Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Особенности кредитных карт (банковских карт с кредитным лимитом)

Особенности кредитных карт (банковских карт с кредитным лимитом)


22 января 2014 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
банковские карты

О кредитных картах до сих пор существует множество предубеждений. Даже сам термин, кредитная карта, применяют как к самим банковским картам с кредитным лимитам, так и к любым другим типам карт (дебетовым, зарплатным и т.п.).

Так же и с использованием кредиток. До сих пор многие используют их для снятия наличных в качестве альтернативы потребительскому кредиту. Хотя основное предназначение кредитных карт – повседневные расчеты, с выплатой всей накопившейся задолженности в льготный период кредитования.

Многих пользователей привлекает кажущаяся простота кредитных карт. При этом кредитная карта один из самых сложных банковских продуктов и требует определенных навыков при использовании!

Отличие кредитных карт от других карточных и кредитных продуктов

Основное отличие кредитных карт от других банковских – наличие кредитного лимита, в рамках которого пользователь продукта может уходить «в минус» по счету. Основные же отличия от потребительских кредитов – восстановление кредитного лимита всякий раз после погашения задолженности и, как правило, наличие льготного периода кредитования. Если пользователь гасит задолженность в период действия льготного периода, то он освобождается от выплаты процентов по кредиту.

Именно благодаря последнему, банки позиционируют кредитки как некий премиальный продукт. Ведь очевидно, что человеку с достатком нет смысла получать потребительский кредит на текущие расходы. С другой стороны, он будет не против использования бесплатного кредита и удобного средства расчета.

При этом исключительно льготного периода уже недостаточно для привлечения клиента. Многие банки активно развивают программы лояльности и могут компенсировать клиенту вплоть до 3% от суммы его расходов по карте. Только бы пользователь выбрал именно этот банк для открытия кредитки!

Возникает резонный вопрос, насколько подобная щедрость выгодна банку? Деньги вкладчиков для него не бесплатны, а вознаграждение за оплату по карте от владельцев торговых точек редко превышает 1%-1,5%.

Тут следует обратиться к статистике и заметить, что только 20% пользователей кредитных карт стабильно гасят задолженность в льготный период. Остальные 80% - хотя бы периодически платят существенные проценты за пользование кредитными средствами! Фактически платят как за себя, так и за того «умного парня».

При этом те «умные» 20% не менее полезны для банка. Они является рекламой кредиток, распространяя среди знакомых информацию о выгоде такого продукта. Иногда банки даже могут платить деньги за каждого привлеченного клиента! Своего рода, получается банковский сетевой маркетинг.

Отличия кредитных карт друг от друга

Сами кредитные карты так же отличаются друг от друга и не только суммой кредитного лимита.

Главное отличие – тип льготного (или грейс) периода. Официального разделения нет, на популярном ресурсе banki.ru делят тип грейса на «честный» и «нечестный».

«Честным» грейсом называют такой, при котором вам дается 15-25 дней на погашения задолженности за прошедший месяц по присланной банком выписке. При этом вы можете продолжать траты в период этих 15-25 дней и гасить задолженность по ним лишь в следующем месяце.

«Нечестным» является такой, при котором вы должны погасить задолженность по всей списанной сумме через 60-100 дней после первой покупки по карте.

Для повседневных расходов предпочтительней «честный» грейс. «Нечестный» грейс более подходит для редких и крупных покупок по карте.

Почти все банки, если говорят о льготном периоде, подразумевают «честный» грейс. Но есть и исключения. Поэтому, до открытия карты, рекомендую уточнить механизм погашения задолженности в течение льготного периода.

Советы, по использованию кредитных карт

Так стоит ли вообще открывать и использовать кредитную карту? Стоит, если сможете оказаться среди этих 20% «умных ребят». Для этого достаточно следовать лишь нескольким советам.

Для начала следует прочитать первую статью цикла «О накоплениях»: «Основы финансовой грамотности» и попробовать ограничить свои лишние расходы хотя бы в течение нескольких месяцев. Если цель достигнута, и вы уже не теряете разум при виде очередной безделушки, то можете попробовать получить и начать использовать кредитную карту.

При этом желательно всегда иметь в наличии сумму, равную кредитному лимиту! Желательно в том же банке, в котором у вас открыта кредитка, на депозите с возможностью частичного снятия. В этом случае, даже «забывшись» и потратив излишнюю сумму, вы без проблем погасите всю задолженность в течение льготного периода.

И, конечно же, «держите руку на пульсе»! Не забывайте, что в банке «X» у вас кредитная карта и по ней необходимо погасить задолженность до конкретной даты. Если память вас подводить, то добавьте напоминание в электронный ежедневник (например, в вашем смартфоне).

Другие публикации

Зарплатная карта – только для снятия наличных денег

Зарплатная карта – только для снятия наличных денег

Механизмы безопасной работы с зарплатными картами несколько отличаются, выделил описание их особенностей в отдельную статью. Предварительно рекомендую ознакомится с общими правилами работы с картами: "Банковская карта - тонкости безопасности".

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Банковская карта - тонкости безопасности

Банковская карта - тонкости безопасности

Как мы выяснили в прошлой статье, полностью уповать на защиту карт банком и законом – нельзя. А с учетом ежегодного роста «фрода» (мошеннических операций по карте) тема безопасного использования карты остается очень актуальной. В статье попробуем разобраться, как именно клиент может обезопасить себя от действий мошенников.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

С 2014 года появилась возможность оспорить мошенническую операцию по карте

С 2014 года появилась возможность оспорить мошенническую операцию по карте

С 2014 года наконец вступила поправка в закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе», позволяющая клиенту опротестовать мошенническую операцию совершенную по его карте. Для этого необходимо обратится в банк в течение суток с момента получения уведомление об операции, которое банки теперь обязаны рассылать бесплатно. Если же клиент не обратился в банк за этот период, то опротестовать операцию будет практически невозможно.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии
Добавить комментарий