Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Смоленский банк, лицензия отозвана

Смоленский банк, лицензия отозвана

13 декабря 2013 Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
аналитика
sbbg_officeСегодня "черная пятница" у российских банков. Нет, они не начали выдавать кредиты под "ноль" процентов или принимать вклады под "сто" процентов. Их просто стало на 3 меньше.

Утром ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка, Банка Проектного Финансирования (БПФ) и Смоленского.

С первым двумя все происходило предсказуемо. В Инвестбанке 11 декабря прошли обыски, а до этого негатив шел со всех сторон. БПФ находился в "списке смертников" (с ограничением максимальной ставки по депозиту) и показал плохую статистику за период с октября по ноябрь.

Лично мне больше всего непонятна ситуация с банком Смоленский. Изначально я дал "желтый" рейтинг банку Смоленский и не менял его на "красный" вплоть до 29 ноября. В день, когда банк прекратил обслуживать клиентов.

Даже после этого я верил до последнего в то, что банк должны спасти. И было бы странно не верить, так как 10 декабря Просвязьбанк официально объявил об интересе санации банка Смоленский!

Другими словами, коммерческий банк предлагал самостоятельно спасти Смоленский. Однако, ЦБ решил лишить банк лицензии и выплатить деньги вкладчикам за счет фонда АСВ, который уже в скором времени придется пополнить из бюджета. Подобный бред до сих пор не укладывается у меня в голове!

Но решение уже принято и теперь нам остается только наблюдать за результатами одной особенности - слияния с банком Аскольд за день до отзыва лицензии!

Напомню, что ранее банк Смоленский в своих же офисах обслуживал клиентов банка Аскольд. Многие пользовались этой возможностью и открывали сразу 2 вклада в пределах АСВ (один в Смоленском, другой в банке Аскольд). О возможных проблемах подобных ухищрений я написал в обзоре банка Смоленский:

Банковской группой владеет группа частных лиц. Вместе с банком «Смоленский», в группу входит небольшой банк «Аскольд». Многие клиенты банка «Смоленский» открывают сразу 2 вклада — в самом «Смоленском» и «Аскольде», в итоге имеют страховое покрытие в 1,4 миллиона рублей (по 700 000 рублей на банк). Но я бы не рекомендовал проделывать подобный финт! Фактически, банк «Смоленский» не отвечает за гораздо меньший банк «Аскольд». Последний вполне может быть продан или даже разориться самостоятельно.
После 23 ноября, когда банк окончательно решил объединиться с Аскольдом, предупредил еще раз. И, как оказалось, мои опасения были не напрасны.

Вчерашнее слияние позволит АСВ выплатить только по 700 000 рублей клиентам обоих банков. На самом деле, очень опасный прецедент! Где гарантия, что ЦБ в следующий раз не решит "объединить" еще штук 5 испытывающих проблемы банков?

Особенно остро проблема может стоять для банковских групп. Объединение их банков может быть подано как процедура спасения в сложные времена. Превентивная мера, с целью создания одного крупного стабильного банка.

Но мера может не сработать и уже через пару дней у объединенного банка отзовут лицензию. В этом случае, вкладчика уже не спасет разделение по 700 000 рублей на депозиты в некогда разных банках!

Что касается вкладчиков, которые имели депозиты суммарно превосходящие лимит страхования от АСВ в банках Смоленский и Аскольд, то им уже сейчас нужно начинать готовится к возможным судебным тяжбам.

Ранее само АСВ не раз декларировало то, что любые операции в проблемном банке (в том числе, дробление депозитов) являются недействительными. Значит, можно попытаться оспорить объединение двух банков, произошедшее за день до отзыва лицензии.

Правда, наша система правосудия сурова только в отношении гражданина, а никак не государственной машины... Но, думаю, стоит хотя бы попытаться.

Другие публикации

У Банка Проектного Финансирования (БПФ) отозвана лицензия

Вот и все, закончилась двухнедельная "драма" с участием Банка Проектного Финансирования. После воскресной проверки ЦБ решил отозвать лицензию у БПФ "в пятницу 13-ого" вместе с Инвестбанком.

