Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Депозит в рублях или в валюте?

Депозит в рублях или в валюте?


22 января 2014 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика советы советы вкладчикам

Один из основных вопросов, которые задают себе российские вкладчики перед открытием депозита.

С одной стороны, веры в надежность рубля нет даже у наших "властьимущих". С другой, ставки по рублевому депозиту выше и нет спреда (разницы между покупкой и продажей) курса.

К сожалению, большинство вкладчиков решают для себя этот вопрос "на эмоциях". Например, перед открытием краткосрочного вклада (на несколько месяцев) покупают валюту, веря в скорую девальвацию. Либо же наоборот, открывают депозиты исключительно в рублях с целью накопить на заграничный отпуск.

В этой статье попробуем разобраться, в каких случаях следует открывать депозит в валюте, а когда не стоит играть в валютные игры.

Копите в той валюте, в которой планируете траты.

Действительно, если вы откладываете деньги на покупку недвижимости в России, то при двукратном обмене валюты (с рублей и обратно) вы можете потерять существенную сумму.

И наоборот, откладывая на заграничный отпуск разумно сразу же копить в валюте, дабы перед выездом вас не разочаровал новый курс покупки доллара/евро, взлетевший как раз перед вашей поездкой.

Несмотря на свою очевидную простоту, для начинающего инвестора – лучший совет. Поэтому я и поставил тезис на первое место в списке. Вы гораздо меньше потеряете, если будете полностью игнорировать все валютные колебания, нежели начнете покупать валюту «на эмоциях».

Но если все-таки решили поиграть в валютные игры, читайте дальше.

Зависимость от срока накопления.

Любые биржевые колебания - цикличны, то же касается колебаний курса валют. При этом более-менее надежно предсказать можно только среднесрочную динамику, но не краткосрочные скачки!

В случае валюты, среднесрочным периодом является интервал полгода/год. Как правило, именно за этот период одна динамика сменяется на другую (например, укрепление рубля на его ослабление).

Поэтому, минимальным сроком для валютных вложений является период как минимум в несколько лет. Именно за это время можно найти правдоподобную «точку входа» в валюту и выхода из нее обратно в рубль.

При этом оптимальный срок еще выше, я бы обозначил его в 3-4 года. В этом случае вы сможете пропустить один среднесрочный пик (укрепления или ослабления рубля) без потери для себя.

Действуйте против толпы или покупайте/продавайте валюту вместе с ЦБ.

Теперь к вопросу, когда именно покупать/продавать валюту. Как показала практика последний 4-5 лет, можно просто повторять валютные интервенции ЦБ или действовать «против толпы».

Продавать валюту тогда, когда ЦБ продает ее для поддержания курса рубля. И покупать, когда ЦБ покупает для поддержания собственного производства.

Конечно же, тезис не 100% гарантия, но пока работает относительно безотказно. В феврале/марте прошлого года ЦБ покупал доллар по 30 рублей, в июле/августе продавал по 33. В октябре снова купил немного по 31 «с копейками», сейчас продолжает продавать по 33 (и выше).

Доллар или евро? А может китайский юань?

Еще один распространенный вопрос: «В какой валюте копить?». Сейчас выбор огромный и можно копить в любой, в том числе и очень экзотической. Но я призываю копить только в долларе США!

Причина простая – плохой курс конвертации и более неочевидная динамика. Если по паре доллар/рубль есть хоть какие-то ориентиры (тот же ЦБ), то по экзотике вроде швейцарского франка или британского фунта – ориентиров гораздо меньше. И я уже не говорю про тот же юань, курс которого фактически регламентируется сверху.

Так же следует учитывать небольшую доходность по депозиту в экзотической валюте, максимальная доходность по ним редко превышают 2-3% годовых. Таким образом, даже если вам «повезло» и вы «угадали» правильную динамику, то все равно можете заработать гораздо меньше, чем положив на рублевый депозит под 10-15% годовых.

При этом многие экзотические валюты уже сейчас ориентируются на доллар или евро. Например, курс английского фунта и швейцарского франка, фактически, привязан к курсу евро. А доходность по депозитам в фунте и франке – не в пример ниже.

Конечно же, с самим евро немного иначе. Курс конвертации по этой валюте не хуже курса по доллару, так же как и проценты доходности по депозиту. Но каких-либо ориентиров по паре рубль/евро – гораздо меньше. Фактически, курс евро зависит от колебаний двух валютных пар: доллар/рубль и доллар/евро. Поэтому вам придется разбираться и с той и с другой. Согласить, это сделать сложнее.

Другие публикации

Как накопить на крупную покупку или основы финансовой грамотности

Как накопить на крупную покупку или основы финансовой грамотности

Статья начинает цикл советов о накопление. Звучит банально, но перед выбором средства накопления (депозита, доходной карты и т.п.) первоначально нужно научиться копить деньги. Ведь нет смысла в высокодоходном депозите, если вы не сможете откладывать на него существенную часть своих доходов.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Особенности кредитных карт (банковских карт с кредитным лимитом)

Особенности кредитных карт (банковских карт с кредитным лимитом)

Многих пользователей привлекает кажущаяся простота кредитных карт. При этом кредитная карта  (банковских карт с кредитным лимитом) один из самых сложных банковских продуктов и требует определенных навыков при использовании!

В статье попробуем разобраться с особенностями работы с кредитными картами.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Зарплатная карта – только для снятия наличных денег

Зарплатная карта – только для снятия наличных денег

Механизмы безопасной работы с зарплатными картами несколько отличаются, выделил описание их особенностей в отдельную статью. Предварительно рекомендую ознакомится с общими правилами работы с картами: "Банковская карта - тонкости безопасности".

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии
Пользователь vurguuz 79637 29 января 2014, 16:45
Никита, смотрите на сайте ЦБ: http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=valint_day&pid=idkp_br&sid=ITM_45393
Никита Сизов 79432 28 января 2014, 20:34
Как узнать когда ЦБ продает а когда покупает валюту?
Добавить комментарий