Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Как накопить на крупную покупку или основы финансовой грамотности

Как накопить на крупную покупку или основы финансовой грамотности

Статья начинает цикл советов о накопление. Звучит банально, но перед выбором средства накопления (депозита, доходной карты и т.п.) первоначально нужно научиться копить деньги. Ведь нет смысла в высокодоходном депозите, если вы не сможете откладывать на него существенную часть своих доходов.

Я не планирую размещать курс о финансовой грамотности, выделю лишь несколько ориентиров, которые должны вам помочь.

Научись считать расходы

Вы не понимаете, куда уходят деньги? К концу месяца от зарплаты не осталось ни рубля, а ничего серьезного куплено не было? Если так, то сначала вам необходимо научится считать свои расходы. Без данного этапа невозможно перейти к дальнейшему планированию персонального бюджета!

Для подсчета расходов существует масса стороннего программного обеспечения (на любые платформы, в том числе и на смартфоны). Но вести подсчет можно и с помощью блокнота с ручкой, вечером перенося все расходы в таблички Excell'а. Более того, если вы быстро не сможете разобраться со специализированным ПО, лучше начать записывать "дедовским" методом, чтобы не оттягивать момент начала подсчета расходов.

Главное, в течение нескольких месяцев, записывать все свои расходы! Далее поделить их на несколько групп. Как минимум, нужно 3 группы:

  • Товары первой необходимости (основные полезные продукты питания, предметы гигиены и т.п.). Те вещи, которые вы покупаете каждый месяц и без которых невозможно комфортно существовать.
  • Долгосрочные покупки (бытовая техника, верхняя одежда и т.п.). В эту группу должны попасть все те покупки, которые прослужат вам долгое время.
  • Траты, которые можно было не совершать. Как вы уже поняли, ради этой группы мы и начинаем считать свои расходы. Сюда попадают все развлечения, вредные и ненужные продукты питания, явно лишняя одежда, купленная без определенной цели техника.

Уже после начала подсчета вы увидите, что стали тратить меньше. А через несколько месяцев третья группа может вас удивить! Вполне возможно, в нее попадет 50-75% всех ваших расходов!

Если это действительно так и «ненужных» трат у вас действительно много, то именно с их оптимизации и стоит начать. Определите, какой тип «ненужных» покупок у вас преобладает. Возможно, вы привыкли каждую пятницу ходить в ресторан и «оставляете» там по несколько тысяч рублей. Или не можете устоять перед покупкой «очередной кофточки» в фирменном бутике Москвы, в котором наценка может составлять тысячи процентов! Либо меняете смартфон несколько раз в год и постоянно тратите на обновления десятки тысяч рублей.

Конечно же, если ваши доходы позволяют вести такой уровень жизни, то почему бы и нет? Но если при этом вы уже несколько лет не можете накопить на отпуск или «ютитесь» в съемной квартире при хорошем доходе, то следует поменять подход к тратам.

При этом я не призывают совсем отказать от развлечений! Я лишь рекомендую начать считать расходы на них. Например, можно 4 раза не сходить в кафе Москвы и на сэкономленные деньги слетать на «уикенд» в Европу. Там же купив несколько «брендовых» кофточек в десятки раз дешевле. Согласитесь, впечатлений от подобной поездки будет на порядок больше, чем от ужина в знакомой «забегаловке».

Поставьте цель накоплений

Копить без цели – скучно и этот процесс утомит вас уже на этапе подсчета расходов. Саму цель необходимо рассмотреть как некий глобальный проект, который обязательно следует разбить на небольшие этапы!

Возможно, более понятной аналогией является «изучения иностранного языка». Очевидно, что просто поставив подобную задачу, не реально ее выполнить. Вы будете учить язык всю жизнь и без результата. С другой стороны, если вы определите понятные этапы (вроде числа просмотренных фильмов «в оригинале» или занятий с учителем), то сможете выполнить поставленную задачу.

Так же и с любой целей накопления. «Откладывать на квартиру» можно всю жизнь, так и не накопив на свою недвижимость. Если же разбить на этапы и определить сумму, которую необходимо откладывать ежемесячно, то накопить будет проще.

Подобное планирование так же помогает повысить свои доходы. Выяснив, что цель явно не реализуема, вы скорее будете стремиться к повышению своих доходов (например, займетесь поиском более высокооплачиваемой работы или задумаетесь о переезде в другой регион).

При этом не следует растягивать накопления на десятки лет. Даже для существенной покупки горизонт планирования должен составлять максимум несколько лет.

Так же не очень эффективно просто «откладывать на черный день», подобная цель не подойдет в качестве ориентира. Как минимум, лучше изменить на что-то вроде «накопить 100 тысяч за полгода».

Заключение

Выше обозначен минимальный набор, два навыка необходимых для накопления с любой целью:

  • Грамотность в тратах денег.
  • Способность планировать и декомпозировать задачу на другие небольшие.

Далее родится масса вопросов: о выборе средства накопления в зависимости от срока, о сроке и валюте депозита и т.п. И на все я постараюсь ответить в своих следующих статьях данного цикла.

Другие публикации

Особенности кредитных карт (банковских карт с кредитным лимитом)

Особенности кредитных карт (банковских карт с кредитным лимитом)

Многих пользователей привлекает кажущаяся простота кредитных карт. При этом кредитная карта  (банковских карт с кредитным лимитом) один из самых сложных банковских продуктов и требует определенных навыков при использовании!

В статье попробуем разобраться с особенностями работы с кредитными картами.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Зарплатная карта – только для снятия наличных денег

Зарплатная карта – только для снятия наличных денег

Механизмы безопасной работы с зарплатными картами несколько отличаются, выделил описание их особенностей в отдельную статью. Предварительно рекомендую ознакомится с общими правилами работы с картами: "Банковская карта - тонкости безопасности".

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Банковская карта - тонкости безопасности

Банковская карта - тонкости безопасности

Как мы выяснили в прошлой статье, полностью уповать на защиту карт банком и законом – нельзя. А с учетом ежегодного роста «фрода» (мошеннических операций по карте) тема безопасного использования карты остается очень актуальной. В статье попробуем разобраться, как именно клиент может обезопасить себя от действий мошенников.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?