Думаю сейчас появится тысячи статей, в которых авторы разложат ситуацию в банке по полочкам. Поэтому не буду много писать о причинах, которые привели банк к краху. О них вам с радостью напишут именитые аналитики, специалисты по "постфактумному" анализу ситуаций.

Лучше сосредоточимся на помощи тем вкладчикам, для которых проблемы только начинаются: "раздробившие" депозиты с суммами превышающими 700 000 рублей на родственников сразу после наступления проблем в банке.

13 декабря 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Инвестбанк не проводит платежи, в головном офисе - обыски

Тихая новость появилась на banki.ru к вечеру 10 декабря: Головной офис Инвестбанка во вторник не обслуживал клиентов из-за выемки документов . Почему-то ее даже не выделили "жирным" и не разместили на главной странице.

В тот же день пошли сообщения о том, что Инвестбанк не проводит платежи юридических лиц.

11 декабря 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru

Сберкред Банк не проводит платежи!

Сберкред Банк не проводит платежи юридических лиц. Именно такое сообщение пришло ко мне в блог сегодня утром :

TTT 10.12.2013 в 10:41:  C 05/12 платежки висят на исполнении и не уходят в адрес клиентов.

10 декабря 2013  Автор: Юрий, экcперт moneyzzz.ru
Комментарии (39)
Статистика за ноябрь-декабрь банков смертников. | YFinance.ru 24 декабря 2013, 21:49
[ ] худшие опасения озвученные мною в данной статье Смоленский банк, лицензия отозвана не оправдались. Банк остался отдельным от [ ]
Игорь 14 декабря 2013, 20:41
говорят это еще не все.
Ходят слухи что еще и банк Европейский и БинБанк под ударом.
У банка Европейский большие очереди у банкоматов.
Некоторые компании прислали сообщение, мол пока не платить им по счетам.
А счета в банке Европейский.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 14 декабря 2013, 21:51
Европейский - может быть. Все же небольшой региональный банк.

Но БинБанк та чем не угодил? Не думаю, что следующая его очередь... Вообще у вас в Калининграде те еще паникеры, в список попал даже Альфа-банка :) .
Ирина 19 декабря 2013, 00:38
Спасибо огромное за Ваши материалы и анализ, очень жалею, что попала на сайт только 12 декабря. Думаю, что стану Вашим постоянным читателем.

13 января попала в "веселый" список 4100 юрлиц Инвестбанка Калининграда с общей по ним суммой вклада 1,7 млрд. рублей.

Если наши местные чиновники пишут, что впечатление такое, что от ситуацией с банком пострадал чуть ли не каждый второй, то нет причин для паники?

Говорить о том, что калининградские вкладчики "вынесли" банк, поспешно. Ибо откровенная паника началась 10-11.12, после новостей об изъятии документов в Москве. И практически сразу выдавали только фиксированную сумму - 50 тыс. в руки. А 12.12. физлицам уже ничего не выдавали.

У юр.лиц проблемы с платежами начались 10.12, деньги куда-то списывались, но до получателя не доходили. Теперь всем в отделениях выдают заявления на отзыв неисполненных платежей. Что тоже не понятно, ведь просто так банк списывать средства на нулевой коррсчет не должен.
Ирина 14 декабря 2013, 00:10
В список из 126 банков кандидатов на лишение лицензии входит маст банк. Хотелось бы узнать вашу оценку. Пока к несчастью список подтверждается отзывами лицензий.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 14 декабря 2013, 00:14
По Маст-банку уже есть оценка: http://yfinance.ru/banks/mastbank

Делал уже давно, поэтому не очень информативна. Однако "красный" рейтинг был поставлен мною изначально, еще до появления подобных списков.
D800 14 декабря 2013, 00:07
"Однако, ЦБ решил лишить банк лицензии и выплатить деньги вкладчикам за счет фонда АСВ, который уже в скором времени придется пополнить из бюджета."

