Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ С 2014 года появилась возможность оспорить мошенническую операцию по карте

С 2014 года появилась возможность оспорить мошенническую операцию по карте

С 2014 года наконец вступила поправка в закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе», позволяющая клиенту опротестовать мошенническую операцию совершенную по его карте. Для этого необходимо обратится в банк в течение суток с момента получения уведомление об операции, которое банки теперь обязаны рассылать бесплатно. Если же клиент не обратился в банк за этот период, то опротестовать операцию будет практически невозможно.

Идея скопирована с американского закона Zero Liability по кредитным картам. В США пользователь кредитной карты имеет возможность опротестовать операции, после получения им ежемесячной выписки по карте. При этом срок, за который он обязан подать заявление в банк, существенно превышает сутки (как правило, от 10 дней).

Законопроект претерпевал множество изменений, изначально срок оповещения банка планировали установить равным 10 дням. Но, после вмешательства банковского лобби опасающегося роста мошенничества самими клиентами, решили пойти на компромисс и установить интервал возможного опротестования равный одним суткам.

При этом закон никак не регламентирует способ оповещения клиента и это не обязательно будут СМС сообщения на мобильный телефон. Например, оповещением может являться электронное письмо, отправленное банком клиенту.

Так же оповещением является сам факт возможности бесплатного доступа в интернет или мобильный банк. Подразумевается, что клиент самостоятельно должен получить логин/пароль к интернет-банку и, как минимум 2 раза в день, проверять баланс своей карты. Если же обнаружит расхождения, немедленно сообщить об этом в банк!

Не установлен и метод оповещение банка клиентом. Даже если вы оперативно получили информацию о мошеннической операции, то единственным гарантированным методом оповещение банка остается личный визит в отделение и заявление об оспаривании операции, копия которого останется у вас с подписью и печатью сотрудника отделения!

В противном случае доказать банку то, что вы вовремя позвонили на горячую линию – будет затруднительно. Уверен, что банки будут пытаться всячески «потерять» данные о вашем звонке.

Проблемы возникнут и у тех, кто находился за рубежом в момент совершения мошеннической операции. СМС часто «запаздывает» в роуминге, а дозвонится до колл-центра банка может быть крайне трудно.

При этом закон никак не мешает клиентам-мошенникам! Можно заранее скопировать магнитную полосу с карты, передать ее «другу» в другую страну и подгадать время «фрода» так, чтобы подать заявление в банк уже через час после совершения операции «другом».

Получается, что в наших реалиях, закон может защитить лишь самых бдительных клиентов и при условии наличия возможности лично оповестить банк. Поэтому проблема безопасности расчетов по банковским картам до сих пор актуальна для клиентов, и нужно придерживаться ряда простых правил, о которых напишу в следующей статье.

Другие публикации

Блог YFinance.ru переехал на проект Moneyzzz.ru

Блог YFinance.ru переехал на проект Moneyzzz.ru

О переезде и грядущих планах.

22 января 2014  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Как заработать на разнице курса валют?

Пост является продолжением статьи Олимпийский доллар . На составление его навеял комментарий Геннадия о том, что я ошибаюсь в своих прогнозах и не стоит дожидаться доллара "за 29" для покупки. Действительно, стоит ли ждать пика укрепления рубля? И как понять, что вот оно - дно?

На самом деле тема объемней и необходим ответ на общий вопрос: "Как заработать на разнице курса валют?" и возможно ли это в принципе?

28 декабря 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Олимпийский доллар

Давно не писал о валюте, надо бы исправить ситуацию.

Сначала подведем промежуточные итоги года. На момент написания статьи, валюта торгуется на ММВБ на уровнях:

  • Доллар: 32,68 копейки.
  • Евро: 44,76 копеек.
Не думаю, что ситуация кардинально изменится за оставшееся время. США и Европа ушли на рождественские праздники, и предновогоднее ралли (если его можно так назвать) закончится примерно на этих уровнях.

Что касается моего прогноза, то он "с треском" провалился. Увы, но уровень в 30 рублей за доллар показан не был даже близко. При этом все предпосылки к скорому укреплению рубля остаются!

25 декабря 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?