тот и другой банк так же предложили сезонные вклады с повышенной доходностью. Ставкой, превышающей аналогичную в том же Юникредит банке. Но люди к ним не пошли.

Официально Уралсиб объяснил снижение суммы депозитов перетоком вкладов на карточные счета и счета "до востребования". Я не знаю, каким именно образом Ведомости анализировали статистику, но "по-умолчанию" сумма депозитов физических лиц как раз и складывается из всех счетов физических лиц в банке (текущих, депозитных и карточных). Возможно, зампред правления Илья Филатов немного лукавит.

Сама ситуация в Уралсиб банке не самая простая, но скорее стабильная. Центральным негативным фактором мне видится высокая доля просрочки корпоративных кредитов, дотягивающая до 10%! Остальные негативные факторы явно менее существены.

Объяснение представителя МДМ банка выглядит еще более странные, он объясняет отток средств завершением нескольких крупных "дорогих VIP-депозитов", которые банк не намеревался продлевать.

При этом в МДМ банке, в отличие от того же Уралсиба, проблем гораздо больше! К очень высокой общей доли просрочки (почти достигшей 12%) добавляются постоянные убытки (по их абсолютной ежемесячной сумме банк давно занимает первое место). При этом сумма средств организаций стабильно сокращается на протяжении всего года. Неужели, и в этом случае, МДМ просто не захотел продлевать выгодные условия обслуживания корпоративных клиентов? Я так не думаю.

Несмотря на негативный заголовок, новость скорее позитивная. Наконец-то наши вкладчики научились думать перед тем, как отнести в банк деньги! Выбирать, между примерно равными по доходности депозита и рейтингу банков тот, который показывает лучшую статистику.

Другие публикации

Депозит или доходная карта?

Депозит или доходная карта?

За последние годы доходная карта стала популярным продуктом, выпускаемым многими банками. Поэтому вопросы про ее особенности не теряют актуальность. И главный – что выгоднее: депозит или доходная карта?

Разумеется, однозначного ответа нет. Более того желательно использовать и то и другое.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

На какой срок открыть депозит?

На какой срок открыть депозит?

Зачастую, вкладчики не особенно задумываются о сроке депозита и возможности манипуляции с ним. Выбирают срок исходя из максимального процента доходности или просто к определенной дате (начала планируемого отпуска, например).

Не всегда такой подход оправдан!

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Депозит в рублях или в валюте?

Депозит в рублях или в валюте?

Один из основных вопросов, которые задают себе российские вкладчики перед открытием депозита.

К сожалению, большинство из них решают для себя этот вопрос "на эмоциях". Например, перед открытием краткосрочного вклада (на несколько месяцев) покупают валюту, веря в скорую девальвацию. Либо же наоборот, открывают депозиты исключительно в рублях с целью накопить на заграничный отпуск.

В этой статье попробуем разобраться, в каких случаях следует открывать депозит в валюте, а когда не стоит играть в валютные игры.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии (3)
Пользователь avd.klg 80797 5 февраля 2014, 17:24
ОАО «Россельхозбанк», - банк- агент Инвестбанка.
Часть сумм депозитов физические лица там и оставили.
Валерий
German 78697 24 января 2014, 13:11
Просьба оценить состояние банков "Мосводоканалбанк" и "Ренессанс" (не Ренессанс-Кредит) в Москве. В рейтинге эти банки не найдены. Спасибо!
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 27 января 2014, 08:45
Постараюсь начать добавлять банки, но конкретные сроки пока задать не могу... Даже на статьи не всегда хватает времени :( . Возможно, придется подождать автоматического анализа банка (по нему мне самому будет гораздо проще написать текстовый обзор).

Но, что касается Мосводоканала - не советую сразу же. Очень маленький банк, к тому же успел "схлопотать" штраф от ЦБ за нарушение закона об отмывании уже в этом году.
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?