Здесь вы не правы, коллега. АСВ, как кредитор первой очереди, деньги выплатит в конечном итоге, из остатков на счетах юр.лиц, депозитов, верхушек вкладов (свыше 700) и ликвидной части кредитного портфеля. Политика быстрого отзыва лицензий как раз говорит о том, что государство не готово к национализации убытков и схлопывает ситуацию в проблемных банках.

"Перераспределяй а властвуй" вот нынешняя политика ЦБ.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 14 декабря 2013, 00:13
В случае Смоленского отзыв явно не был быстрым. По сообщениям самого ЦБ банк уже успел вывести весь капитал и часть активов. Собственно по этому, официально, его и не стали санировать.

Если же в банке сохранился капитал и качественные активы, то отказ от передачи банка на санацию выглядит полным бредом.
D800 14 декабря 2013, 00:20
К сожалению оценить качество активов, особенно в моменте, очень сложно. Я бы даже сказал невозможно (схемные кредиты и т.п.).

Ну а в свете последних интервью главы ЦБ теперь то все будет происходить гораздо быстрее.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 14 декабря 2013, 00:23
Но почему тогда вышло в случае Мастер-банка и Инвестбанка? Получается, что ЦБ нам врет так или иначе.

Либо списки смертников действительно есть и они заранее готовятся к отзыву лицензии, иначе как оценить качество активов?

Либо же оценивают активы в одном банке и игнорируют оценку в другом. Что, согласитесь, тоже не укладывается в логику.
D800 14 декабря 2013, 00:28
Укладывается коллега, в очень простую логику. Хочешь санацию, как с Связь-банком или Глобэксом, иди к другу Оушена или Самому. И будет тебе счастье. В противном случае готовься к ампутации.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 14 декабря 2013, 00:30
Тут уже согласен... Видимо, не смогли дойти. А может быть и не сильно хотели.
D800 14 декабря 2013, 00:35
А списки логичнее добыть "не смертников", они покороче будут.
Набиулина, кстати бывший сотрудник и протеже Грефа, думаю ничего не решает, а только исполняет.
Старая гвардия ЦБ такие вещи принципиально делать бы отказалась, а так 2 зайцев прибили, и старую гвардию наклонили и банковскую систему к вертикали приведут.
Сергей-2 15 декабря 2013, 16:20
Последнее время много грязи в инете вылито на Набиулину. А вот я немного в теме, и потому считаю, что поторопились "господа-товарищи". Ей еще и сам ЦБ приходиться чистить от такого дерьма, что вам и не снилось. Потому, что она делает в ЦБ, я надеюсь, что и во всем банковском сообществе, ее намерения вполне здравы и чисты. И конечно она не самостоятельна. Отмашка дана ей с самого верху, но, к сожалению, только положить конец этому беспределу. А жаль, ведь там по многим сума и тюрьма плачет. Но последнее не в стиле наших правителей сегодняшних, к сожалению. А может быть и к счастью...
Александр 13 декабря 2013, 22:18
А банк Аскольд еще подает признаки жизни. На его сайте объявлено, что включая по понедельник банк не обслуживает клиентов, а далее сказано так - "следите за объявлениями на сайте". Сайт работает.
Возможно собственники этих двух банков решили пожертвовать большим (Смоленским), но спасти малое (Аскольд). Соответственно предприняли некий финансовый маневр в пользу Аскольда, а это не ускользнуло от внимания ЦБ. За что тут же были наказаны, потому так и неожиданна печальная судьба банка Смоленский.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 13 декабря 2013, 22:22
Да "бог с ним", с малым. Думаю уже никто бы особенно не расстроился, если бы у Аскольда так же отозвали лицензию. Но именно у Аскольда, а не у объединенного банка!

