Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Депозит или доходная карта?

Депозит или доходная карта?

За последние годы доходная карта стала популярным продуктом, выпускаемым многими банками. Поэтому вопросы про ее особенности не теряют актуальность. И главный – что выгоднее: депозит или доходная карта?

Разумеется, однозначного ответа нет. Более того желательно использовать и то и другое.

На доходной карте не следует хранить существенные суммы

Перед открытием доходной карты советую почитать статью: «Банковская карта - тонкости безопасности».

Из нее следует, что хранить существенные деньги на карточном счете – не стоит. Даже с учетом грамотно установленных лимитов и при аккуратном следовании всем советам, карта уступает в надежности депозиту (даже с возможностью управления им через интернет-банк).

Банк может изменить процент доходности карты в любой момент

Если процент доходности депозита фиксирован на весь срок его открытия, то с картой все иначе. Банк может изменить его в любой момент, уведомив клиента за несколько недель.

Как правило, изменения происходят в сторону уменьшения процента доходности. На заре популяризации доходных карт стандартным процентом было около 10% годовых. Сейчас же многие популярные банки либо снизили процент (банк Тинькофф), либо же поставили дополнительные условия для получения повышенного процента доходности. Например, для получения 10% по популярной карте «Банк в кармане» от Русского стандарта требуется тратить по карте 30 000 рублей ежемесячно (при условии сохранение минимального остатка в те же 30 000 рублей).

Доходный счет – разумная альтернатива

Интересной альтернативой доходной карты может являть доходный счет. Фактически, это вклад «до востребования» с начислением существенных процентов на остаток. Как правило, управлять доходным счетом можно через интернет-банк.

Так же, через интернет, можно переводить деньги со счета на карту и обратно. Например, можно ежедневно переводить необходимую сумму на текущие расходы и тем самым обезопасить себя. Ведь на карте, потенциально опасном инструменте, всегда будет храниться не существенная для вас сумма.

Но даже если банк не позволяет открыть доходный счет и предоставляет лишь доходную карту, то можно самостоятельно ограничить доступ к ее счету. Самое простое – не использовать карту вообще! При необходимости ,можно открыть в том же банке еще одну карту и переводить на нее, с доходной, необходимые суммы.

Идеально – использовать и то и другое

Как я уже писал, доходная карта не является конкурентом депозиту, а дополняет его. Несмотря на все минусы карты (надежность и непостоянство процента доходности) она обладает огромным плюсом – возможностью быстрого доступа к деньгам на ее счете.

Например, банк Тинькофф, несмотря на понижения процента доходности до 8% годовых, до сих пор позволяет снимать с карты деньги без комиссии в любом банкомате мире (при сумме снятия от 3000 рублей). Таким образом, отложенные несколько десятков тысяч на текущие расходы, так же могут приносить доход, а не лежать в кошелке без дела.

Помните, деньги в кошельке – ваш пассив. Деньги на доходной карте или депозите – актив, приносящий небольшой доход.

Другие публикации

На какой срок открыть депозит?

На какой срок открыть депозит?

Зачастую, вкладчики не особенно задумываются о сроке депозита и возможности манипуляции с ним. Выбирают срок исходя из максимального процента доходности или просто к определенной дате (начала планируемого отпуска, например).

Не всегда такой подход оправдан!

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Депозит в рублях или в валюте?

Депозит в рублях или в валюте?

Один из основных вопросов, которые задают себе российские вкладчики перед открытием депозита.

К сожалению, большинство из них решают для себя этот вопрос "на эмоциях". Например, перед открытием краткосрочного вклада (на несколько месяцев) покупают валюту, веря в скорую девальвацию. Либо же наоборот, открывают депозиты исключительно в рублях с целью накопить на заграничный отпуск.

В этой статье попробуем разобраться, в каких случаях следует открывать депозит в валюте, а когда не стоит играть в валютные игры.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Как накопить на крупную покупку или основы финансовой грамотности

Как накопить на крупную покупку или основы финансовой грамотности

Статья начинает цикл советов о накопление. Звучит банально, но перед выбором средства накопления (депозита, доходной карты и т.п.) первоначально нужно научиться копить деньги. Ведь нет смысла в высокодоходном депозите, если вы не сможете откладывать на него существенную часть своих доходов.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?