Вообще пока непонятная история. С одной стороны, было заявлено о завершении объединения. С другой, банк Аскольд все еще "под своей вывеской". Надеюсь, что мои предостережения окажутся напрасными.
Антон борисович 13 декабря 2013, 19:57
Вот блин народ некоторые... Сергей в зерлкало посмотритесь.
Ему возвращают 700тр и сумму вклада и проценты, а он вместо спасибо " а где ещё ?". Правила давно известны, вот кто заставлял бОльшие сумма в банк класть?
Ну а юр лица это да... Они отдуваются по полной в пределах "рисков предпринимательской деятельности". Контролирующие органы пропустили ситуацию а кто-то теперь банкрот. И эти кто-то не владельцы банка...
Надо требовать, от Следственного комитета, ФСБ и прочих, проведения расследования куда деньги из банка подевались, наказания воров. Что бы другим было неповадно.
Сергей 13 декабря 2013, 18:19
Интересно сколько будет терпеть народ издевательств, может пора уже выйти на улицу и совершить революцию? Государство тупо отбирает деньги у всех, у юриков у кого счета и депозиты в банках-ни рубля не получат, физики только 700 ито не факт. Пора против этого встать...
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 13 декабря 2013, 21:58
Увы, но никто не выйдет. Понимаете, наше государство:
1) Обслуживает интересы олигархических структур.
2) Прилагает усилия к стабилизации обстановки "рабочего класса".

Из первых состоит государственный аппарат. Поверьте, у них точно есть списки на отзыв лицензии и они, скорее, зарабатывают на подобной панике.

Вторых они бояться, так как в случае серьезных проблем этим людям просто будет "нечего терять".

Интересы мелкой буржуазии (небольших предпринимателей) и средний класс (людей, скопивших больше 700 000 рублей) государству учитывать просто не зачем. Они не его электорат. С другой стороны, даже потеряв "свои миллионы" эти люди не пойдут на баррикады, т.к. им "есть что терять".

Вот и весь расклад :( .
Анна 13 декабря 2013, 17:50
Подскажите, пожалуйста, а как быть юридическим лицам, куда нам бежать? где искать свои деньги?
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 13 декабря 2013, 18:33
На сайте АСВ все написано. Но, боюсь, юридическим лицам вообще ничего уже не светит :( .
Artur 13 декабря 2013, 14:57
Можете оценить ХМАО Банк?
mar 13 декабря 2013, 14:32
У меня еще вопрос по поводу сбербанка - у них нет никакой «защиты» граждан, получающих деньги, от посторонних глаз! (ну во всяком случае в тех отделениях где мне довелось побывать). Сейчас люди начнут получать крупные суммы по 700 тыс.руб., а отдельных помещений для касс нет. Бедный вкладчик даже не может запихнуть пачку денег, пардон, в трусы или еще куда. Вы не знаете, может быть законодательно это все прописано? или закрытые помещения в других банках это просто жест доброй воли так сказать?
Да и бланки, где можно указать какую сумму хочешь снять, появились сравнительно недавно, раньше нужно было выкрикивать на весь зал.
Спасибо вам, очень все интересно и главное полезно пишете.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 13 декабря 2013, 15:06
Как вариант, можно открыть в Сбербанке текущий счет и при получении по АСВ сразу же положить на него. Далее перевести безналом куда угодно.

Да, заплатите за перевод (а в Сбере они не дешевые, около 2 тысяч рублей), зато нет опасности лишних глаз.

А то что грабители будут "дежурить" около офисов банка-агента АСВ в первые дни выдачи вкладов, то можете не сомневаться. Такой риск явно есть и он не ноль.
mar 13 декабря 2013, 15:30
Скажите, а АСВ выдает вклады только наличными? Не переводят на счет например?
tatik7 13 декабря 2013, 17:09
Обязаны переводить по выбору вкладчика! Причем бесплатно.
Только со Сбером надо держать ухо востро: на банки.ру были описаны случаи, когда операционисты пытаются оформить сначала перевод на текущий счет к ним в Сбере, а потом уже с этого текущего счета - на требуемый клиенту. И, соотвеnственно, содрать комиссию.
С сайта АСВ:
Как получить страховку?
Через 14 дней после наступления страхового случая необходимо прийти с паспортом в выбранный Агентством банк (банк-агент), где на месте заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный Вами счет.
mar 13 декабря 2013, 19:52
Спасибо большое!
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 13 декабря 2013, 16:09
Могут отдать почтовым переводом. Надо отправить нотариально заверенное заявление в АСВ. Проще, конечно, через агента банка.

А в чем проблема оформить одновременно 2 платежки:
1) Расходник на сумму возмещения.
2) Приходник на счет.
Проштамповать их в кассе и сразу к операционисту, осуществлять перевод со счета в другой банк?
mar 13 декабря 2013, 19:53
Спасибо большое!
mar 13 декабря 2013, 15:44
И еще вопрос (извините что забрасываю вас вопросами) - если вклад открыл несовершеннолетний гражданин (16 лет) то его вклад страхуется? Некоторые банки отказывают несовершеннолетним в открытии счета, а некоторые только «за». А как АСВ к этому относится или ему все равно?
Еще раз огромное вам спасибо за грамотные ответы.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 13 декабря 2013, 16:10
Вот с этим не подскажу... Думаю, проблем не будет. Можно, опять же, оформить кассовый расходник на ребенка, а приходник уже на взрослого. И со счета взрослого перевести дальше.
mar 13 декабря 2013, 13:30
Здравствуйте, а вы не прокомментируете вот эти изменения? Поиском не удалось у вас найти http://www.lgn.ru/press-centr12/federalnyy_zakon/
И если не сложно напишите про банк «легион» (у вас есть его оценка, но может быть еще какие-то ваши комментарии). Спасибо
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 13 декабря 2013, 13:36
Я уже комментировал эту поправку для другого банка. В целом, это просто корректировка процедуры переводов, а не новость конкретного банка.

Мое мнение, ни на что она не влияет. Сейчас так же есть очередность исполнения переводов. Но у стабильного банка все равно выполнится любой перевод, а у испытывающего проблемы не исполняются даже налоговые.

При этом иногда есть небольшой интервал при котором проходят налоговые и уже не исполняются обычные. Однако, он достаточно короток и успеть что-то вывести удается не многим.

Что касается Легиона, то обновлю. Наверное уже с новой статистикой (на следующей недели).
Arno 13 декабря 2013, 13:17
Цитата: "Правда, наша ювенальная юстиция сурова только в отношении гражданина, а никак не государственной машины…"
А при чем тут ЮВЕНАЛЬНАЯ юстиция, уважаемый?
Ювенальная юстиция - это совокупность правовых механизмов, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных, а также иных процедур и программ, предназначенных для обеспечения наиболее полной защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, а также лиц, ответственных за их воспитание, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.
tatik7 13 декабря 2013, 13:33
Это всего лишь сарказм.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 13 декабря 2013, 13:38
Да, хотел развить мысль с сарказмом. Но, перечитав, понял что "совсем не в тему". Сбился уже на 3-ей новости за сегодня.

Да и не до сарказма сейчас... Исправил на нейтральное.
Сергей 13 декабря 2013, 11:09
Ключевая фраза: "... отчетность, которая была предоставлена ЦБ, была недостоверной. В ней скрывались реальное положение дел кредитной организации и ПОЛНАЯ утрата капитала"!

Промсвязьбанк мог об этом и не знать.
Сергей 13 декабря 2013, 10:13
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5979370
ЦБ отмечает, что процедура финансового оздоровления Смоленского Банка с привлечением АСВ была невозможна из-за низкого качества активов кредитной организации. По данным регулятора, Смоленский Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Кроме того, как заявляет Центробанк, Смоленский Банк занимался выводом активов, проводя в связи с этим соответствующие сделки. Также банк не исполнял требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери, а отчетность, которая была предоставлена ЦБ, была недостоверной. В ней скрывались реальное положение дел кредитной организации и полная утрата капитала.
Юрий, экcперт moneyzzz.ru 63697 13 декабря 2013, 10:19
То есть с 10 декабря ситуация настолько изменилась, что объединение стало не возможным? Честно говоря, не верю.
Добавить комментарий




×
Нечем платить за кредит?